автор статьи:
Аграновская Дарья
БАУХАУС & МАРХИ
разные школы с общей душой
Две разные страны, две разные школы, что общего у них? Давайте сравним и узнаем влияние этих школ на наши умы. Проследим становление стилей и мировоззрение двух этих направлений.
Tilda Publishing
Представим, для наглядности, и сравним эти два равносильных течения на примере такого ясного и простого предмета как ОПК (объёмно пространственная композиция). Современное ОПК учит взаимодействовать с объемами и средой. Научившись создавать выигрышную абстрактную композицию, вы воплотите в будущем проекте выигрышную концепцию и сможете грамотно ее преподнести. Проще говоря, ОПК это основы основ, знакомые каждому студенту старшекурснику, и страшный сон для первокурсников нашего института. Тем не менее непознанные просторы этого предмета готовы принять каждого в свои ласковые объятия. С ОПК начинается становление каждого архитектора в Российской практике.
А как же обстоят дела в Европе или других зарубежных странах? Каким образом посвящают в архитектурную среду молодые умы?
МАРХИ с его формой обучения и философией это детище всем знакомого, основанного в 1920 г. ВХУТЕМАС (высшие художественно-технические мастерские).

Стиль мастерской начал образовываться в 1923 году. Тогда появились первые объемные работы ВХУТЕМАСа. Стиль функционализма и эстетики рационального господствовали и тут. Легко сопоставить работы БАУХАУС и ВХУТЕМАС и проследить их обоюдное влияние на стилистику работ. Подача работ, лаконичные формы у предметов, яркие шрифты и графичность зданий.

Возвращаясь к настоящему, мы видим что философия ВХУТЕМАС до сих пор жива в стенах нашего института.

В первую очередь, студенты учатся взаимодействовать с человеком и воздухом в архитектурном пространстве. Грамотно расставленные интервалы воздуха способны подарить уют и защищенность человеку. Первостепенная задача архитектора — создать приятную среду, в которой хочется остаться, даже если в соседнем магазине распродажа пончиков.
Так существует ли принципиальная разница между школами?
Однозначно ответить на вопрос сложно. Существует несколько аспектов, которые связывают наши институты и несколько принципов дающие понять, что мы разные. Давайте разберемся с каждым вариантом по отдельности.

Для начала, давайте проследим этапы и принципы работы на одном задании «ритмический путь».

БАУХАУС:
Постановка задачи: Выбрать любую улицу, коридор, переулок. Подобрать ритм, который бы все время повторялся на протяжении пути. Колебаниями ритма могли быть: шаги, дыхание, биение сердца, чередование объектов, такие как плитка на тротуаре.Далее студенты шли на выбранные точки и записывали свои эмоции и что они видят вокруг. Затем каждой локации присваивали форму цвет и тд. на основе записанных данных. Из всех полученных данных они собирают общую композицию.

Материалы: В начале обучения студенты в основном выполняют макеты из пивного или финского картона. Макеты из гафракартона и пенокартона встречаются редко, они считаются дорогими материалами. На старших курсах студенты начинают делать настоящие архитектурные макеты и в их арсенале появляются дерево, стекло и металл.Эти материалы можно купить около главного здания БАУХАУС. Обрабатывать такие трудные материалы можно в рабочих мастерских в которых есть струны, станки для дерева, металла и тд. Всеми станками можно пользоваться бесплатно, также всех студентов учат работать на них!

Жизнь макетов после сдачи: Во время создания макета в мастерской, можно спокойно оставить на столе все личные вещи и незавершенный проект, никто не будет трогать и выбрасывать макеты чтобы освободить парты. Нашим уборщицам такого не снилось! Все макеты после сдачи какое то время хранятся на кафедре у профессоров. Каждый студент может записаться в фотостудию при университете и отснять свой макет бесплатно. После этого все макеты можно забрать себе домой на хранение.















МАРХИ :
Постановка задачи: Представить объемную композицию с использованием ритмически повторяющихся объемов, создающих определенную игру для человека. В задаче нет какой то конкретной привязки к действительности. Нет предварительного анализа выбранной студентом территории. В основном все постановки и разбор заданий можно найти в учебнике ОПК. Преподаватели с готовностью помогут объяснить все что написано в учебнике.

Материалы: На протяжении всей учебы студенты используют разные материалы. Большинство отдают предпочтение пивному, финскому картону и пенокартону. Реже встречается гафракартон из за своей «волнистой» структуры.

Жизнь макетов после сдачи: В основном все студенты забирают свои макеты домой. Лишь избранные удостоены храниться на кафедре в период выставки. У нас, как и у немецких коллег, есть возможность отснять свои макеты в студии в университете. Однако, мало кто пользуется этими услугами.

Что общего с БАУХАУС: Немцы очень щепетильно относятся к качеству. Это просаливается и в их отношению к макетам. В нашем институте так же любят качественные проекты. Здесь мы схожи с немецкими коллегами. Но в первую очередь для обеих школ важна концепция и идея проекта
Tilda Publishing
А какие еще отличия существуют между школами? Давайте изучим общие характеристики институтов.
Одинаково

1. Профессия архитектора в МАРХИ это профессия с широким спектром знания. В наш учебный план включены многие смежные предметы, дающие нам многогранные знания, окрыляющие всевозможные ракурсы на поставленную задачу.

БАУХАУС придерживается такой же точки зрения. Архитектор должен объединять в себе технические , художественные и общественные знания.

2. Решение любых задач должно носить одинаковый характер. Подход к проектированию чайника, дома, района или города, должно быть основана на одинаковых принципах. Мы всегда должны помнить о социальном и пространственном взаимодействии объектов между собой.

3. Знаки масштабности по отношению к человеку важный навык по созданию уютной среды. В МАРХИ этому нас учат на дисциплине ОПК. Изучая композицию и психологические факторы, изложенные в учебниках, возможно создать комфортную среду для человека. Здесь БАУХАУС подходит к соотношении масштабов более обширно, так как ученики изучают не только архитектурные формы, а все области искусства.

4. Больше внимание уделяется изучению истории искусств. В нашем институте, многие с опаской ждут новых «историй» в расписании, курсовых и экзаменов по истории искусств. Но такое количество предметов на эту тему обусловлено стремлением познать и рассказать гигантский пласт интересных тенденций, направлений и веяний от великих людей. Стоит полюбить историю, ведь даже в БАУХАУС придерживаются такой точки зрения.

На первый взгляд может показаться, что за долгое время существования двух этих институтов их политика слилась воедино и нет особой разницы между ними. Но это не так. Давайте разберемся с различиями.

Различия

1. БАУХАУС стремится подготовить всех студентов к работе в команде. В учебный процесс внедрены представители смежных профессий, раскалывающие видение других людей. Между студентами существует непрерывный обмен информацией, частые командные работы и дискуссии способствуют выполнению задач качественным образом и в более короткие сроки. В МАРХИ же такого не практикуются. Преподаватель концентрируется на каждом ученике в группе. Большой объем информации мы должны пропускать через себя, зачастую это вредит итоговым знаниям.

Все преподаватели БАУХАУС действующие практики. Они знакомы с процессом изнутри и с готовностью делиться с учениками всеми подводными камнями. Современная тенденция БАУХАУС это постоянно обновляющийся состав профессоров, таким образом поддерживается обоюдная заинтересованность преподавателя и студента. Стихийное возникновение новых дисциплин отвечает за современность и отражает готовность института подстраиваться под нужды общества. В МАХРИ тяжело внедряются современные дисциплины, этот процесс затягивается и долго оттачивается. Зачастую преподавательский состав в нашем институте не заинтересован в развитии студентов. Встречаются очень закрытые преподаватели не готовые делиться своим опытом с зелеными студентами.

2. Во время защиты каждый студент БАУХАУС рассказывает собравшимся на защиту людям свою историю создания проекта, главную идею и почему проект сделан именно так. В МАХРИ изредка выпадает такой шанс рассказать про свой проект. Зачастую студенты вынуждены ждать под дверью в полном неведении и испытывая при этом колоссальный стресс.

3. Заглавный тезис БАУХАУС «Образование должно вдохновлять». Пожалуй, это одна из часто забываемых истин любого обучения. И порой этим грешит любой институт. Пробуждение энтузиазма в студенте способствует движению к великим свершениям. Сейчас в БАУХАУС практикуются нестандартные задания например, первым заданием в институте был перфоманс в центре города, с реальными оценками!
Tilda Publishing
Бесспорно разница во взглядах очевидна, но сквозь видимые неравенства, прослеживаются тонкие ниточки, которые объединяют нас. Ведь какими разными ни были бы школы, они готовят людей, способных менять мир к лучшему.
Made on
Tilda