Вестник МАРХИ
Студенческое издательство
автор статьи:
татьяна данилова
APEX
РУБРИКА: ЭКСКУРСИИ
Бюро АПЕКС делает разные проекты, такие как реконструкция ГЭС-2 и превращение ее в музей современного искусства, реконструкция Бадаевского пивоваренного завода, комплекса апартаментов на улице академика Сахарова, проекты жилых комплексов в стиле голландской архитектуры или Османовского Парижа. Их фишка — выполнение объектов от стадии концепции до стадии реализации. Такая схема работ позволяет сохранить качество проекта внутри и довести его от «эскиза на салфетке» до дверной ручки в построенном доме. Бюро — это универсальная платформа, способная выполнить любое желание заказчика.
Tilda Publishing
АПЕКС существует с 2014 года. Компания быстро растет, и здесь уже насчитывается около 430 работников, из них 170 — архитекторы. Конечно, количество сотрудников и площадь помещения не связаны с качеством архитектуры. К примеру, в бюро WALL насчитывается около 50 сотрудников, а в Цимайло&Ляшенко — чуть больше 130. Хочу отметить,что по статистике в АПЕКС 95% сотрудников моложе 40 лет.
Tilda Publishing
Дизайн своего офиса они сделали сами в 2016 году. Обойдя все бюро, я была впечатлена плотностью рабочих мест: даже в маленькой комнате без окон кипит работа. Офис занимает два крыла здания, в одном сидят инженеры и конструкторы, в другом — архитекторы. В АПЕКС расположены две кухни, красивые переговорные комнаты и небольшие уютные места отдыха. Есть два помещения отдела выпуска, где печатают много документации, и небольшая макетная мастерская. Весь интерьер — довольно подвижная структура, которая себя оправдывает, когда бюро растет. Например, можно соединить две переговорные комнаты или поменять местами кабинеты руководства.
Tilda Publishing
Бюро расположено в офисах на одном этаже, площадь которого 2000м^2. Но так как АПЕКС расширяется, им не хватает места для сотрудников. Для решения проблемы они присоединили этаж ниже, где сейчас ведутся строительные работы. Там будут работать все архитекторы и расположился большой лекторий, в котором можно будет проводить лекции.

С самого основания АПЕКС работают в программе Revit и делают ставку на BIM-технологии, что позволяет избежать проблем. У каждого отдела есть BIM-координаторы, которые помогают сотрудникам.
Tilda Publishing
В бюро есть отдел генплана и отделы визуализаторов. А 4 месяца назад возник еще и отдел дизайна-интерьеров. Это было необходимо, т.к. компания делает много жилых домов, а заказчики все чаще просят сделать дизайн МОПов и входных групп.
Tilda Publishing
АПЕКС построил свою работу на строгом разделении обязанностей, где каждый сотрудник занимается своим делом. Больше всего мне понравилось, что руководство предоставляет сотрудникам не только рабочее место, но и проведение досуга вместе с коллегами. Фруктовый день, экскурсии в другие города, летние пробежки и батут — все это доступно для работников совершенно бесплатно. У них есть свой "Интранет", в котором можно найти информацию по проектам, досугу и правилам бюро.

В конце Софья ответила на наши вопросы и предложила выпить кофе.
Tilda Publishing
Портфолио должно рассказывать о сильных сторонах кандидата. Студенты часто пренебрегают сопроводительными письмами, хотя зачастую они во многом могут повлиять на выбор. Также желательно знание языка, т.к. часто ведется работа с иностранцами. У компании есть специальная почта intern@apex-project.ru, на которую можно отправить свое резюме для устройства в интернатуру. АРЕХ принимает студентов в феврале-марте, чтобы ребята в апреле уже сдали необходимые бумаги в отдел практики.
Что АРЕХ хочет видеть в портфолио кроме надписи Revit?
Tilda Publishing
Проект ГЭС-2 мы делаем совместно с Ренцо Пьяно. У него высокие требования к качеству объекта. Поэтому мы с парижским офисом работаем в одной BIM-модели. А также в Париже два наших сотрудника напрямую общаются с Renzo Piano Building Workshop. С другими бюро мы обычно работаем в разных моделях, раз в неделю выгружаем чертежи и оставляем комментарии. Сотрудники, проектирующие с Herzog de Meuron или с MVRDV часто уезжают в Роттердам, Базель, а иностранные коллеги приезжают к нам.
Как распределяется совместная работа с иностранными бюро?
Tilda Publishing
В проекте ГЭС-2 монополия на итоговые решения остается за Ренцо Пьяно, т.к. он является автором проекта. Но часто иностранные коллеги прислушиваются к нашим решениям в сфере конструкций или инженерии. Ведь многие проекты расположены в России, и мы знаем, например, какие сваи можно провести по московским улицам и другие особенности проектирования.
За кем остается последнее решение в работе над проектом?
Tilda Publishing
ГЭС-2 условно называется музеем современного искусства, но на самом деле это визионерский хаб производства новых образов. Это не будет музеем в классическом понимании. Заказчик хочет возродить ремесленные мастерские, и поэтому там будут мастерские скульпторов, живописцев и даже хлебопекарня.
Какова концепция ГЭС-2?
Tilda Publishing
Ответ на этот вопрос можно услышать в интервью, которое дали наши конструкторы и инженеры насчет реконструкции Бадаевского пивоваренного завода.

Бадаевский не упадет?
Made on
Tilda