Вестник МАРХИ
Студенческое издательство
автор статьи:
татьяна данилова
NOWADAYS
РУБРИКА: ЭКСКУРСИИ
Основанное в 2013 году бюро Nowadays славится в архитектурных кругах, прежде всего, подходом к своим проектам и коллажной подачей. Все начиналось в маленькой квартире-студии Наты Татунашвили, основателя бюро. Квартира стала первым местом встреч, когда их было всего 5 человек — Ната Татунашвили, Наталья Масталерж, Анна Копеина, Полина Филиппова и Анастасия Тихомирова. Сейчас, спустя 5 лет, бюро насчитывает 25 сотрудников. Они давно переехали в офис, где бюро находится по сей день.
Арендованное пространство изначально было разделено на 8 маленьких помещений. При переезде снесли все, что можно было снести, очистили пространство до первоначальной структуры — голых несущих стен. Обычно их облицовывают композитными панелями или штукатуркой, но Nowadays оставили голый серый бетон, покрыв его бесцветной матовой грунтовкой. Сотрудники не поделили пространство на замкнутые кабинеты, решив что подход к планировке нового офиса должен быть как планировке уютной квартиры.В углу стояла лежанка, на которой может отдохнуть почти весь состав бюро одновременно, а в центре находится стол для обсуждений. "Обмен мыслями необходим творческим людям, им нельзя сидеть в коконе своего восприятия", — говорит партнер Nowadays Анастасия Тихомирова.
Каждый заказ для Nowadays — повод для тщательного исследования темы проекта и подбора стиля подачи. Вдохновение сотрудники бюро находят вне архитектуры: это легенды, художники, мультики. Именно в этой «факультативной» деятельности находится основной смысл и главный источник удовольствия от работы. Для подачи одного проекта Жилой дом в ЖК «ЗИЛАРТ» они воодушевились мультиком про Бонифация и советскими художниками. Родился подход — очень локальные цвета, занимающие большие плоскости, и немного наивный стиль. Также они вдохновляются художником Фра Анджелико, орнаментальностью. «Cнова получилось практически исследование, хоть можно было ограничиваться формально. Нам сложно каждый раз следовать заданию и весь проект выходит за рамки,» — смеются архитекторы Nowadays.
Первый основательный проект — павильон Microsoft в Сочи. Необходимо было сделать высокотехнологичное гибкое пространство, а бюджет и сроки были ограниченные. Так родился проект, где путем комбинаторики малыми средствами архитекторы создали необычное пространство. Большая палитра ощущений удалась за счет деревянных реек, окрашенных со всех сторон в разные цвета.
На выставке АРХ Москва NEXT! 2015 Nowadays создали экспозицию, посвященную поиску неуловимого «московского стиля» и тому, как он отражен в их проектах. Архитекторы рассказали не только про сами проекты, но и про то, что их волнует. Собрали свою коллекцию "московских образов", историй, впечатлений, материалов и форм. Эта коллекция накопилась в результате исследований на тему того или иного проекта. По итогу они сделали большую экспозиционную тумбу, которая стоит у них в мастерской. Сейчас их основной проект — музей Московского Кремля, над которым Nowadays работает совместно с бюро Меганом. Пристальный интерес и внимательная работа с московским стилем получили органичное продолжение в этом проекте. В процессе работы над проектом бюро выделяет три важных направления: истории, язык формы и материальность — в Nowadays любят работать с материалами. У них даже есть музей материалов в подвале! Там лежат, стоят или висят образцы, от маленьких досок до больших бетонных блоков. «Мы считаем, что это важно и архитектуру нужно не только видеть и рисовать, но и трогать», — подчеркивают архитекторы Nowadays.
В визуальной презентации бюро также не имеет определенной системы. В других бюро есть папки с деревьями или людьми, шаблоны для визуализации. Но в Nowadays такого нет - это помогает не прекращать творческий процесс и поиск, поддерживая архитекторов в творческой форме.
Анастасия Тихомирова, партнер бюро Nowadays, провела экскурсию и ответила на вопросы студентов.
Как так получилось, что в бюро одни девушки?
Уже не только девушки, сейчас у нас работают несколько замечательных молодых людей. Так что у нас нет принципиальной позиции на этот счет, мы всем рады, а этап когда работали одни девушки видимо был лишь стечением обстоятельств.
В каких программах вы предпочитаете работать?
AutoCAD/ARCHICAD (зависит от профиля проекта) SketchUp, Photoshop, Illustrator. Очень много работаем в SketchUp, потому что это быстро и эффективно. Revit в бюро используем не очень часто.
Работаете с макетами?
Мы делаем макеты. Стараемся их делать на каждый проект, но получается не всегда. Макет - история мечты, ведь очень хочется, чтоб каждый проект сопровождался поиском в макете. Но все так складывается, что цифровой работы все равно больше.
Что вы хотите видеть в портфолио студентов на практику?
Из вашего портфолио мы понимаем, подходите ли вы нам по образу мышления и по чувству стиля. Необходимо, чтобы смотря на ваше портфолио мы поняли, что вы умеете делать и что вы хотели бы делать дальше.
Made on
Tilda