Амбициозным личностям здесь, должно быть, довольно скучно жить. Пярну, как и, в принципе, все провинциальные городки, не предоставляет больших возможностей, тут не обещан карьерный рост. Но для тех, кто хочет открыть кафе, лавку с пряжей для вязания или работать поставщиком еды, в Пярну самое место. А чудесный парк и морские горизонты всегда скрасят даже самые серые будни.
И все же в первую очередь Пярну – прекрасное место для отдыха. Всем, кто любит холодное суровое море, ветреную пасмурную погоду в сочетании с солнечными деньками, уют, спокойствие и красоту, стоит там побывать. Летом Пярну особенно
очарователен.
Поговорим об архитектуре.
Центр Пярну почти целиком составляют узкие улочки, выложенные булыжником, отшлифованным годами ходьбы, и плотно уставленные историческими зданиями. По большей части в этих милых домиках размещаются магазинчики и кафе, откуда летом доносятся ароматы пиццы или кофе.
Среди плотной исторической застройки выделяются некоторые особенные памятники архитектуры: городская ратуша, деревянный дом 16 века (самое древнее сооружение города) и лютеранская церковь святой Елизаветы, где сегодня проводятся концерты органной музыки.
Рядом с историческим центром находится пруд, окружённый парком. По его берегу можно быстро добраться до залива с яхтами и мостом. В густой зелени парка прячутся еще три замечательных памятника архитектуры: апостольская православная церковь с удивительным кирпичным узором, огромная школа, похожая на торт, и шикарный особняк в стиле модерн – построенная в 1905 году вилла купца Х.Амменде. Сегодня она выполняет функцию люксового отеля, там же периодически проходят музыкальные концерты и выставки.
По другую сторону парка располагается достаточно обширный район "повышенной комфортности" – зона чистых пестрых современных коттеджей, ни один из которых внешне не похож на другой. У каждого есть маленький сад с деревьями, гамаком, столиком со стульями, чтобы попить чай на свежем воздухе. Некоторые дома обнесены довольно высокими заборами, но большинство ограничиваются низенькими декоративными перегородками. Такое ощущение, что жители совсем не боятся ограблений и поэтому не предпринимают усиленных мер безопасности.
Почти все асфальтированные тротуары здесь поделены на две линии: для велосипедистов и для пешеходов. Кстати, машин практически нет, зато очень много самокатов и велосипедов. В целом, Пярну очень удобен для велосипедистов: помимо велодорожек, в местах большого скопления народа и на перекрестках установлены велостоянки.
Современная застройка очень гармонично взаимодействует с исторической за счет общей лаконичности форм фасадов и используемых материалов (кирпич, типичный для Пярну, и стекло с металлом).
Достаточно выразительные сооружения можно встретить и вдали от основного массива застройки, например, библиотеку около велоцентра - крупное вытянутое здание из древесных материалов с остроугольным выносом над высокой длинной лестницей, ведущей к главному входу.
На противоположном берегу залива Пярну предстает перед нами уже совсем другим. Пустыри, старые и только что построенные жилые дома, трущобы, где в одном доме живёт пять семей, и для каждой на заборе прикреплен почтовый ящик, а во дворе развешено белье для сушки. На поросшем травой берегу канала сидят русскоязычные рыбаки. Любопытно встретить в этом достаточно бедном районе чистую набережную с фонарями в виде весел и пятиэтажки с аккуратными балконами и подъездами без домофонов (их жители отпирают входные двери ключом).
Что сказать в заключение?
Приятно, что эстонский Пярну значительно европеизировался со времен выхода Эстонии из СССР. Общая чистота улиц и дорог, деликатно внедренная в историческую застройку современная архитектура, обилие велосипедов, современное техническое оснащение – все это делает Пярну похожим на какую-нибудь английскую или немецкую деревушку. И не менее приятно встречать в Пярну мемориальные доски, свидетельствующие о связях с историей России. Здесь служил Абрам Петрович Ганнибал (прадед Пушкина). Временно проживали чуть ли не на одной улице Давид Ойстрах и Давид Самойлов. Последний, кстати, посвятил целый цикл своих стихотворений Пярну. Возможно, туристам, наслаждающимся уютом этого городка, будет трудно понять, откуда может взяться лёгкая грусть, а порой даже тоска, выраженная в стихах этого поэта:
Красота пустынной рощи
И ноябрьский слабый свет —
Ничего на свете проще
И мучительнее нет.
Так недвижны, углублённы
Среди этой немоты
Сосен грубые колонны,
Вязов нежные персты.
Но под ветром встрепенется
Нетекучая вода…
Скоро время распадется
На сейчас и «никогда».
Автор заметки - Полукарова Лиля, студентка 3 курса МАРХИ.