«Взаимодействие традиций в архитектуре православного русско-сербского храма в г. Баня-Луке.*»
Цель работы: на примере проектирования храма в городе Баня-Луке сформулировать методологию работы архитектора в условиях необходимости синергии нескольких традиций и культур с учетом специфики дополнительных обстоятельств, возникающих из-за нестандартного контекста окружающей среды.*
*- объект, которому посвящена работа, уже начал возводиться.
Филипп: Я определился с темой ещё до поступления в магистратуру. Сейчас я занимаюсь архитектурным образованием. На бакалавриате (КарГТУ) мы с однокурсниками начали проводить мастер-классы для курсов помладше. Мы увидели недостатки среды, в которой занимались, и мне захотелось изменить ее к лучшему. Так я определился с тем, что хочу проектировать и строить школу архитектуры в своем городе (г.Караганда). Проектирование школы архитектуры в Караганде было темой моей бакалаврской работы, и я поступил в магистратуру с целью продолжать разработку. Сегодня это выросло в целый учебный комплекс непрерывного архитектурного образования, где есть центр для детей и молодежи, общин художников, союз архитекторов, колледж архитектуры и сама высшая школа, включающая бакалавриат и магистратуру.
Алексей: Моя тема скорее сама меня нашла. В Москву приехала сербская делегация с готовностью совместно проектировать храм в традиционном русском стиле. Я уже работал с этим стилем, поэтому мне предложили поучаствовать в проекте. Строить его хотят в честь семьи Романовых, которых канонизировали в начале XXI века. Николай II сыграл огромную положительную роль в истории Сербии. Построить храм раньше помешали политические обстоятельства. Великая Отечественная война и потом коммунизм в Югославии, который имел атеистические корни, развал Югославии, война в Боснии и Герцеговине ー всё это были обстоятельства, при которых храм не мог быть построен. Но идея внутри духовенства и в политических кругах была всё время, потому что сербы - наш братский народ, и они хотят показать эту связь миру. Поскольку работа большая и требует научного подхода, то она довольно удачно подошла для магистерской.
Дмитрий: Мое направление деятельности сформировалось до поступления в магистратуру, но саму формулировку тема получила после, в процессе проектирования и взаимодействия с руководителем. Я занимаюсь восстановлением секуляризированных монастырей, то есть таких монастырей, которые в настоящий момент не принадлежат церкви. Конкретный объект моей работы ー Деревяницкий монастырь в Великом Новгороде, недалеко от которого я живу. Я наблюдал за объектом в период обучения на бакалавриате и однажды увидел, как у храма упал центральный купол. Это очень сильно на меня повлияло, привело к рассуждению о том, что можно сделать, и выросло в разработку. Сейчас я занимаюсь проектной диссертацией по этому объекту и планирую создание на базе монастыря приходского и реабилитационного центра для людей с наркотической и алкогольной зависимостью. Такой выбор функций оправдан тем, что в настоящее время в одном из корпусов уже расположена клиника для лечения людей с такими зависимостями, но нет реабилитационной функции: их просто лечат и отпускают. Касательно приходской функции, в этом районе нет храмов, хотя это востребовано. Исследовательская часть диссертации будет включать выявление всех подобных объектов на территории европейской части России. На сегодняшний день их удалось обнаружить порядка 30 - и это только в группе средних городов с населением от 50 до 500 тысяч человек.
Егор: Поскольку я учился на кафедре советской и зарубежной архитектуры, у меня была теоретическая выпускная работа, как и сейчас в магистратуре. Поэтому я пытался развивать то, что у меня уже было на 5м курсе. Моя работа называется "Тренд и функция в архитектуре XXI века". Я выявил то, что в современной архитектуре существует ряд вещей, которые условно можно назвать "трендами", например экологические вопросы параметрической архитектуры. Эти тренды распадаются на набор атрибутов, т.е. ряд элементов, которые проявляются в архитектуре и отсылают к трендам.