Before Zaha Domini
Мария Березина
Сейчас можно найти множество статей и заметок о женщинах, которые были успешны в самых разных областях ещё до начала движения против гендерной дискриминации. Мария Склодовская-Кюри, Жорж Санд, Анжелика Кауффман, Ада Лавлейс, Софья Ковалевская и др. — писательницы, художницы, учёные. Набирая в поисковике "женщины-архитекторы", в большинстве статей вы найдёте информацию о тех, кто жил и работал в XX веке и позже. Ну, а мы расскажем о тех, кто был раньше.
Алтарь церкви Святого Людовика Французского. Плаутилла Бриччи
О жизни Плаутиллы Бричи, родившейся в 1616 году, известно немного. Архитектурную практику она вела вместе со своим братом Базилио, однако, несколько построек в Риме ей приписывают единолично. Например, часовню Святого Бенедикта, небольшой дворец и виллу Эльпидио Бенедетти недалеко от ворот Святого Панкратия. Её руке принадлежит алтарь в церкви Святого Людовика Французского.
Леди Элизабет
Книга "Первая женщина-архитектор" историка Джона Миллара 2010 года утверждает, что Элизабет Уилбрахам — первая известная женщина-архитектор. Предположительно около десятка семейных резиденций, 18 лондонских церквей и 400 зданий, приписанных мужчинам, могут быть полностью ее заслугой. Элизабет Уилбрахам родилась в 1632 году в богатой аристократической семье Англии, которая покровительствовала архитекторам. В XVII веке получение образования и работы для женщин было невозможным, она нанимала архитекторов-мужчин для руководства над строительством своих проектов. Это и стало причиной того, что эти постройки в будущем приписывались именно им, а не самой Элизабет.
Сара Лош
Сара Лош, будучи землевладелицей Рэя в графстве Камбрия на северо-западе Англии, реализовывала там свои проекты на собственные же деньги. Несмотря на то, что все её альбомы и чертежи были уничтожены, о ней известно из книги "Достойные Камберленда" 1867 года. Основной работой Сары считается церковь Святой Марии. Это реставрация старой рэйской часовни, основанная на раннехристианских базиликах. Лош получила официальное разрешение на строительство от церкви в 1841 году. Также были проекты копии креста из Бьюкастла в память родителям Сары, дома для школьного учителя в стиле помпейских вилл и проект восстановления церкви Святого Иоанна Богослова в деревне Ньютон Арлош.
Не только аристократки интересовались зодчеством. Первой женщиной-архитектором Британской Колумбии была мать Джозеф, урожденная Эстер Паризо, одна из Сестёр Милосердия Провидения. Для новой епархии в штате Вашингтон, а также на территории штатов Северный Орегон, Айдахо и Монтана она спроектировала 11 больниц, 7 академий, 5 школ для детей коренных американцев и 2 детских дома.
Гарриет Ирвин
В 60-х годах XIX в. в городе Шарлотт штата Северная Каролина произошел "строительный бум". Массовое строительство разожгло интерес к архитектуре в Гарриет Ирвин, простой девушке из семьи директора колледжа. Вдохновляясь работами английских и ирландских инженеров и архитекторов, она самостоятельно разработала планировку гексагонального дома. В 1869 году с этим проектом она получила патент на архитектурные инновации. Из её патентного письма: «Объектами моего изобретения являются экономия пространства и строительных материалов, получение экономичных теплоносителей, тщательное освещение и вентиляция, а также возможности для недорогих украшений». Вместе со своим мужем и его братом они основали «Земельное агентство Хилла и Ирвина» и спроектировали минимум 2 подобных дома на территории Шарлотта. Патент включал в себя шестиугольную наружную конструкцию дома, 3 шестиугольные комнаты, несколько ромбовидных кладовых, лестничные пролеты, входную группу и дымовую трубу на стыке стен комнат с дымоходами и каминами. Гарриет считала, что такая планировка лучше работает со светом и организует пространство, а также имеет больше возможностей для эстетического наполнения, нежели прямоугольный стандарт.
Луиза Бланшар (Бетьюн)
Изобретение Гарриет Ирвин не стало таким популярным, как она надеялась, но положило начало непосредственному участию женщин в архитектурной практике. Включая Луизу Бланшар (Бетьюн), первую в истории Северной Америки признанную женщину-архитектора. После окончания школы Луиза собиралась поступать в архитектурный колледж в Корнелле, но вместо этого устроилась чертежником в бюро известных архитекторов в Буффало в штате Нью-Йорк. Архитектурное образование в процессе работы было тогда более популярным, чем классическое. Через 5 лет, в 1881, она открыла собственную фирму вместе со своим будущем мужем Робертом Бетьюном. Ещё через 4 года её избрали членом Западной ассоциации архитекторов.

Бетьюн специализировалась на проектировании промышленных и общественных сооружений. Практически не бралась за жилые дома, в том числе отказалась от участия в конкурсе на проектирование здания для женщин на Всемирной выставке в Колумбии в Чикаго. Причина — в таких заказах женщинам плохо платили. Конкурс предполагал призовой фонд в 10,000 долларов для мужчин и всего 1,000 для женщин. Наибольшую известность Бетьюн приобрела благодаря проектированию государственных школ. К сожалению, большая часть её построек была снесена. Среди сохранившихся объектов — отель Лафайетт, выполненный в стиле французского неоренессанса, музыкальный магазин Denton, Cottier & Daniels (один из первых домов в США, построенный с применением стальных рам и бетонных плит), штаб-квартира Witkop and Holmes с элементами поздней готики и ряд других построек. В честь Луизы Бетьюн переименовано бывшее здание компании Buffalo Meter - Bethune lofts.
Уоттон Хаус, арх. Элизабет Уилбрахам
Не только в Соединенных штатах в XIX веке женщины обратились к архитектуре. В 1814 году в Йоркшире, Англия, родилась Софи Миддлтон. В 1847 вместе со со своим мужем, епископом Робертом Греем, она отправилась в Южную Африку в город Кейптаун. Там они собирались основывать новую колониальную епархию, увеличивать число духовенства и открывать новые церкви и школы. Последним занималась Софи. Изначально она открыла школу для своих детей, туда приходили и дети из общины. Софи принимала церковных чиновников, вела записи синодов, их собраний и официальных церемоний. Из 50-ти церквей, построенных во время епископства ее мужа, 40 были спроектированы Софи. Оба они были последователями неоготического стиля, но считали, что архитектура новой епархии должна быть самобытной. Это подчеркнет, что Мыс Новой Надежды — не просто очередная английская колония, а отдельная, некогда независимая земля, со своей культурой и историей. Планы церквей были английскими, адаптированными под местные традиции и прихожан со всей Южной Африки.
Уоттон Хаус, арх. Элизабет Уилбрахам
Массачусетский технологический институт является одним из самых престижных технических институтов мира, выпускает, в том числе, специалистов и по направлению архитектуры. Первой женщиной, получившей образование в этой программе, стала София Хейден в 1890 году. Найти работу в этой сфере ей было трудно из-за половой принадлежности, поэтому сначала София устроилась учителем черчения в среднюю школу. Но архитектуру не оставила и в 1893 в возрасте 21 года выиграла конкурс на «Женский дом» в рамках Всемирной колумбийской выставки. В ходе строительства первоначальный план претерпел значительные изменения, а через некоторое время глава строительного комитета уволила архитектора с её же проекта: "Вы не можете как женщина руководить строительством". После этого Хейден больше не возвращалась к архитектуре, кроме проекта мемориального комплекса для женских клубов в 1894, который так и не был построен. Всю оставшуюся жизнь София работала художником и дизайнером.
Многие из зданий, спроектированных архитекторами из этой статьи, дошли до наших дней, что лучше всяких слов характеризует их работу. Так были ли женщины-архитекторы до ХХ века? Учитывая, что сама профессия была учреждена в 1857 году, можно сказать, что определённо были. Однако большинство были устроены неофициально. Кое-что не меняется со временем)
Made on
Tilda