автор статьи:
Светлана Мальцева
Александр Мизев
Ленком
Светлана Мальцева
Студентка 5 курса МАРХИ
Здание театра «Ленком» было построено в 1909 году по проекту архитектора И.А. Иванова-Шица. Однако театральная история этого здания начнётся только через 25 лет. Первоначально здесь находился Купеческий клуб, где проводила своё время московская элита. Начало XIX века в дореволюционной России было характерным временем для появления народных домов – предшественников рабочих клубов в Советском Союзе. Здание на Малой Дмитровке вполне подходило под эту категорию по своему внутреннему строению. Дом гармонично вписывается в архитектуру Малой Дмитровки. Если зайти в Настасьинский переулок, можно увидеть его практически целиком, уловить пропорции и конструктивные особенности, подойдя ближе, рассмотреть разнообразный декор. Удивительно, что планировка оказалась универсальной и подходила для самых разнообразных функций в разное время. В большом зале во времена Купеческого клуба проводились концерты и собрания, а сейчас это основная сцена театра «Ленком». Современный театр окружен зданиями поменьше, некоторые из них связаны между собой, а часть изолирована. Разделение на тихую и шумную зоны, характерное для строения клубов, положительно сказалось на планировке театра. Универсальность малых помещений позволяет использовать их для различных нужд театра.


В декоре здания присутствуют как явные элементы эпохи модерна, так и классицизма. Рустовка первого этажа, ионические колонны, их строгость и внушительность напоминают итальянские палаццо. При этом, сочетание с маскаронами и барельефами в стиле модерн делают фасад более изящным, но сдержанным. Центральная часть второго этажа углублена и создает светотеневой акцент на колоннах. Украшен не только парадный фасад, но и задний. Во внутреннем дворе располагается летняя эстрада.Дом имеет общие черты с предыдущими проектами Иванова-Шица: например, с Морозовской больницей и Домом Московской сберегательной кассы. По пропорциям и членению фасада он напоминает знаменитый особняк Морозовой на Спиридоновке. Возможно, это даже было сделано намеренно, так как заказчикам проекта Купеческого клуба, он приходился по душе.

Строгие, графичные прямоугольные объёмы театра «Ленком» лаконично сочетаются с изящным декором и приковывают взгляд. Темные окна и решетки выделяются на фоне светлого фасада, что придает зданию дополнительную пластику. В следующий раз, когда будете гулять по Малой Дмитровке, не упустите театр из виду. Остановитесь и внимательно рассмотрите фасад, а если удастся - зайдите внутрь, чтобы оценить прекрасные интерьеры эпохи модерна и продуманность внутренней планировки.
Александр Мизев
Студент ГИТИС, 4 курс, режиссерский факультет, актёр
На сегодняшний день в Москве очень сложно найти дореволюционные постройки, которые бы вызывали живой интерес не только у людей, так или иначе связанных с архитектурой и историей, но так же и у, назовем их, «обывателей из архитектуры», к коим я себя причисляю. Для меня Купеческий клуб, который построил в 1909 г. архитектор Илларион Александрович Иванов-Шиц, именно таковой.

Театр привлекает нестандартным фасадом, который ярко выделяется на фоне соседних зданий. Благодаря нынешнему руководству театра и государственной поддержке, на сколько я понимаю, удалось сохранить не только внешний вид здания, но и внутреннюю обстановку. Сохранены все детали со времен клуба: паркет, люстры, лампы, скамьи, потолок и множество других деталей интерьера.

Основным мотивом в выборе интересного здания явился для меня его исторический его аспект: в 1909 году этот дом был специально построен по заказу Московского Купеческого Собрания, для дальнейшего создания в нем Купеческого клуба на заранее выкупленной для возведения земле, взамен своего предыдущего утраченного постоянного места своего обитания – особняка графа Салтыкова на Большой Дмитровке.
Во времена Купеческого клуба, здание было чуть ли не самым популярным местом отдыха и увеселения аристократии. Именно здесь проходили пышные костюмированные балы, популярные литературные вечера, концерты и театральные постановки, многие из которых приносили хозяевам огромные убытки. Купеческое Собрание оплачивало из собственного кармана все оркестры, хоры, постановки, обеды и персонал. При этом, посетителям клуба приходилось платить штрафы за нарушение внутреннего устава и за карточные игры, что позволяло владельцам заработать. Здание прославилось не только развлечениями и концертами. Во время Первой Мировой войны внушительная его площадь была отдана под госпиталь, где содержались несколько сотен больных и раненных.

Этот дом и сегодня день несет изначально задуманное «настроение»: сейчас в здании располагается один из самых популярных театров в Москве – театр «Ленком». Ухоженный, сохранённый исторический внешний вид, и насыщенная внутренняя духовная жизнь, которая остается в стенах этого дома – это то, что привлекло и по прежнему в нем меня привлекает. Я очень люблю разлечься посреди огромного холла, сохранившего свой первозданный вид и свою историю.

Симметрия и массивность здания, начиная с фасада и заканчивая резными дубовыми лавками в служебном буфете, не могут не восхищать посетителей театра. Мне нравится то, что это здание сохранило первозданный вид. Оно повидало кучу самых разных людей, от купцов до раненных солдат Первой Мировой. Проходя все свои исторические периоды, здание структурно не менялось и это очень притягивает. Находясь там ощущаешь себя хоть и маленькой частью, но маленькой частью большой истории, сам становишься его историей.
Made on
Tilda