автор статьи:
Светлана Мальцева
Компьютер
vs
ручная подача
В современное время над ручной графикой очевидно доминирует компьютер. Благодаря программам можно добиться уникальной реалистичности. Рендеры интерьеров часто сложно отличить от фотографий, а визуализации имеют небывалое количество деталей. Внешнему виду проекта как картинке и его подаче уделяется намного больше внимания, но так ли это важно?
Из-за современных тенденций многие студенты стараются перейти к работе на компьютере как можно быстрее, зачастую даже не понимая для чего. Преподаватели проекта в институте радуются каждому ручному эскизу, потому что порой он может сказать больше, чем реалистичные визуализации, коллажи или 3D-модели. Именно поэтому часто нас просят нарисовать план или фасад уже существующего здания – таким способом лучше чувствуешь архитектуру.

Вестник МАРХИ узнал мнения некоторых преподавателей, а также практикующих архитекторов. Что же всё-таки лучше, и сравнимы ли эти понятия? Насколько важны скетчи и макеты для студентов? Вытеснит ли компьютер ручную графику из программы института?
Алексей Бавыкин (руководитель бюро «Алексей Бавыкин и партнёры», заслуженный архитектор РФ, преподаватель кафедры реконструкции и реставрации)

Между компьютером и ручной графикой нет никакого противоречия.

Компьютер - не более, чем инструмент, а проектировать надо начинать руками. Рабочий макет или скетч обязательно должны быть у каждого, так как старт от руки очень понятен. Вот мы сидим, обсуждаем проект и нужно что-то быстро нарисовать. Кто это будет делать на компьютере? Это долго и неудобно. Компьютер - это расширение возможностей и больше ничего. Он не отменяет предыдущих инструментов. Его преимущество только в том, что он удобнее и быстрее. Компьютер не производит индивидуального продукта, это делает только человеческая рука.

Рисунки архитектора – крайне ценный материал. Что будет собирать музей архитектуры, если все так и будут работать на компьютерах? Почему в качестве подачи не делают сейчас перспективы, как например в 30-х годах? Никто не запрещает, просто нет необходимости в этом. Их не делают от лени и жуткой гонки с заказчиком. Мы все зациклились на парадной подаче, которую тем не менее во многих случаях стилизуют под ручную. К тому же, на ней практически нет архитектуры, а только люди и какой-то общий непонятный образ.
Иван Матвеев (основатель Anastasis.me, сооснователь творческого объединения dmtrvk, преподаватель кафедры ЖОС)

Руку нельзя заменить компьютером, потому что это способ мышления.

Важно уметь отлично пользоваться всеми инструментами, в первую очередь — руками, — чтобы размышлять графически и доносить мысли до окружающих. И компьютерной графикой и ручной можно решать разные задачи — добиться реализма, или более свободной, эмоциональной подачи. Это вопрос не выбора инструментов, а постановки задач. Например, сейчас есть определённая тенденция подавать объекты, смешивая их со средой. Часто в такой подаче не видно архитектуры, так намеренно скрывают её отсутствие. Но надо сказать, что если для большинства зрителей это работает, профессионалу все равно видно, что там нет архитектуры.

Есть какие-то вещи, которые руками можно сделать, а компьютер будет только мешать. Сейчас проектируют храмы, но так же здорово как раньше сделать не могут. Это связано с процессом — с тем, сколько времени уходит на проектирование, с тем, что архитектор не чувствует объект так, как чувствовал зодчий тогда. Развитие вкуса, чутья — это, по идее, то, что должен делать институт. Но это такие сложные вещи, которые мало кто с нуля может дать — это тяжёлый труд преподавателя, даже если он сам достаточно понимает предмет, сможет ли объяснить? Сможет ли студент воспринять и захочет ли работать достаточно для этого?

В любом случае, идея и чувство первично, а инструмент вторичен. Кстати, Эрик Шпикерман как-то хорошо сказал об этом, что компьютер очень сильно ускорил процесс проверки идей и здорово развязал руки дизайнеру, но идеи то все равно придумываются рукой и карандашом (маркером, пером, углём, гвоздём, чем угодно).
Наталья Бавыкина (главный архитектор «Алексей Бавыкин и партнёры»)

Ручная графика - это главный способ общения в команде.

Если с помощью рисунка вы не в состоянии быстро и чётко объяснить, что имеете

в виду - вы проиграете. Есть финишная презентационная графика, а есть внутренняя - она главный способ коммуникации. Люди, которые не могут сделать такие эскизы, остаются на внутренних позициях. Они не могут правильно описать и отстоять свою идею внутри команды.

На опыте бюро ОМА можно сказать, что большую роль играет наличие макетов. Заказчики понимают это очень хорошо. Причём как рабочие, так и презентационные, на котором архитекторы наглядно показывают и рассказывают весь проект. Визуализации не всегда могут быть достоверными, в отличие от понятных макетов.

Рисунок и знание перспективы всегда были главными сторонами МАРХИ, по сравнению с многими европейскими школами. Далеко не все умеют рисовать. Важно эту сильную сторону сохранить и продвигать, так как это прямой ключ к успеху. При этом необходимо и трансформировать нынешнюю программу в контексте нового времени. Современным преподавателям нужно быть мостиком между вхутемасом и настоящим. Начинается вымышленное противостояние компьютера и ручной подачи. Нужен синтез, и если мы его добьемся, то сохраним своё "я" и при этом пойдём вперёд.
Юлия Лисенкова (доцент кафедры ФОП МАРХИ, архитектор, член Союза Архитекторов России)

Компьютер - это всего лишь инструмент, поэтому он и ручная графика могут существовать отдельно.

В работе с заказчиком всему своё время, на каждом этапе работы свой тип подачи. На уровне утверждения концепции достаточно ручных эскизов, а на момент сдачи проекта – уже визуализации. Макет – один из инструментов архитектора. Если макет композиционный, поисковый, концептуальный - делать его надо только руками. Надо чувствовать материал и моделировать по ходу, если макет презентационный - его можно и заказать.

Компьютер студентам просто необходим, учитывая, что дальше идёт серьёзное проектирование! Важно лишь понять, что придумывать нужно головой, а

не компьютером. Профессиональные архитекторы сначала макетируют и эскизируют, а потом уже переносят свои идеи в компьютерные чертежи и модели. Так что ручную графику компьютер не вытеснит.
Анастасия Тер-Саакова (архитектор в «Рождественка»)

Связь между мозгом и рукой короче и достоверней, компьютер её никогда не заменит.

Скетч это идея и образ, а компьютер – главным образом про точность, попадание в размеры и тиражирование. Архитектору желательно уметь разговаривать на нескольких языках, в том числе на языке заказчика, а картинка в этом случае – основной способ коммуникации.

Главное в ручной и компьютерной графике научиться их последовательно применять. Например, в рабочие чертежи мы часто вставляем узлы, нарисованные от руки. Конструкторы их рисуют на простой бумаге, но уже на этой стадии они выглядят эстетично и понятно. В данном случае всё это - форма высказывания, и главное, чтобы тебя поняли.

Раньше человек приходил на стройплощадку и всё видел невооруженным глазом, без построения модели. Он отслеживал пластику участка и особенности рельефа, и даже градостроительную ось без генплана, просто пройдя по городу. В то время специализация уже была у человека, а сейчас он обрабатывает колоссальный объём информации. Мы стали смотреть шире: вовлекаться в разные области, но не можем сфокусироваться на чём-то одном. С одной стороны, это работает, но круче тот, кто собирает себе команду специалистов из разных областей.

Мнения архитекторов объединились в главном: компьютер никогда не заменит ручной графики в полной мере. Если на начальной стадии проектирования уделить большое внимание эскизам и подкрепить свою идею макетом, можно добиться хорошей идеи, с проработкой которой поможет компьютер.

В первую очередь архитектор должен донести свою идею любым способом. Компьютер позволяет нам добиться реалистичности и точности картинки, но при визуализации нужно не забывать о том, что главной всё-таки должна оставаться архитектура. Органичный синтез ручной и компьютерной графики – вот лучшее решение для современного архитектора
Made on
Tilda