Слово Руководства
Г. В. Есаулов
-Что по вашему мнению самого интересного произошло в образовательной программе МАРХИ за последнии пару лет?
Полигоном отработки новых идей и подходов стала магистратура. Мы структурно изменили саму систему подготовки и четко поделили программу обучения на три составляющих. Два дня работы на кафедре, два дня на институтские лекционные курсы и два дня для личного развития. Эти три составляющие дают возможность очень точно адаптировать интересы и потребности студентов к возможностям института.

Каждый магистрант в начале сентября выбирал тему исследовательской работы, как компромисс между желанием студента и представлением руководителя, которое определено актуальной повесткой архитектуры и градостроительства.

Вот это, я бы сказал, сейчас самое яркое, что удалось сделать. Очень много выходит оригинальных работ и исследований. Магистратура — это этап где настоящее встречается с будущим.
-Место МАРХИ в архитектурном образовании в мире?
-Сложно сказать, какое место в мире занимает МАРХИ. Таких архитектурных школ не так много и они невелики. Я думаю, многого могут добиться архитектурные школы, входящие в большие университеты, например, Массачусетский технологический институт. Сегодня многое из того, что считается достижением архитектурной школы, достигается техникой, технологическим оснащением. Безусловно, те университеты, которые имеют большие возможности в сочетании инженерных, технологических, цифровых возможностей, в основном сегодня и влияют на архитектуру. Я думаю, что МАРХИ как региональная школа, регион в смысле часть континента или мирового пространства, МАРХИ занимает одно из достойных мест.

Относительно рейтингов… Вы следите за ними? Очень разные критерии по этим рейтингам. Достижения региональных школ на фоне глобализации могут очень по разному выглядеть. Считаю, что главным должен быть показатель успешности выпускников, МАРХИ по этому показателю занимает очень высокое место.
-3 причины поступать в магистратуру в МАРХИ?
-Бакалавриат в большей мере ориентирован на то, чтобы закончить институт и в основном только работать. Для саморазвития и совершенствования необходимо продлить срок становления. Это уже магистратура. Повторюсь, магистратура - это встреча настоящего и будущего. Вот первая причина.

Вторая причина - это возможности для саморазвития. Когда студент под кураторством
педагога формирует и реализует свои представления в каком-то направлении, опирающиеся на достижения современных науки и практики, может добиться синергетического эффекта, спрогнозировать, что ожидает людей в будущем.

Третья, прозаическая, в 2016 году был принят профессиональный стандарт архитектора и градостроителя. Четко поделены карьерные возможности окончивших бакалавриат, ограниченные 6-м уровнем. Для 7-го уровня нужно иметь или специалитет, или магистратуру.

Историки говорят: "История — это когда из настоящего мы смотрим в прошлое, а в настоящее из будущего." Человек, побывавший в будущем, в настоящем будет знать куда ему идти и как развиваться. Вот в чем, на мой взгляд, отличие между магистрами и бакалаврами.
- На какое событие в Российском архитектурном мире следует обратить внимание студентам? Журналы, какие-нибудь профессиональные события, порталы.
- Фестиваль «Зодчество», он объединяет российскую архитектурную практику и с привлечением теории дает представление о том, как и чем живет сегодня отечественная архитектура.

Из наших порталов, «Архи.ру», он более известен. Из журналов, наверно «AMIT» - журнал Московского Архитектурного Института, он издается в электронном виде. В нем публикуются студенты, магистранты МАРХИ и педагоги российских и зарубежных стран. Я выступаю как лоббист журнала.

Если говорить о научных подходах, то журнал «Academia. Архитектура и строительство», который издается Российской академией архитектуры и строительных наук, мне кажется, это наиболее полное сосредоточение научных результатов интегрального сотрудничества. Архитектора, градостроителя, ученого, строителя.
Made on
Tilda