Говорим об архитектуре
Раздел в потоке

Zeitz MOCAA (Африканский музей современного искусства, 2017 год)

Идея основания музея современного искусства в Кейптауне принадлежит предпринимателю Йохану Цайцу. Планировалось создать музей, целиком посвященный творениям африканских художников. Для этого оставалось лишь найти здание, способное вместить коллекцию и отвечающее музейным требованиям.

Подходящий объект был найден в порту Кейптауна - зернохранилище, построенное в 1921 году. В то время он являлся самым высоким строением города. Впоследствии хранилище было заброшено, а после ожидало сноса, однако с архитектурной точки зрения здание, состоящее из 42 огромных бетонных труб, представляло интерес. По этой причине оно получило статус исторического памятника и, таким образом, смогло избежать разрушения.

Для реконструкции здания был приглашен британский архитектор Томас Хезервик, его бюро сотрудничало с местными архитекторами. Проект занял 4 года, и результат превзошел ожидания. Теперь внутри бывшего зернохранилища посетителей ожидает атриум, 100 выставочных пространств, расположенных на девяти этажах, отлично оборудованные зоны для хранения работ, книжный магазин, ресторан, библиотека и сад скульптур на крыше, откуда открывается впечатляющий вид на город.

Архитекторам удалось превратить 42 бетонные трубы внутри здания в соборный атриум, который ведет к более чем ста галереям. В местах, где трубы были отрезаны, края были отполированы для создания контраста с грубой поверхностью бетона, а линии срезов напоминают форму зерен, что подчеркивает прошлое назначение здания.

«Это стало похоже на археологию, на раскапывание галерейных пространств, но при этом не хотелось полностью уничтожать трубчатость», — говорит Хезервик. — «Мы поняли, что нам нужно сделать что-то, что ваш глаз не мог бы мгновенно предсказать. Наша роль заключалась больше в разрушении прежнего, чем в построении нового, но это было уверенное разрушение без сожаления и без неприкосновенности изначального строения».

Своеобразные "подушки" из остекления, вставленные в существующую геометрию верхних этажей - одно из самых заметных изменений структуры сооружения с внешней стороны. Ночью они превращают музей в светящийся фонарь, а башня бывшего элеватора теперь служит маяком для проходящих мимо гавани судов.

Сейчас большую часть музея занимает постоянная коллекция - работы, собранные Йоханом Цайцем. В последующие годы музей будет покупать работы для собственной коллекции. Два этажа планируется отдать под временные выставки.