Про город

Пярну

Чем примечателен Пярну? Это шикарный провинциальный городок в Эстонии, на берегу Балтийского моря. Там нет ни аэропорта, ни вокзала, поэтому туристам приходится добираться до него машиной из Таллина. Дорога занимает около трех часов.

Амбициозным личностям здесь, должно быть, довольно скучно жить. Пярну, как и, в принципе, все провинциальные городки, не предоставляет больших возможностей, тут не обещан карьерный рост. Но для тех, кто хочет открыть кафе, лавку с пряжей для вязания или работать поставщиком еды, в Пярну самое место. А чудесный парк и морские горизонты всегда скрасят даже самые серые будни.

И все же в первую очередь Пярну – прекрасное место для отдыха. Всем, кто любит холодное суровое море, ветреную пасмурную погоду в сочетании с солнечными деньками, уют, спокойствие и красоту, стоит там побывать. Летом Пярну особенно
очарователен.

Поговорим об архитектуре.

Центр Пярну почти целиком составляют узкие улочки, выложенные булыжником, отшлифованным годами ходьбы, и плотно уставленные историческими зданиями. По большей части в этих милых домиках размещаются магазинчики и кафе, откуда летом доносятся ароматы пиццы или кофе.

Среди плотной исторической застройки выделяются некоторые особенные памятники архитектуры: городская ратуша, деревянный дом 16 века (самое древнее сооружение города) и лютеранская церковь святой Елизаветы, где сегодня проводятся концерты органной музыки.

Рядом с историческим центром находится пруд, окружённый парком. По его берегу можно быстро добраться до залива с яхтами и мостом. В густой зелени парка прячутся еще три замечательных памятника архитектуры: апостольская православная церковь с удивительным кирпичным узором, огромная школа, похожая на торт, и шикарный особняк в стиле модерн – построенная в 1905 году вилла купца Х.Амменде. Сегодня она выполняет функцию люксового отеля, там же периодически проходят музыкальные концерты и выставки.

По другую сторону парка располагается достаточно обширный район "повышенной комфортности" – зона чистых пестрых современных коттеджей, ни один из которых внешне не похож на другой. У каждого есть маленький сад с деревьями, гамаком, столиком со стульями, чтобы попить чай на свежем воздухе. Некоторые дома обнесены довольно высокими заборами, но большинство ограничиваются низенькими декоративными перегородками. Такое ощущение, что жители совсем не боятся ограблений и поэтому не предпринимают усиленных мер безопасности.

Почти все асфальтированные тротуары здесь поделены на две линии: для велосипедистов и для пешеходов. Кстати, машин практически нет, зато очень много самокатов и велосипедов. В целом, Пярну очень удобен для велосипедистов: помимо велодорожек, в местах большого скопления народа и на перекрестках установлены велостоянки.

Современная застройка очень гармонично взаимодействует с исторической за счет общей лаконичности форм фасадов и используемых материалов (кирпич, типичный для Пярну, и стекло с металлом).

Достаточно выразительные сооружения можно встретить и вдали от основного массива застройки, например, библиотеку около велоцентра - крупное вытянутое здание из древесных материалов с остроугольным выносом над высокой длинной лестницей, ведущей к главному входу.

На противоположном берегу залива Пярну предстает перед нами уже совсем другим. Пустыри, старые и только что построенные жилые дома, трущобы, где в одном доме живёт пять семей, и для каждой на заборе прикреплен почтовый ящик, а во дворе развешено белье для сушки. На поросшем травой берегу канала сидят русскоязычные рыбаки. Любопытно встретить в этом достаточно бедном районе чистую набережную с фонарями в виде весел и пятиэтажки с аккуратными балконами и подъездами без домофонов (их жители отпирают входные двери ключом).

Что сказать в заключение?
Приятно, что эстонский Пярну значительно европеизировался со времен выхода Эстонии из СССР. Общая чистота улиц и дорог, деликатно внедренная в историческую застройку современная архитектура, обилие велосипедов, современное техническое оснащение – все это делает Пярну похожим на какую-нибудь английскую или немецкую деревушку. И не менее приятно встречать в Пярну мемориальные доски, свидетельствующие о связях с историей России. Здесь служил Абрам Петрович Ганнибал (прадед Пушкина). Временно проживали чуть ли не на одной улице Давид Ойстрах и Давид Самойлов. Последний, кстати, посвятил целый цикл своих стихотворений Пярну. Возможно, туристам, наслаждающимся уютом этого городка, будет трудно понять, откуда может взяться лёгкая грусть, а порой даже тоска, выраженная в стихах этого поэта:

Красота пустынной рощи
И ноябрьский слабый свет —
Ничего на свете проще
И мучительнее нет.

Так недвижны, углублённы
Среди этой немоты
Сосен грубые колонны,
Вязов нежные персты.

Но под ветром встрепенется
Нетекучая вода…
Скоро время распадется
На сейчас и «никогда».

Автор заметки - Полукарова Лиля, студентка 3 курса МАРХИ.