Вестник МАРХИ
Студенческое издательство
автор статьи:
Березина Мария
Архитектура в кино
Поговорим немного о кинематографе. Вы любите кино? Я да. Я люблю разное кино. Фильмы бывают глубокие и серьезные, бывают лёгкие и несерьёзные. Выбираю в зависимости от компании и настроения. А что выбирают создатели этих фильмов?
Фильмы снимают как на основе книг, так и на основе фантазии режиссера. Писатели описывают события и персонажей с помощью словесных образов, создатели визуальных - с помощью зрительных прямых или косвенных образов. Как и в книгах, в фильмах для передачи времени, состояния, характера персонажей используют декорации. Почему это так важно для нас, студентов, будущих зодчих? Архитектура в кино является частью декораций. Чаще всего, если оно не мелькает на заднем плане, а находится в среднем или переднем, оно несёт в себе какой-то смысл. Особенно это заметно на известных постройках. Я всегда стараюсь узнать, существует ли здание в реальности, если мне понравилось то, как оно показано в фильме. Так можно понять, как люди реагируют на отдельные стили и формы в архитектуре и использовать это знание в собственной практике. Давайте же отправимся в путешествие по синематографу и посмотрим, как это работает на примере нескольких известных строений и не менее (или куда менее) популярных кинокартин.
Tilda Publishing
Откроем наш тур «киноархитектуры» бизнес-центром Dominion Tower в Москве, архитектора Захи Хадид. (Заодно посоветую вам хороший фильм для философских размышлений о памяти и жизни.) Короткометражка Анны Меликян — «8». Узнала о ней совсем недавно, и решила начать с неё, поделиться свежими впечатлениями. Идея — таблетки, позволяющие человеку забыть моменты или лица. Они причиняют ему сильную боль и не позволяют жить спокойно и счастливо. Главный герой хочет забыть свою возлюбленную. Они разошлись, прошло много лет, у неё другая жизнь, семья, а он продолжает жить мыслями о ней. Завязка напоминает «Вечное сияние чистого разума», но сам фильм немного о другом и определённо стоит вашего внимания. Мужчина приходит в офис учреждения, способного ему помочь, расположенный в Dominion Tower. Лаконичный отполированный интерьер — самое подходящее место для околомедицинской компании, занимающейся «чисткой» памяти от лишней грязи и мусора. Примечательно, что фильм чёрно-белый, единственным цветным акцентом здесь являются ярко-красные таблетки. Проект Захи Хадид прекрасно вписывается в эту концепцию. Сохраняя изначальный цвет, интерьер придаёт фильму живость и насыщенность.
Tilda Publishing
Сядем на печатный транспорт и доедем до одного из самых дальних от центра АО столицы, — города Зеленограда, и обратимся к прошлому. Основанный в конце 50-х годов прошлого столетия как московский центр развития электроники, для советских граждан олицетворял научно-технический прогресс. Этот образ поддерживал и новый университет: «Московский институт электронной техники», построенный в середине 60-х. Лаконичная и функциональная архитектура всего учебного комплекса, входная группа с большими часами и рельефами Эрнста Неизвестного придавали МИЭТу облик великого научного будущего. На площади, в солнечном свете это впечатление только усиливается. Закономерно было увидеть его в роли Центра управления космическими полётами в фильме «Большое космическое путешествие» Валентина Селиванова и продолжении знаменитой картины «Москва-Кассиопея» — «Отроки во вселенной» Ричарда Викторова. В обоих фильмах Институт показан только снаружи. Экстерьер лучше интерьера, на мой взгляд, передаёт стиль сооружения и эпоху, в которое оно было построено. Здание МИЭТа — пример нового тогда советского модернизма, представлявшего собой прогресс, индустриальное развитие. Научный и технический прогресс мы до сих пор чаще всего ассоциируем с космосом, его изучением и путешествиями по его глубинам.
з Подмосковья — в центр Нью-Йорка. Эмпайр-стейт-билдинг на протяжении 40 лет в прошлом веке и 11 лет в этом (до и после существования «башен-близнецов») был самым высоким зданием экономической столицы США, и даже был самой высокой башней мира с 1931 по 1970 гг.. Небоскрёб приобрёл важное место в американской культуре нашего времени, и конечно же, в литературе и кинематографе. Фильм «Перси Джексон и Похититель молний», снятый по книге Рика Риордана, показывает, что на вершине Эмпайр-стейт-билдинга расположен мифологический Олимп. И я думаю, такой выбор для его расположения был сделан не только из-за истории здания. Выполненный в элегантном и сдержанном стиле ар-деко, с массивным шпилем на конце и классическим фасадом, на фоне остальных небоскрёбов Нью-Йорка Эмпайр-стейт поражает своим величием. Холл высотой в 30 метров. Панно с семью чудесами света и самим зданием в качестве восьмого. Зал рекордов Гиннеса. Всё это вместе с архитектурой не оставляет сомнений в том, что башня достойна императоров, как и сам штат Нью-Йорк, по мнению американцев, ну или греческих богов, по версии блокбастера..
Архитектура — это здание, сооружение, организованное пространство и их совокупность. Считаю уместным рассматривать в данной подборке не только отдельные здания, но и комплексы, а конкретнее, город. Лос-Анджелес, и его участие в фильме «Бегущий по лезвию». В картине идёт повествование о будущем, мрачном, пестрящим электронными вывесками, которые, несмотря на яркие цвета и свет, лишь добавляют городу атмосферу подавленности. Лос-Анджелес идеально подходит на роль города-антиутопии, по мнению создателей картины. Основой декораций на студии были улицы «Города Ангелов», на которых проводить съёмки не всегда представлялось возможным. Мегаполис является одним из крупнейших мировых центров в сфере развлечений, всегда украшен рекламой, как печатной, так и электронной. Основная масса современных построек, особенно в центральной части города, возведена в 1950-х - 1960-х годах, в эпоху функционализма и модернизма, господства стали и бетона. В это время здесь вырастает большинство небоскрёбов, которые символизируют прогрессивное будущее. Город изобилует образцами ар-деко. Дома в этом стиле величественны и элегантны, но в кинокартине о будущем сочетают эти качества с «причудливостью старины». Одно из таких зданий обживает молодой изобретатель, страдающий от преждевременного старения. Такая особенность выбивает его из прочей массы людей, как ар-деко из модернизма. Неоновый свет и неонуаровый фильтр дают мрачную атмосферу фильму, сюжет которого ставит неоднозначный вопрос: «Человек или репликант?» Примеры этих фильмов и зданий хорошо показывают, что в восприятии архитектуры значительную роль играют материал, свет, стиль, и место строительства.
Советую всем тем, кто не видел эти картины, ознакомиться с ними. Приятного просмотра и красивой и грамотной архитектуры!
Made on
Tilda