Говорим со студентами: Дарья Уткова
Чем занимается студент-архитектор в свободное от учебы время? Все верно, его не много, но оно действительно есть! Ведь по-настоящему любимому делу всегда найдется место в вашем расписании. Студентка 4 курса МАРХИ Дарья Уткова рассказала нам о своей любви к фотографии.
ВМ: Почему фотография? Что привлекло тебя в этой работе и как давно ты этим занимаешься?
Д: Начала заниматься фотографией где-то в средней школе, мне так понравилось, что не отпускает до сих пор. То есть не было такого, что меня привлекла именно профессия фотографа, меня скорее привлек сам процесс, а потом уже это начало приносить доход.
ВМ: Как проходит процесс подготовки к съёмке? Как ты выбираешь объект/тему/модель?
Д: На счет модели: есть 2 пути. Первый - модель выбирает меня сама, обычно это знакомые знакомых или подписчики, хорошо работает сарафанное радио. Ребята, которым нравится моё творчество, пишут мне, мы договариваемся о дне и встречаемся, всё просто. Всегда всем очень рада, фотографирую с удовольствием, приходите!

Второй - я вижу интересное лицо, образ, влюбляюсь (в творческом смысле) и зову фотографироваться. Это может быть абсолютно любой человек, обычно я так вдохновляюсь внешностью, что не стесняюсь писать, практически все охотно соглашаются, отказ получила только один раз. Кстати, именно так я познакомилась со своей близкой подругой. Просто написала интересной красивой девочке, что хочу ее сфотографировать, мы встретились и дружим уже третий год. Вообще мне кажется, что в любом человеке есть красота, просто нужно правильно на него посмотреть, некрасивых людей нет. Очень важен правильный ракурс и удачный свет. Снимая конкретного человека я сначала "пристреливаюсь", пытаюсь понять, как лучше подойти к человеку, с какой стороны, как правильно себя вести с ним, кому-то нужно подсказывать, куда смотреть, а с кем-то лучше просто болтать о том, о сём, и он сам расслабится. В общем, портрет это целое искусство, в котором самый важный герой - человек в кадре. Очень люблю снимать обычных людей, просто тех, кто меня окружает, нравится одним маленьким щелчком ловить их большую красоту. Часто говорят, что фотографируемого необходимо "раскрыть", мне кажется это звучит некорректно, не нужно никого раскрывать, нужно просто показать человека таким, каким ты его видишь, констатировать факт "вот ты такой и это красиво".
Процесса подготовки у меня нет, если не считать техническую сторону (почистить флешку, зарядить фотоаппарат). Я просто плыву по течению, действую по ощущениям, по ситуации. Хочется быть с человеком искренней, а к этому не нужно никак готовиться.
ВМ: Расскажи о своей самой любимой фотосессии.
Д: Не могу выделить любимую сьемку, они все такие живые, индивидуальные, разные. Могу назвать запоминающейся съемку, когда мне удалось встретиться с относительно известным человеком, с которым мы просто гуляли по городу, и я щелкала его у каждого красивого угла, и за 1,5 часа к нему на улице подошли 3 человека, которые его узнали. Мы просто болтали, и я была очень рада, что у меня есть такое хобби, благодаря которому я могу знакомиться с интересными людьми, ведь у меня есть повод встретиться с ними вживую.
ВМ: А о самой непростой съемке?
Д: Не могу выделить самую непростую съемку. Наверное, потому что я отношусь ко всем ним легко, я кайфую в процессе, и даже если нужно лечь на асфальт или куда-нибудь залезть ради красивого ракурса, я не воспринимаю это как что-то сложное.

Единственное, что мне сложно, это когда я в плохом эмоциональном состоянии. Если я сильно удручена, расстроена или устала, мне сложно поймать хороший кадр, сложно сосредоточиться на искусстве, когда в голове куча проблем.
ВМ: Как влияет на восприятие мира "сквозь объектив" твое архитектурное образование?
Д: Даже не знаю, влияет ли архитектурное образование на увлечение фотографией. Возможно. Всё связано в голове, одно влияет на другое, творчество и тут, и там.
Д: Снимаю и архитектуру, и деревья, и автобусные остановки, и фонарные столбы, и лестницы, и (моё любимое) грязные лужи, ну то есть вообще всё, что меня окружает. Иногда мне кажется, что я зависима от фотографии, что я такой фотографоман.
ВМ: Снимаешь архитектуру или что-то другое?
ВМ: Как тебе удаётся совмещать непростую учебу и фотографию? Помогает ли одно занятие другому?
Д: Так как фотография это буквально часть моей жизни, с учебой совмещается точно также, как и всё остальное в жизни, то есть без проблем. Иногда фотография помогает разгрузить мозг, расслабиться, отвлечься от учебы, переключиться.
ВМ: Планируешь ли в дальнейшем заниматься фотографией?
Д: Планирую заниматься фотографией всегда. Для меня это способ запомнить момент, придать ему смысл. Если листик, подхваченный ветром, просто упал с дерева, он исчезнет в небытии, НО если пока он падал, фотограф сделал снимок, тут уже искусство, тут уже появляется смысл. А как жить без смысла?

К слову, я не считаю себя суперфотографом или профессионалом. Я просто делаю то, что мне нравится, то что не могу не делать и всё. У нас в МАрхИ очень много талантливых ребят, и я рада учиться с ними вместе.
АВТОР ФОТОГРАФИЙ И ОТВЕТЧИК: Дарья Уткова 4 курс МАРХИ
ИНТЕРВЬЮЕР И ДИЗАЙНЕР: Маргарита Зыкова
Made on
Tilda