Вестник МАРХИ
Студенческое издательство
автор статьи:
Марина Гаврилова
БАРАХОЛКА
29 сентября 2018
О мероприятии
29 сентября в стенах МАРХИ прошла очередная Барахолка. Наши гости получили возможность приобрести множество интересных и полезных вещей, обменяться книгами, сыграть в настольный теннис, насладиться живой музыкой и общением, порадовать себя бесплатной сладкой ватой. На территории мероприятия были установлены обогреватели, а также была создана зона отдыха, где каждый мог посидеть на пуфике и согреться горячим глинтвейном или чаем.



Однако Барахолка этого года была особенным событием. Начнём с того, что впервые за последние 10 лет появилась возможность попасть на задний двор МАРХИ, где и состоялась Барахолка! Из пустующего пространства двор за один день превратился в пропитанную атмосферой творчества часть института.

Почему творчества? Потому что именно из стены, ограничивающей двор, создали уникальный арт-объект — Стену Самовыражения. В честь её открытия состоялся фестиваль стрит-арта, поучаствовать в котором предложили командам некоторых ВУЗов. Между участниками прошло соревнование на лучшую работу, в которой победила студенческая команда ВШЭ.


Архитекторы, дизайнеры, художники или просто жаждущие поделиться своими мыслями люди могут свободно творить на этой стене (не забывая о некоторых правилах, конечно).

В связи с этим ВМ взял интервью у организатора проекта, члена команды Арт-МАРХИ Александра Руммо. Он и Анна Бычкова, соорганизатор, руководили созданием Стены Самовыражения.


Good x Green Marhi провели лотерею в помощь благотворительной общественной организации «Ночлежка», а также устроили сбор старых вещей для проекта SVALKA. Кроме того, на праздновании трехлетия этого проекта, прошедшем 22 сентября в творческом квартале Vernissage by Flacon, команда представила инсталляцию, собранную из ненужной одежды, тряпок, обуви. Именно её разместили на Барахолке в пункте сбора старых вещей


Стена Самовыражения — это уникальное арт-пространство, зона отдыха, но мы позиционируем ее, как большой-большой холст для всех, кто хочет на нем порисовать, а также для того чтобы МАРХИ повышал уровень своих работ. Это место, где можно проводить различные мероприятия, привлекая другие вузы, что мы и сделали на Открытии стены. Таким образом мы кооперируемся с вузами, что нас очень радует, т.к. наш вуз в какой-то степени изолирован от окружающего мира. Хочется, чтобы было больше контактов с людьми вне МАРХИ.

Идея создать стену появилась, когда мы решили, что хотим сделать что-то масштабнее, чем просто перформансы на институтских мероприятиях. Ася Успенская предложила нам обратить внимание на задний двор МАРХИ. Это совпало с серией грантов, предлагаемых и Росмолодежью, и Министерством образования. Мы подумали, что эти события можно скооперировать вместе, чтобы получился масштабный проект не за деньги института, как минимум. Мы начали готовиться и набирать контент, который могли бы предложить. Понятно, что если мы предлагаем проект — нам нужна соответствующая подача: что примерно будет изображено на стене, какие ее ждут мероприятия, какие необходимы материалы. Было создано несколько вариантов того, как будет выглядеть стена. В конце мая меня буквально разбудили приятной новостью: МАРХИ получил грант на реализацию этого проекта.

Стена Самовыражения: что это такое и как появилась идея создать ее?
Существуют ли правила, касаемые рисунков на Стене? Что изображать нельзя?
Официально правил нет. Мы просим лишь не портить другие работы, не рисовать ничего поверх них, и не затрагивать нецензурную и политическую темы.

На одном из первых собраний команды Арт-МАРХИ в этом семестре мы решили, что будем выполнять работы в японской тематике, так как в нашей стране сейчас проходит год Японии. У нас было несколько «хокку», классических японских трехстиший, загадочных, никому не понятных, но красивых. Жеребьевкой мы распределили их среди участников фестиваля в честь открытия стены. Также на ней сейчас реализуются несколько наших проектов.

Что изображено на ней? Как выбирались изображения?


Нет, она была задолго до неё. Сначала было больше команд-участников, нежели на самой Барахолке. Мы отбирали самые оригинальные и интересные эскизы, причем была организована независимая судейская коллегия из достаточно опытных стрит-арт и граффити художников. Посовещавшись между собой, они отобрали эскизы, впоследствие перенесенные на стену, затем определили три лучшие работы.
Жеребьевка прошла в день Барахолки?
Вы сейчас рисуете города в честь месяца архитектуры. Расскажите об этом проекте.
Этот проект называется «Архитектурные фантазии». Это цикл из 5-6 работ членов Арт-МАРХИ, отбор которых проходил так же, как на фестивале в честь дня открытия, но локальнее. Сначала мы собрали все эти эскизы, потом проконсультировались с одним из мархишных преподавателей. Она помогла нам отобрать лучшие работы, сделать их подачу эффектнее. Затем мы приступили к реализации.
Сложно было договориться с администрацией о создании Стены Самовыражения?
Я бы не сказал. Мы презентовали наш проект перед администрацией, коллегии из А. К. Афанасьева, Д.О. Швидковского и В.В. Кочергина, в зале ученого совета наряду с другими проектами. Как видите, мы получили разрешение на его реализацию.
Какие планы на дальнейшее развитие Стены Самовыражения?
Большие. Наряду с «Архитектурными фантазиями» там еще будет реализовываться задумка, появившаяся в конце прошлого года: мы собираемся запечатлеть на стене портреты известных архитекторов и объекты, которые они спроектировали. Одного даже уже сделали! Есть еще один проект, подразумевающий сравнение МАРХИ с Хогвартсом. Проект называется «Граффитиндор» [граф'итиндор], авторское право на название принадлежит члену команды Арт-МАРХИ Осману Акаеву. В каком формате проект будет реализован — мы не знаем. Пока это такое «туманное будущее», у которого есть лишь имя.
Стена оправдала ожидания?
Наши — да. Мы очень рады, что она есть, что мы можем рисовать на ней. Мы видим, как на ней регулярно рисуют другие. От понимания, что проект работает так, как было задумано, становится тепло на душе. Стена открыта для всех. Приходите, рисуйте, вдохновляйтесь!
По традиции следующая барахолка пройдет весной 2019. Надеемся, что к этому времени Стена Самовыражения станет настоящим примером современного искусства, а тех, кто оставит след на Стене или просто придёт посмотреть на рисунки, станет в 10 раз больше.
Made on
Tilda