Путешествия
Weekend в ярославле
Читатель! Попытайся погрузиться в чтение и взглянуть моими глазами на Ярославль. Мы облетим город без обедов, сна и кофе, сосредоточившись только на чувстве и воображении. Поехали!
Вокзал Ярославль-Главный
Утро. Ярославский вокзал. Садишься в сапсан "Москва-Ярославль". Проходят долгие 3.5 часа в предвкушении прогулок по одному из старейших городов России. И вот поезд останавливается. Прибыли. Выходишь из дверей вокзала, глаза разбегаются, интерес от неизведанности поглощает сознание – и вот уже несешься на своем самокате по ярославским улочкам. Кажется, город совершенно обыкновенный. Солнце падает на вовсе неоригинальные, кое-где обшарпанные пятиэтажки, твой двухколесный вездеход дрожит от ям на асфальте, впереди виднеется бледный перекресток. Так доезжаешь до исторического центра со старинными постройками эпохи классицизма, барокко, эклектики, модерна. Красиво? Да! Ухоженно? Не совсем… Складывается впечатление, что город не особо богатый: в нем есть история, но мало выделено средств для ее сохранения.
Там, где река Которосль впадает в Волгу, образуя стрелку, расположилась главная достопримечательность Ярославля – парк на Стрелке. По Волжской набережной бежит каменная дорожка, на деревьях рой гнезд, справа белокаменный храм – Успенский собор. Спускаешься по лестнице, оглядываясь на счастливые лица прохожих, и попадаешь в недавно облагороженный парк с памятником. В лицо дует ветерок, улыбаешься на камеру. Пора обратно к храму.
Парк на Стрелке
Рой гнёзд на Волжской набережной
Успенский собор в Ярославле
Вечереет. Над главным входом в Успенский собор – огромное изображение с библейским сюжетом, а слева и справа от главной лестницы – орнаменты. Все эти украшения выполнены из переливающихся от света уличного фонаря изразцов. Традиционно у Ярославля было две специализации: рыбная ловля и производство гончарной продукции – отсюда и появилось такое украшение местных церквей. А купола блестят в лучах заката, и вечер завершается сытным ужином и сном.
Утро следующего дня. Куда же поедешь сегодня? Под впечатлением от вчерашнего охота еще раз взглянуть на переливающиеся глазурованные плиточки. Именно по этой причине отправляешься в Коровницкую слободу – место, где, как считается, изготавливали самые красивые изразцы. Выходишь из подъезда, и снова по сторонам мелькают все те же старые обыкновенные дома, "Пятерочки" и автобусные остановки. Переезжаешь по мосту через Которосль, основной город остается за спиной, а впереди виднеется смесь промышленной зоны и частной жилой застройки. Так в пути проходит минут сорок. Добрались!

Преимущественно в Коровницкую слободу едут, чтобы посмотреть на церковь Иоанна Златоуста, богато украшенную изразцами.
Церковь Иоанна Златоуста
Дверь открыта: церковь на реставрации, но посетителям разрешают заходить, чтобы насладиться красотой внутреннего убранства. Стены расписаны христианскими сюжетами, над головой столько пространства, что тихое величие православного храма наполняет тебя изнутри. Затем замечаешь деревянный резной пятиярусный иконостас и Царские врата.
Иконостас церкви Иоанна Златоуста
Царские Врата
Насколько тонко и искусно вырезаны листья, ягоды, веточки! Дух захватывает. На стульчике возле иконостаса лежит элемент декора, видимо, снятый для предстоящей реставрации. Окутанный восторгом и удивлением, выходишь обратно во двор, чтобы рассмотреть те самые изразцы. Как же их много! На крыльце, на фасаде – они везде! Оборачиваешься: на небольшой площади храмового комплекса уместилась еще одна церковь и высокая кирпичная колокольня.
Насколько тонко и искусно вырезаны листья, ягоды, веточки! Дух захватывает. На стульчике возле иконостаса лежит элемент декора(фото элемент), видимо, снятый для предстоящей реставрации. Окутанный восторгом и удивлением, выходишь обратно во двор, чтобы рассмотреть те самые изразцы. Как же их много! На крыльце(фото на крыльце), на фасаде(фото на фасаде) – они везде! Оборачиваешься: на небольшой площади храмового комплекса уместилась еще одна церковь и высокая кирпичная колокольня.
Пора возвращаться обратно в Ярославль, вечером поезд. По пути замечаешь гигантское колесо обозрения, возвышающееся над зеленью Парка Тысячелетия. Не успел оглянуться, и уже сидишь в кабинке, любуешься прекрасным видом на весь город, а в голове томится давно сформированная мысль:
"По началу Ярославль не производит сильного впечатления: маленький, не совсем ухоженный провинциальный городок. Думается, зачем вообще ты сюда ехал? Увидеть очередную набережную и колесо обозрения, храмы, которых достаточно и в других городах? Но на самом деле, в каждом городе, даже небольшом, есть своя душа и история. И нам, путешественникам, важно набраться терпения: не делать преждевременных выводов и спокойно наблюдать за средой, за людьми, за погодой и за всем, что нас окружает. В этом и спрятана красота".

Автор статьи: Егоркина Дарья. 3 курс МАРХИ
Дизайнер: Березина Мария, 4 курс МАРХИ
Made on
Tilda