Говорим со студентами: Виолетта Цыбина
Сегодня с Вестником пообщалась студентка 4 курса МАрхИ - Виолетта Цыбина. Она решила поделиться рассказом о своем творчестве, а также раскрыть секрет - что же должен все-таки уметь абитуриент.
Я рисую, сколько себя помню. Мои родители брали меня везде с собой в гости, и однажды я взяла кисточки и предложила всем порисовать. Мы могли спокойно разговаривать за чаем и работой над рисунком, а я радовалась общему творческому процессу.
ВМ: У кого ты продолжаешь учиться?
Ведь рисунок заканчивается на 3 курсе, а ты уже на 4.
ВЦ: Моим вдохновителем последний год был мой преподаватель - Папков Михаил Михалович. На 4 курсе мы с подругами с удовольствием продолжили рисунок в качестве факультатива. Возможно, на 5 курсе также будем обучаться у него. К сожалению, ограниченное время и физические ресурсы мешают полноценно развиваться в области ручной графики.
ВМ: Насколько важно уметь рисовать архитектору, и как часто зарисовки используются в работе?
ВЦ: Я считаю, что успешными архитекторами становятся только те, кто владеет ручной графикой. Это правда важно. В нашей сфере рисунок - способ коммуникации. Только через него можно показать все свои безумные задумки. Иначе никто просто не поймёт образ и идею проекта.
ВМ: Рисуешь ли ты просто для себя?
ВЦ: Я заметила, что раньше очень много рисовала для себя: открытки друзьям, иллюстрации из путешествий, картины в интерьер. Но сейчас мои душевные силы полностью уходят на учебу, близких и здоровье. Но я хочу продолжать рисовать. Мне нравится сам процесс и, конечно же, результат.
ВМ: Что тебе больше всего нравится рисовать?
ВЦ: В школе и на младших курсах интересней всего было изучать лица людей, делать портреты. У меня даже был отдельный скетчбук для этого. Уже ближе к моему «архитектурному дембелю» заинтересовалась рисунком архитектуры. Надо совмещать полезное с приятным - рисовать современные здания и тем самым запоминать архитектурные приемы для проектов. Любопытно будет заняться архитектурной фантазией.
ВМ: Какими материалами ты любишь пользоваться в процессе рисования?
ВЦ: В школе любила акварель и графитные карандаши. Сейчас ближе стали маркеры, акварельные цветные карандаши и белила (мел, гуашь).
ВМ: Как ты думаешь, возможно ли научиться очень хорошо рисовать или это все-таки в большей степени дар?
ВЦ: Я думаю, что в любом деле нужно трудиться. В художественной школе, на подготовительных курсах и в институте всегда были ребята сильнее меня. Всегда считала: «Вот у них есть талант, а мне нужно работать». Этой мысли и придерживаюсь до сих пор.
ВМ: Ты участвуешь в конкурсах по рисунку?
Как часто?
ВЦ: Каждый год участвовала внутри МАрхИ в разных конкурсах и выставках. В этом году попробовала себя на арене профессионалов. Конкурс назывался "Архиграфика". В нем участвуют люди со всей России и даже профессиональные художники. При просмотре работ я нашла некоторых своих однокурсников и преподавателей, у которых ранее училась.
ВМ: Какие навыки нужны первокурснику?
ВЦ: Мне кажется, очень важно быть гибким и подвижным в рисунке. Сейчас поясню: если вы пришли с твёрдой рукой, красивым академическим штрихом, не пытаетесь пробовать новые материалы, а используете только свой любимый карандаш - то это немного глупо. Нужно уметь интерпретировать любой предмет и пользоваться любым инструментом. Это же показывает, насколько широко вы мыслите. Ведь все, что отражается на бумаге, демонстрирует осмысление предмета - как вы поняли размеры, на что вы обратили внимание. Мой преподаватель с подготовки, которая вела меня целых 2 года говорила так: «Рисунок для умных, тут нужно думать».

У многих получается не то, а все потому, что они мысленно не сформировали полное представление о предмете.
ВМ: Ты будешь рисовать и после окончания МАрхИ?
ВЦ: Я хочу верить, что да. Иначе, мне стыдно будет объяснять моим детям, почему в 18 лет их мама могла нарисовать обнаженную модель и Давида, а теперь еле-еле изображает им солнышко с лицом.
ВМ: Недавно у вас проходил вебинар на тему современной архитектуры. Чья это была идея?
ВЦ: Инициаторами вебинара выступили наши молодые педагоги, в частности Ермоленко Елена, а также Анастасия Успенская, которая давно хочет вывести Московский архитектурный институт на онлайн платформу. Это очень здорово, что со стороны администрации и учебного отдела предлагают открытое и доступное пространство для обучения. Ведь вебинар мог посмотреть любой желающий. Мы получили шанс обменяться опытом, побыть на месте лекторов и в целом поделиться тем, что дорого сердцу.

После этого вебинара я познакомилась с несколькими людьми. Завязалось общение. Это говорит о том, что вебинар сблизил абсолютно разных людей. Здорово же!
ВМ: Можешь вкратце объяснить, в чем была суть вебинара?
ВЦ: Это была некая связь философии и визуального ряда. Я бы сказала, что собрались все неравнодушные к рисунку. При демонстрации наших работ мы обсуждали как технические аспекты работ, так и глобальные вопросы, связанные с рисунком в профессии архитектора.
ВМ: Какие зарисовки ты приготовила к вебинару?
ВЦ: Я, в основном, представляла мелкий аналитический рисунок, потому что это то, чем занималась последний год. В своих работах я показывала, как можно рисунок встроить в подачу архитектурного проекта. Рисунок стал для меня поисковым инструментов.
Интервьюер: Колотушкина Екатерина, 2 курс, МАрхИ
Ответчик: Цыбина Виолетта, 4 курс, МАрхИ
Made on
Tilda