Вестник МАРХИ
Студенческое издательство
Автор:
Мария березина
Реконструкция ГМИИ им.Пушкина
Tilda Publishing
Реконструкция ГМИИ им.Пушкина
Не хотите сходить на выходных в ГМИИ им. Пушкина? Там всегда интересные выставки. Но что первым делом бросится в глаза, когда вы к нему подойдёте — стройка. Масштабная реконструкция в самом разгаре. Скоро привычное представление о ГМИИ полностью изменится. Кто за этим стоит? Вначале проектом руководил британский архитектор Норман Фостер, однако из-за конфликта с руководством музея он отказался от работы и с 2014 года реконструкцией заведует Юрий Григорян, один из основателей бюро «Меганом».
Начало
С 1993 года реконструкцией музея в рамках празднования 100-летия ГМИИ занималось бюро «Моспроект-4» во главе с Андреем Боковым. В 2008 году ввиду устаревания прежнего плана был объявлен конкурс на проект Музейного городка, объединяющего Главное здание с близлежащими строениями в единый комплекс с развитой подземной частью. В 2009 тендер выиграли Норман Фостер (бюро «Foster + Partners») и Сергей Ткаченко (бюро «Моспроект-5»). Сотрудничество британских архитекторов с русскими было обусловлено тем, что только отечественные бюро имели право заниматься координацией проекта по генплану и многообразным техническим вопросам. Поэтому генеральным проектировщиком при заключении договора с ГМИИ стал «Моспроект-5», пригласивший в субподрядчики «Foster + Partners». Их замысел предполагал более чем в 2 раза увеличение общей площади музея и возведение новых корпусов, и, следовательно, масштабное новое строительство на Волхонке. В частности, на месте двух старинных усадеб предполагалось построить массивное здание, имеющее форму пятилистника.Против этого выступило градозащитное движение «Архнадзор», ведь такое видоизменение улицы лишило бы её исторического облика. Не надо забывать, что это самый центр столицы.
Казалось бы, можно сворачиваться, центральная идея не совпадает с требованиями, но главным сторонником фостеровского проекта выступала сама директор музея — Ирина Антонова, поэтому споры затянулись. Больше всего претензий было к застройке кремлёвской автозаправки. Градозащитники уверены, что это неотъемлемая часть территории города, а вот Ирина Александровна боится, как бы на бесхозной земле не возвели очередной бизнес-центр. В общем, переговоры зашли в тупик. В 2013 году Антонова покидает пост директора. На её место назначают Марину Лошак, которая не разделяет мнение своей предшественницы. И в этот же момент с претензиями к Норману Фостеру обращается главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, который требует от британца его личное присутствие при строительстве и защита им его проекта перед «Архнадзором». По его словам, до этого всеми делами занимались российские коллеги Фостера из «Моспроект-5», а англичане в этом почти не участвовали. При этом в самом бюро «Foster + Partners» жаловались, что их не допускают до реконструкции. Также Сергей Ткаченко поделился в интервью для газеты «Известия», что одной из главных претензий британцев было отсутствие финансирования проекта со стороны заказчика последние 3 года работы, что не устроило бы ни одного архитектора, тем более такого именитого. Причины же необдуманных местами перестроек со стороны Фостера основатель «Моспроекта-5» видит в неполноте предоставленной ему информации. Буквально, никто не сказал зарубежным зодчим о том, что территория вокруг музея — памятники истории и охраняемые государством территории. Ну и неудивительно, что проект предполагал снос и застройку в центре Москвы. Ткаченко считает, что в данном конфликте вина полностью лежит на российской стороне. Всё это привело к тому, что 5 июня бюро направило в музей имени Пушкина письмо с решением выйти из проекта. Более того, британское бюро потребовало не упоминать его и Фостера в связи с реконструкцией. Забавно, что в большинстве источников по данному вопросу, опубликованных после этого, вы только его имя и найдёте. Ещё любопытнее, что московские власти отстранили Фостера от проекта, но только в августе, после заседания Архитектурного совета Москвы. То есть через 2 месяца после выхода архитектора из реконструкции. И всё это со слов представителей каждой стороны в интервью официальным источникам. А кому верить — сами решайте.
Новая глава
В 2014 был объявлен закрытый конкурс на новый проект с тремя российскими участниками: «Меганом», «Сергей Скуратов architects» и ТПО «Резерв». В списке новых требований было создание Музейного городка с лекториями, кинозалами и кафе. По сути, идея Нормана Фостера, только без перестройки улицы. Сергей Кузнецов отметил, что все участники представили сильные проекты, поэтому жюри с ним во главе заседало очень долго.
Также к каждому было много вопросов, и идею Григоряна выбрали потому, что у него было самое щадящее отношение к главному корпусу ГМИИ. Его концепция заключается во взаимодействии музея и окружающего пространства с городской средой. По первоначальному плану реконструкция должна была завершиться в 2019 году, однако сроки сдачи перенесли сначала на 2020, а теперь уже и на 2023 год. Причина: «соблюдение этапов реализации проекта согласно Концепции развития музея».
Вот эти этапы:

1. 2014-2019 гг.
• Реконструкция усадьбы Вяземских Долгоруковых под галерею искусства старых мастеров;

• Реконструкция усадьбы Голицыных под галерею импрессионистов и постимпрессионистов;

• Реконструкция доходного дома Сутуловых под научно-информационный центр (Дом Текста);

• Строительство новых корпусов. 2. 2019-2023 гг. После введения в эксплуатацию сооружений первого этапа планируется закрыть на реконструкцию Главное здание, в котором останутся экспозиции Древнего мира.
«Ризосфера» — такое название получил новый план реконструкции. В переводе с греческого означает участок почвы, прилегающий к корням, где происходит основной круговорот питательных веществ. Символическое название, ведь Григорян задумал соединить корпуса музея подземным гипостильным залом на глубине 8 метров, который будет выполнять и роль городской площади, и выставочного пространства. Музей основательно пустит корни на Волхонке, при этом будут соблюдены все условия сохранения памятников и не нарушен внешний облик улицы. Интересно, что освещаться подземный зал будет дневным светом через 2 колодца, выходящих на крытый двор Главного здания. Из новых построек 2 корпуса — хранилища: технический и выставочный центры. Монотонные
Анонс
Впервые откроется задний фасад ГМИИ, вокруг которого возникнет пешеходная площадь. Там экскурсионные группы будут заходить в музей. Все сооружения и музейные пространства будут составлять одно, единое целое. Задействованы будут и те объекты, которые не являются культурной ценностью и поэтому, как правило, игнорируются: зоны благоустройства, места представления паблик-арта, временные объекты на территории или те, которые считаются таковыми. Архитекторы проекта предполагают постоянное развитие «Ризосферы» в соответствии с изменениями требований времени, города и даже климата. Таким образом, соединяя старые и новые слои ландшафта и культуры, они создадут принципиально новую городскую и музейную среду.
Мария Березина
Made on
Tilda