Вестник МАРХИ
Студенческое издательство
Воркшоп — это обучающее мероприятие, участники которого получают новые знания и навыки в процессе динамичной групповой работы.
10 ноября прошёл межвузовский воркшоп, в котором приняли участие студенты МАРХИ и студенты архитектурного факультета НИУ МГСУ.
Воркшоп с НИУ МГСУ


Организацией занимался представитель Внешних Связей МАРХИ Феодосий Скисов и творческое объединение «Van der work» совместно со студсоветом МГСУ.



ПОВТОРНЫЙ ВОРКШОП

29 ноября студенты МАРХИ приедут в НИУ МГСУ, где будет организована аналогичная встреча. Надеемся, что это не последний межвузовский архитектурный воркшоп, организованный внешними связями МАРХИ.


На воркшоп были приглашены по 20 участников из МАРХИ и МГСУ. 9 ноября прошли экскурсия по МАРХИ для студентов МГСУ и лекция профессора МАРХИ О.Р. Мамлеева для участников и всех желающих. Сам воркшоп проходил на следующий день с 11:00 до 20:00. Участники в интенсивном режиме размышляли над старым и создавали новое на бэкграунде того, что было сделано до нас. В воркшопе участвовали 5 команд, в составе каждой были студенты обоих вузов. Кураторами стали архитекторы Егор Орлов, Рустам Насриддинов-Бицон, Ирина Михайлова и Жанна Дикая, а также студент 5 курса МАРХИ Матвей Осипов.


В группе Жанны тема размышлений называлась «Пустота обитаема». Участникам на выбор предлагалось взять один из пустырей в Москве и дать ему новую жизнь, провести реинкарнацию. Площадкой стала заброшенная усадьба.«Целью было создание такого места, где каждый может реализовываться (продавать товары, общаться, хулиганить). Для этого мы создали универсальные модули: амфитеатр с подлавочным пространством, сделанный полукругом в композиции вместе со стеклянным шаром, лавочки, голубятни, мини ларьки», рассказывает участница из МАРХИ, Дарья Аграновская. Они остановились на самой простой и необычной идее — поставить в центр зеркальный шар, отражающий внутреннее пространство усадьбы. На защиту своего проекта они предоставили сделанный макет усадьбы, отдельно шар в натуральную величину и много визуальной презентации, включая эскизы и гифки.

Куратор Егор Орлов предложил своей группе сделать игрушку, достаточно примитивная и максималистичная задача. Поиск игры начался с разработки единой концепции. Каждый член команды за 10 мин разработал образ. «Основываясь на эскизных задумках каждого члена команды, пришли к обобщающей идее, имеющей импакт на глобальный сценарий развития мира. Тут оказалась крутой идея объединения студентов МАРХИ - МГСУ, разные фундаменты школ дают разные же взгляды» [Яна Лобанкова, студентка МАРХИ] Работая на подрамнике 2х2 команда создала целый комикс, иллюстрирующий потенциальные эпизоды применения игрушки.
У Рустама студенты шли к конечному проекту небольшими шагами. Они делали по 5 клаузур, на каждую клаузуру давалось определенное время, а потом происходило оценивание. Ребята оценивали работы сами, ставя баллы от 0 до 10. «Было совершенно непонятно во что все это выльется. Мы делали клаузуры, макет, и я думал что все это довольно абстрактно, цели всей работы не было видно сразу», рассказал Павел Мурадов, студент МАРХИ. Работы студентов были на разные темы: проект подъезда, балкона и окружающей территории. В конце Рустам неожиданно предложил объединить все работы и прийти к общему решению. Так родился проект, включающий в себе абсурдно разные идеи и мысли.

Воркшоп проходил
один день в субботу,
но многие студенты доделывали свои
проекты дома.
В понедельник команды защищали свои проекты перед кураторами и приглашенными гостями. Специально были приглашены Наринэ Тютчева, Андрей Киселёв, Василий Сошников, Юлия Бурдова и Афанасьев Алексей Константинович. Участники услышали много полезных комментариев, советов и обменялись опытом с другим вузом.

Made on
Tilda