Вестник МАРХИ
Студенческое издательство
автор статьи:
Александра Шибаева
Близкая, но незнакомая история
рубрика: Историческое наследие
Каждый день, проходя через двор родного МАРХИ, задумываемся ли мы о том, что означают римские цифры на фасаде главного корпуса? Всегда ли здесь был фонтан? Кто и когда прогуливался вдоль этих зданий? Попробуем стряхнуть пыль со страниц прошлого...
Кто бы отказался от возможности попутешествовать во времени? Признайтесь, хотя бы раз да закрадывалась вам в голову такая яркая пульсирующая мысль: «Что, если бы…». Например,вернуться во вчерашний день? на десять, двадцать, а может на триста лет назад? Исправить ошибки или встретить кумира, стать свидетелем великих свершений или катастроф истории... Такое часто случается, когда оказываешься в месте, где буквально кожей ощущаешь слои истории, переплетенные между собой. Даже воздух в таких местах другой. Ощущали ли вы нечто подобное, когда впервые оказались у стен МАРХИ?

Если сесть на край фонтана во дворе Московского Архитектурного института, повернуться к солнцу, зажмуриться, три раза хлопнуть в ладоши и представить, что через мгновение окажешься в прошлом, то, скорее всего... ничего не произойдет. Вы, к сожалению, не окажетесь на том же месте в восемнадцатом веке. Но что, если бы...


Представьте: в середине XVIII века на месте главного здания нашего института были каменные палаты, окруженные большим садом с ухоженными прудами. Никакого фонтана перед главным входом тогда еще и в помине не было.

Владение делилось на части, переходило по наследству и продавалось. Сначала здесь располагались палаты А.П.Волынского (1731-1740), чуть позже территории перешли по наследству знатному роду Воронцовых (1743-1809), а после и Медико-хирургической Академии(1809-1843). Сад был преобразован в ботанический, и в нем выращивали лекарственные растения. И лишь спустя почти век бывший главный дом усадьбы Воронцовых преобразился в клиники Московского университета. Так шаг за шагом, меняя владельцев, нынешний главный корпус все больше походил на себя. На то, каким мы знаем и любим его сегодня. Но все же еще не совсем. Когда в 1901 году здание освободилось, его предложили Строгановскому училищу « в ознаменование исполнившегося, 31 октября 1900 года, семидесятипятилетия со дня основания». И вот тогда-то и началась перестройка, преобразование дворца в то, что есть сейчас.
Из рук в руки


На фасаде главного корпуса МАРХИ красуются загадочные золотые надписи: «MDCCCLX» и «MDCCCXCII». Это – римские числа: 1860 и 1892 гг. В 1860 году художественная школа, созданная графом С.Г.Строгановым официально была преобразована в Строгановское училище технического рисования, а в нынешнее здание МАРХИ училище переместилось как раз в 1892 году. Старинные постройки снесли и вместо них возвели трехэтажные флигели по проекту С.У. Соловьева, а чуть позже надстроили верхние этажи. Главное здание училища украсили керамическим панно со вставками, которые сделаны в мастерских Строгановского училища. На некоторых из них до сих пор можно разглядеть клеймо мастера-изготовителя.

В начале XX века по проекту архитектора А.В.Кузнецова было построено шестиэтажное здание для мастерских. Во время Первой мировой в этих помещениях находился госпиталь. В это же время здесь были организованы государственные свободные художественные мастерские, в которых преподавали знаменитые архитекторы. Вскоре мастерские объединили под общим названием ВХУТЕМАС — Высшие художественно-технические мастерские, и на Рождественке разместилась кафедра "Пространства", в то время как остальные архитектурные дисциплины находились в здании на Мясницкой.

С тех пор институт еще три раза менял название, пока в 1933 году, после очередной реорганизации, не стал именоваться Московским архитектурным институтом.
Что за MDCCCLX?


Фонтан во дворе нынешнего МАРХИ появился лишь 30-40х годах XX века. И сейчас лучшего места для встреч студентов и не представить!


А что фонтан?


На протяжении многих лет здание на улице Рождественке было пристанищем для людей, которые не могут представить свою жизнь без искусства. Именно в этих стенах учились и творили те, кто фактически создал советский авангард и заложил основу новаторского обучения молодых архитекторов России. Московский Архитектурный институт – это не просто здание, которое является историческим памятником и культурным наследием, это дом для студентов, преподавателей и выпускников.


Счастливый конец
Made on
Tilda