ВМ: Как вам другие корабли? Что осталось в памяти?
Анастасия: Корабль Кубенского из прозрачных пластиковых вилок был здорово сделан. Он хорошо иллюстрирует тему Вечности – это что-то прозрачное, невесомое.
Алена: Для меня самыми запоминающимися остались корабли Эдуарда Кубенского – очень необычная подача. Мы про его идею знали заранее, и нам хотелось посмотреть, как это будет выглядеть: что это за корабль из сосисок и пластиковых вилок. Еще ребята рассказывали, что от института бизнеса и дизайна был представлен корабль, полностью состоящий из макарон. Команда его собирала непосредственно перед самой выставкой. У нас с монтажом особых проблем не было, так как сама конструкция достаточно простая, и ее было легко перенести.
ВМ: Расскажите про Зодчество, так сказать, изнутри. Как проходит подготовка? Может, есть какая-то веселая история?
Анастасия: За две встречи мы обсудили идею и название, потом сделали чертежи и подсчитали материалы. Быстро все утвердили и начали работать. Изначально было несколько версий. Некоторые вопросы пришлось решать на ходу – времени было не очень много. Поэтому мы просто сколачивали две палки и смотрели, как это будет выглядеть. Всем вместе работать было весело, учитывая, что мы сейчас не часто видимся с друзьями: работа, учеба – все удаленно. Провести так много времени с людьми, которых я хорошо знаю – было классно!
ВМ: Девочки, расскажите, как вам работать с Лызловым?
Анастасия: Очень здорово! Работая с ним, мы всегда приходим к хорошему результату. Обо всем можно договориться. Лызлов всегда поддерживает твою идею, помогает ее развить. Мы консультировались не только по теме фестиваля, но и по учебным проектам. С ним приятно работать.
Анастасия: Я больше участвую в воркшопах. Они отличаются от конкурсов. Воркшопы – это поиск и приобретение новых знаний. Как мне кажется, они не заточены на какой-то идеальный финал. А конкурс – это уже применение знаний, которые у тебя есть, чтобы победить, показать себя. Мне кажется, очень важно участвовать и в том, и в другом. Это здорово, когда ты не ограничен рамками рабочего или учебного проекта. Конкурсы помогают найти свой изобразительный язык.
Алена: Все мы довольно активно участвуем в разных воркшопах. Яна Добрынина, например, недавно ездила с АРХ Вагоном по России. Работы ее команды тоже были на Зодчестве. Диана Денисова в прошлом году участвовала в воркшопах фестиваля «Открытый город».
Мне кажется, принимать участие в конкурсах – это важный аспект учебы. Именно там можно раскрыть свой потенциал и дать свободу своему "я". На конкурсах ты ограничен только минимальными требованиями по оформлению. Это порождает эксперименты, которые нельзя себе позволить в рамках институтской деятельности.
ВМ: Про Зодчество поговорили. А теперь расскажите, принимаете ли вы участие в каких-то других конкурсах? Можно ли сказать, что конкурсы – это своеобразный поиск себя?
ВМ: Какие у вас планы на будущее? Хотели бы остаться у Лызлова?
Анастасия: Конечно, если Николай Всеволодович нас куда-то пригласит, я с радостью соглашусь, потому что мне понравилось с ним работать.
Алена: Планы на будущее всегда абстрактны. Нам не предлагали остаться у Лызлова. Наверное, больше хотелось бы участия в общей творческой деятельности, нежели работы.
На этом проект «Сумасшедшие корабли» не прощается, он будет развиваться во времени. Эдуард Кубенский задумывает сплавить свои корабли по Венецианской биеннале. Он уже пригласил Винни Мааса (MVRDV) участвовать в проекте, и вот что тот ответил: «Такого бреда мы ещё не видели: плов, Узбекистан, вилка, Вечность, Луис Кан, сосиска, асфальт – просто полное безумие. Нам нравится, мы участвуем в проекте».