автор статьи:
Матвеева Н.М.
Make МАРХИ Great Again
В каждом вузе всегда найдется пара-тройка недовольных образовательной программой, процессом обучения, проектами или же домашними заданиями. Настало ли время прислушаться к возмущенным возгласам или же они безосновательны? И стоит ли нам перенять европейский опыт? "Вестник" провел исследование, и узнал, что думают обо всем этом студенты МАРХИ.
Мы опросили 389 студентов МАРХИ и десяток студентов, которые проходили обучение в различных иностранных вузах, а также некоторых преподавателей. И результаты оказались неожиданными…
Концепция и предпроектное исследование
Tilda Publishing
В большинстве иностранных вузов основной упор делается на концепцию и предпроектное исследование. Студентам очень важно заранее продумывать схемы и делать концептуальные макеты. Например, в Берлинском университете искусств (UdK) предпроектному исследованию отводится большая часть времени, а в парижском ENSAM настолько увлечены концепцией, что даже не успевают уделить должное внимание подаче. Об этом нам рассказали Артем Тертерян и Валерия Барышева, которые ведут свой блог archnuvot.ru и телеграм-канал t.me/maketik. Интересно, что все опрошенные студенты МАРХИ также отмечают важную роль предпроектного исследования.

Все студенты заявили, что предпроектное исследование крайне важно.
При этом, только у 34% студентов преподаватели уделяют внимание исследованию, а у остальных либо обходятся без него, либо относятся к нему формально.

Tilda Publishing
Просят ли вас преподаватели делать предпроектное исследование?
Другое
Просят, но не уделяем этому много времени
Да, мы уделяем этому много времени
Не просят
Tilda Publishing
"Чтобы иметь возможность качественно провести исследование, хотелось бы наладить в институте (при выдаче задания на проектирование) выдачу пропусков на те или иные территории, которые задействованы в проектировании, чтобы можно было сфотографировать и изучить находящиеся там здания, особенно если это памятники архитектуры, волею судьбы оказавшиеся за забором. Это важно для проектов реконструкции" — заявил "Вестнику" один из студентов.

Team building
Tilda Publishing
В основном в западных ВУЗах студенты работают в небольших группах от 2-х до 10 человек. Большинство опрошенных студентов МАРХИ (92%) признают значимость коллективной работы для архитектора, но немногие готовы перейти на групповую работу. Получается, что нашим студентам легче самим отвечать за свою работу "от и до", без траты нервов на выстраивание коммуникации.

Все студенты заявили, что предпроектное исследование крайне важно.
При этом, только у 34% студентов преподаватели уделяют внимание исследованию, а у остальных либо обходятся без него, либо относятся к нему формально.

Tilda Publishing
Насколько важно работать в группе?
Другое
Это важно, потому что архитектор редко работает в одиночку
Это важно, но в учебе можно обойтись самостоятельной работой
Только затрудняет процесс
Tilda Publishing
Работаете ли в группах по проекту?
Другое
Иногда
Никогда
Да, регулярно
Tilda Publishing
Несомненно, как в самостоятельной, так и в групповой работе есть свои плюсы. Первая позволяет студентам сосредоточится на освоении самого предмета и проявить больше самостоятельности, а вторая учит взаимодействию, способствует обмену знаниями и усиливает результат. 39% опрошенных студентов МАРХИ никогда не работали в группах по проекту, и только 10 % работают регулярно.

На что студенты тратят стипендию?
Tilda Publishing
Тут мы и подошли, пожалуй, к самому наболевшему вопросу подачи проекта. Знаете ли Вы, сколько уходит из кармана рядового студента на печатные материалы, которые потом мешками выносятся на помойку?

Опрос показал, что курсовой проект с учетом макета в среднем обходится студентам в 2 500 р, а защита диплома в 15 000 р. И это только в среднем! Некоторые тратят минимум 5 000 р, а на диплом все 25 000 - 30 000 р, и это не считая всех промежуточных сдач. Некоторые студенты заявили, что вместо того, чтобы заниматься проектом, они пытаются заработать деньги на печать. Стоят ли 2 минуты просмотра комиссии таких трат? 77% опрошенных студентов, убеждены, что нет!

Однако, это еще не значит, что студенты не готовы тратиться на печать вовсе, или что они выступают против печатного формата в целом. Какой формат был бы наиболее оптимальный для студентов? Как можно сократить статью расходов на печать?


Tilda Publishing
Стоит ли сдача проекта таких трат?
Другое
Нет
Да
Печать vs Презентация
Tilda Publishing
Как показало исследование, студенты хотели бы использовать комбинированный вариант подачи для презентации проектов. То есть организовывать защиту в виде презентации, которая сопровождается печатными материалами в виде буклетов, альбомов или небольших планшетов, с которыми комиссия может ознакомиться отдельно.

Многие студенты МАРХИ высказались за свободный подход к подаче проектов, когда студенты имеют право самостоятельно выбрать формат защиты. Так, например, происходит в New School of Architecture & Design в Сан-Диего. Одна из опрошенных студенток заявила: "Все зависит от задумки автора, может быть, ему для раскрытия своей идеи надо представить инсталляцию в форме презентации. Это же творчество, в конце концов!"



Как нам защищаться
Tilda Publishing
Хотели бы ввести регулярные защиты и обсуждения?
Другое
Да
Все устраивает
Толькозащита, без обсуждения
Презентация подразумевает выступление. Почти во всех иностранных вузах проекты защищают, а потом обсуждают. Процесс защиты в среднем длится 5-20 минут, но иногда обсуждение растягивается и на час. В обсуждении всегда принимают участие как преподаватели, так и студенты. Иногда приглашаются архитекторы и смежные специалисты. 69% опрошенных студентов хотели бы ввести защиты своего проекта. Как показывает зарубежный опыт, такой разбор в разы повышают качество образования. Студенты получают обратную связь, осознают минусы своей работы, а не гадают, что имела ввиду комиссия под определенной оценкой. Многие студенты жаловались, что две минуты просмотра комиссии и безликая оценка — это не та отдача, которую они ждали за полтора месяца интенсивной работы.

В некоторых группах уже проходят такие защиты и обсуждения, например, в группе Кулиша С. В. Даже на первом курсе уже устраиваются похожие обсуждения. Студенты выразили надежду, что если подобные обсуждения будут проходить на более высоком уровне, то внутригрупповое общение превратится в институтское или даже больше. Таким образом может усилится обмен идеями и опытом между студентами разных курсов.

Преподаватели тоже заинтересованы в защитах. Кизилова Светлана Анатольевна (преподаватель проекта на 1-2 курсе) поделилась с "Вестником" своим мнением: "Для студентов подобный опыт будет невероятно полезен в профессиональном плане: умение грамотно и четко формулировать собственные идеи, подкрепляя их визуальным материалом, просто необходимо в будущей профессиональной карьере. Открытое обсуждение проектов с однокурсниками и преподавателями позволит не замыкаться исключительно на собственных проблемах, и, возможно, позволит распознать единомышленников".




Кто виноват и что делать?
Те преподаватели, которых нам удалось опросить, оказались полностью солидарны со опрошенными студентами: они указывают на важность предпроектных исследований, готовы проводить со студентами как групповую, так и индивидуальную работу над проектами. Как выяснилось из опроса, преподаватели знают о том, что студенты тратят крупные суммы на создание проектов.

Многие преподаватели выступили за обсуждение проектов и выразили желание в них участвовать. Также они поддержали введение формата презентации на проекторе при сдачах.


Так в чем же дело? Если и преподаватели, и студенты хотят изменений, то почему до сих пор мы тащим гигантские планшеты из распечаток на пятый этаж института?

Студенты предлагают организовать новую систему, и, в том числе, качественно оборудовать аудитории. По самым скромным оценкам ежегодно на защиту диплома студенты со всего курса тратят 2 500 000 р. На эти деньги вполне можно было бы оборудовать несколько аудиторий. Согласно опросу, 50% студентов готовы сдать деньги на оборудование аудиторий, если это избавит их от перерасходов на печать. Вероятно, институт мог бы посодействовать и избавить студентов от головной боли, где взять деньги на печать?

Конечно, реорганизация требует больших усилий, но, возможно, это не так сложно, как кажется? Если ввести формат презентации на промежуточных сдачах, это уже позволит студентам существенно сэкономить. Некоторые студенты предложили организовать выставочный фонд, поскольку только единичные лучшие работы попадают на выставку, остальные смиренно стоят на помойках…





В проведении опроса участвовали Татьяна Данилова, Мария Березина, Диана Гаспарян, Марфа Захарина, Анна Амиранидзе, Елизавета Скубик.
Made on
Tilda