Вестник МАРХИ
Студенческое издательство
Автор статьи:
Марина Гаврилова
Остоженка
РУБРИКА: ЭКСКУРСИИ

»
16 октября прошла экскурсия в бюро «Остоженка». Побеседовав с архитектором и одним из основателей бюро Гнездиловым Андреем Леонидовичем, студенты МАРХИ познакомились с историей «Остоженки», понаблюдали за процессом его работы, выявили основные принципы создания проектов в этом бюро.
Поначалу в составе научно-проектного центра Мархи, а 10 лет спустя став независимым частным бюро, «Остоженка» вот уже 30 лет создает проекты по реконструкции и строительству зданий Москвы и других городов.На данный момент по проектам бюро было построено 60 объектов.
В течение нескольких лет бюро занималось проектированием объектов в районе Остоженки. Около 1/5 её территории заполнено зданиями, созданными бюро. Отсюда и название — «Остоженка». В 1996 году появился Международный Московский банк — проект, получивший Государственную премию по архитектуре, а год спустя признанный лучшей постройкой десятилетия. Впоследствии проектируемые здания вышли за пределы территории Остоженки.

Само по себе бюро достаточно небольшое. Первый зал — помещение, где создаются макеты. Каждый тщательно склеен и спроектирован, несмотря на то что это, возможно, лишь эскиз. Каждый уголок, каждая неровность поверхности земли учтена в таких макетах, ведь это позволяет полностью изучить территорию, для которой проектируется объект, изучить её возможности. Следующий зал включает в себя несколько рабочих мест, на которых ведётся компьютерное проектирование. Студентам удалось понаблюдать за процессом работы архитекторов и прочувствовать атмосферу творчества. Также в этом зале расположены макеты ныне существующих построек, к примеру, Московского банка.
Перед тем как студенты увидели бюро изнутри, Гнездилов Андрей Леонидович рассказал об «Остоженке» и ответил на вопросы.


Сейчас практически всю работу по проектированию объекта можно выполнить на компьютере. Обязательно ли наряду с электронным макетом создавать чертёж на бумаге, делать макет из различных материалов?
Макет — очень важная деталь. В нашей методике с первых шагов, с первого эскиза обязательным является создание рабочего макета. Компьютерная аксонометрия позволяет видеть, но не чувствовать. Нужно создать объем, который вы придумали, иметь возможность потрогать его руками.
Вы работаете исключительно в Archicad или приветствуете другие программы?


Иногда требуется Revit. Лучший вариант – совмещать.В Revit удобно создавать модель, не ущемляя фантазию. Модель перекидывать в Archicad, и там делать расчеты, ведомости и оформление чертежей.
Сколько проектов находится сейчас в разработке? Как структурировать работу над ними?
Обычно имеется 15 проектов в разных стадиях разработки. Для каждого объекта есть своя команда. Для каждой команды есть свой руководитель. Иногда один человек контролирует сразу несколько объектов.
Что вы хотите видеть в портфолио при приеме на работу?
Идею. То, как человек думает. Хотим видеть, что он хотел сказать и что в итоге получилось. Особенно большую надежду возлагаем на новое поколение. Обладая базисом, которым мы, архитекторы, делимся с вами, вы способны совершить прорыв, недоступный нам. Юное поколение более пластично в мыслях, более оперативно в принятии решений. Не обязательно иметь безупречное исполнение, нам важен результат размышлений.


Что означает ваш логотип?
Градостроительство. Наше бюро занимается как проектированием городов, так и созданием отдельных объектов. Контур — это город, а красная точка — объект.
Made on
Tilda