Из-за типизации застройки архитекторы порой не проявляют индивидуальность, не осмысляют пространство. Для этого и нужны зодчие, которых, к сожалению, мало в стране.
Так почему же стране не хватает архитекторов? Сколько талантливых студентов, полных креативными идеями, которых почему-то не привлекают к благоустройству российских городов. Да, проводится много конкурсов, и да, студенты в них участвуют. Но по причинам, не зависящим от участников, победить не могут. Я считаю, что именно в таких ситуациях молодые ребята «потухают» и зачастую просто уходят в другую профессию, даже не начав полноценную архитектурную деятельность.
Интересно также и то, что в России растет количество проектов зарубежных архитекторов. Кирилл Поздняков считает, что российским зодчим, да и жителям страны должно быть как минимум обидно. Но Н. Шумаков уверен, что если приглашенный архитектор сделал легкий набросок для разработки российской фирмой, то это не значит, что он спроектировал этот объект: «Естественно, русский народ предпочтет жить в пятиэтажке, спроектированной японским архитектором, а не российским. Это чистый маркетинг. Хотя российских архитекторов мирового уровня у нас достаточно». Соглашусь с Николаем Ивановичем. К сожалению, здание, построенное по проекту иностранного бюро, воспринимается выигрышнее, нежели спроектированное отечественными архитекторами.
В интервью, конечно же, была затронута тема реновации. А Н.И. Шумаков – один из немногих архитекторов, который яро поддерживал ее, потому что россиянам "недостойно жить в хрущевских бараках". По его словам, качественная реновация способна дать толчок к формированию должного уровня городской среды. Тем не менее, сейчас возводятся дома с инженерными и конструктивными ошибками, в которых жить, на мой взгляд, однозначно опасно. Поэтому все сторонники реновации начинают менять свое мнение. Еще не придумали проект, который устроит государство в материальном плане, а жителей в качественном.