Говорим со студентами: Полина Шиманская
Студентка 4 курса МАРХИ Полина Шиманская рассказала "Студенческому Вестнику МАРХИ" о своем небольшом Instagram-проекте @shimizine.
Рисунок гипсовой головы, композиции из геометрических фигур и проекции, сухо начерченные изографом, — вот через что должен пройти каждый, кто хочет поступить в МАРХИ. Может ли из этого традиционного подхода к творчеству родиться современное и необычное искусство? Конечно, да!
ВМ: Что такое зин?
ПШ: В общем смысле зин — это малотиражное независимое любительское издание в форме брошюры или буклета, но лично для меня зин — самый простой и яркий способ запомнить событие из жизни или рассказать о своих мыслях и переживаниях через небольшой иллюстративный ряд. Вообще, зины могут быть абсолютно разными: сумасшедшими, эпатажными, милыми. Границ же нет. Главное — это уникальный опыт, выраженный в самиздате на любую тему!
ВМ: Расскажи, как от академической штриховки ты пришла к верстке и графдизайну?
ПШ: Мне сложно определить какую-то четкую границу этого "перехода". Меня всегда восхищали ребята, которые помимо учебной деятельности и академических заданий успевали самовыражаться через свои сторонние проекты, порой не связанные с архитектурой. Пожалуй, на меня очень сильно повлияла первая поездка в Нижний Новгород в 2019 году с ребятами из ЧПВ (проекта "что по выставкам/что по выездам"). Вернувшись, я стала стараться придерживаться очень банальной истины: "Меньше думай, больше делай", а иначе ничего не получится.
ВМ: В каких еще техниках ты работаешь помимо коллажа?
ПШ: На самом деле, я в постоянном поиске "той самой техники". Пока что я остановилась на коллаже и линогравюре. Линогравюра – такая техника, когда изображение вырезается на линолеумном полотне или другой полимерной основе и отпечатывается на листе бумаги или картоне. Опыт с зинами и мозаикой тоже был потрясающим, но на это нужно чуть больше времени, которого всегда не хватает!
ВМ: Почему первый зин был про Воронеж?
ПШ: Первый зин, а точнее два, рассказывали именно про то место, где я познакомилась с этой техникой. В конце очередной поездки, организованной проектом ЧПВ, каждый участник должен был презентовать зин-исследование города и его жизненных процессов. Мы дрейфовали по Воронежу два дня, погружались в атмосферу, наблюдали за местными. Через полдня исследований я удивилась, насколько же это странный, забавный, потрясающе красивый и местами безобразный город. Настоящий калейдоскоп жизни! Часто попадались на глаза гротескные сцены. В итоге мои зарисовки, фотографии и обрывки фраз сложились в два дорогих для меня зина.
ВМ: Как ты научилась технике мозаики?
ПШ: Вообще, отмечу, что сильнее всего на меня влияют путешествия, как видно из предыдущих ответов. Мозаика не стала исключением. Первое знакомство с техникой было, я бы сказала, каноничным: в Риме в настоящей мастерской мозаики, на родине этого искусства. А уже в полной мере эту технику для меня раскрыла Таруса и прекрасная школа мозаики "Части целого" на ул. Карла Либкнехта.
ВМ: Shimizine - это нечто самостоятельное или это продолжение твоего архитектурного творчества?
ПШ: Я бы не связывала свою архитектурную деятельность и проект Shimizine. Естественно, что одно имеет влияние на другое. Проект является отображением личной истории, моей жизни, в которой архитектура составляет лишь одну из множества частей. У проекта нет завершения, нет рамок и каких-либо ограничений, он развивается по мере того, как развиваюсь я. Это простая рефлексия на все, что происходит вокруг, без каких-либо высоких замыслов.
ВМ: Какая из твоих работ для тебя самая важная и почему?
ПШ: Самая важная — та, которая еще не сделана, в которую ты еще не вложил силы, время и идею. Для меня важнее всего процесс создания.
ВМ: Планируешь ли ты продолжать свои творческие эксперименты в будущем?
ПШ: Конечно же, да! Надеюсь найти какое-то новое направление, которое увлечет меня сильнее предыдущих. Хотя, возможно, я уже нашла свою нишу для творчества. Посмотрим, что будет дальше!
АВТОР ИЛЛЮСТРАЦИЙ И ОТВЕТЧИК: Полина Шиманская
ИНТЕРВЬЮЕР И ДИЗАЙНЕР: Маргарита Зыкова
Made on
Tilda