автор статьи:
Гаврилова Марина

«Эффект Бильбао» в действии:музей V&A в Данди
15 сентября 2018 года открылся музей дизайна V&A Dundee Museum of Design в городе Данди, северная Шотландия, Великобритания. Он - первый во всем, первый музей дизайна в Шотландии, единственный филиал лондонского музея Виктории и Альберта (V&A), самый дорогой шотландский музей и первая работа Конго Кумы в Великобритании.
«Мое вдохновение всегда начинается с того места, где будет проект. В прошлом я много раз посещал Шотландию, эту очень красивую страну, и я действительно влюблен в шотландский пейзаж и природу. Музей в Данди оживит ландшафт набережной. Я попытался создать новый тип органической формы. Пространство сможет привлечь гостей из столицы, а Данди станет культурным центром всей страны. Проект может полностью изменить образ города»,— Kengo Kuma.
Tilda Publishing
Долгожданное открытие Музея Виктории и Альберта в Данди, здание которого напоминает скалистые пейзажи Шотландии, возвышающиеся на набережной реки Тей, состоялось 15 сентября. Идея создания возникла в рамках проекта по развитию Данди- четвертого по величине города Шотландии, расположенного в 800 км от британской столицы. Еще в 2007 году представители Университета Данди обратились к лондонскому музею с просьбой помочь им через культуру исправить положение постиндустриального города. Муниципалитет Данди поддержал проект по созданию знаковой площадки на набережной Тей, где к тому времени уже началась реализация 30-летнего плана реконструкции.В результате спустя более десяти лет открылась не просто площадка, а «гостиная города», где люди могут проводить свободное время и постигать историю шотландского судоходства.
Основатели музея решили идти уже по протоптанному пути, взяв в пример музей Гугенхайма в Бильбао, вызванный его открытие эффект Бильбао. По словам Джонса, директора музея Виктории и Альберта с 2001-2010, они надеются, что «выдающееся здание, возведенное по проекту значимого современного архитектора», сможет «переломить привычные представления о городе»

В 2010 году в международном конкурсе победил проект японского архитектора-Кэнго Кумы. Предложение от японского бюро Kengo Kuma & Associates обошел проекты от Steven Holl Architects, REX, Snøhetta, Delugan Meissl Associated Architects, Sutherland Hussey. Также Кэнго Кума создает облик стадиона в Токио для Олимпиады 2020 и центры искусств в Безансоне и Гранаде.

Пожалуй, Кенго Кума разработал самый «многосторонний» проект. Его форма идеально вписывается в исторические пейзажи и природу. Оно не перегружает и становится местом притяжения взглядов не только жителей. Каким образом архитектор достиг такого эффекта?

Сооружение решено достаточно просто, но со вкусом.Объем музея состоит из двух перевернутых пирамид, которые сливаются воедино на втором этаже. Форма здания должна была поддерживать визуальную связь суши и моря, и поэтому архитектор сделал треугольную арку посередине двух объемов. Кроме того двадцатиметровый выступ и грамотно решеное пространство вокруг еще больше связывает музей с водой. Эффектный фасад здания создан из 2500 каменных панелей — бетонный каркас полностью скрыт за оригинальной облицовкой. Между прочим, вес одной панели достигает 3000 кг, а длина – до четырех метров.

Проект хотели реализовать и ранее, но проблема заключалась в недостатке знаний в инженерии и технологиях. Спустя некоторое время после появления низкоуглеродной, а главное возобновляемой энергии, было принято решение реализации.Глубинные отверстия глубиной 200 метров являются частью системы для отопления и охлаждения здания, дополненной воздушными тепловыми насосами на крыше. Они обеспечивают прямую возобновляемую энергию для музея.Тем самым, музей отличается и дизайном, и передовыми технологиями. Кстати, изначально стены предполагались с толщиной в 60 см, с очень толстым стальным каркасом, однако инженерам Arup удалось сократить это число вдвое и значительно уменьшить расход стали. Оболочка здания, включая кровлю – цельная структура, и ее многочисленные «складки» делают ее более устойчивой. Благодаря BIM-моделям появилась возможность проанализировать такого рода конструкцию.
Tilda Publishing
Внутреннее пространство оформлено «слоями», покрытыми дубовой фанерой. Интерьер еще больше подчеркивает морскую тему:в поле и лестнице из синего ирландского известняка Карлоу выдавлены окаменелости морских животных и растений, а также кассовые стойки в музейных кафе, ресторане и магазине, изготовленные из белого бетона, содержат оттиски раковин моллюсков. На антресольном этаже находится «комната для пикников» для школьных групп и посетителей с семьями, выше помещены залы постоянных (550 м2) и временных (1100 м2) выставок, образовательный центр. В верхней части музея также имеются многофункциональная аудитория и ресторан с панорамными видами на реку, а также студия для «дизайнера-резидента». Внутри здание сделали максимально уютным и теплым из светлой древесины ,в противовес серому и холодному фасаду.

Новый музей стал необыкновенным дополнением к пейзажам Шотландии, реализация которого обошлась государственному бюджету в £80 млн.
Made on
Tilda