Вестник МАРХИ
Студенческое издательство
Обзор на бизнес-центр Dominion Tower Захи Хадид
В этом обзоре ВМ собрал смесь мнений разных журналов, редакторов, архитекторов и студентов о спрятанном за Садовым кольцом БЦ Захи Хадид. ВМ начал рубрику с этого здания отнюдь не случайно. Во-первых, здание позиционировалось как первое в Москве от Zaha Hadid Architects. Вместе с этим оно стало последним ее реализованным творением при жизни. Во-вторых, местоположение и антураж, в которых располагается здание, забавляют. В-третьих, на его фоне хорошо устраивать фотосессии, в чем вы убедитесь, когда увидите всё вживую. Мы, в свою очередь, постараемся вдохновить вас это сделать.




«При взгляде вниз все пространство атриума предстает объемным графичным художественным полотном. Даже если и не возникает в этот момент «ощущения полета и встречи с космосом», которое обещают архитекторы проекта, то в том, что это все-таки он — неподражаемый почерк Захи Хадид — сомнений уже не остается.»
«С первого взгляда на проект <...>, многое удивляет. Например, местоположение: здание расположено рядом с Волгоградским проспектом на стыке трех административных округов - Центрального, Южного и Юго-Восточного. Соседство, прямо скажем, не слишком вдохновляющее. Однако инвестор утверждает, что именно в такой «децентрализации» заключался замысел». [archspeech]


Проект расположен по адресу Шарикоподшипниковская улица, дом 5 строение 1. Как шутил Кристос Пассас: «Два года из десяти ушли на то, чтобы научиться выговаривать название улицы». До здания можно добраться с помощью метро, доехав до станции Дубровка. К сожалению, внутрь бизнес-центра пройти довольно проблематично, но это того стоит. Но даже если вас не пропустят дальше турникетов, оттуда уже открывается отличный вид на атриум. Можно погулять вокруг здания, там обустроен приятный сквер.



Форма здания представляет собой «массив пластин, уложенных друг на друга. Их пронизывает центральный атриум, который объединяет все элементы помещения и создает единое пространство».


Недалеко от Dominion Tower (примерно 250 м.) расположилось забавное здание, архитектор которого явно вдохновлялся работами Захи. "Футуристичная коробочка" является офисным зданием, но какой именно компании до конца не понятно.


Кстати, изначально форма здания должна была быть более летящей, разваливающийся, т.к. максимальные длины консолей достигали 20(!) м, но строительные нормы в России не позволяют осуществить такие задумки, поэтому сейчас мы видим консоли не больше 8 м.


Особое внимание стоит уделить интерьеру здания. Зигзагообразные лестницы продолжают неземной мотив и так же создают эффект движения. С первого взгляда кажется , что ты застыл в каком-то моменте времени, все замерло, и вокруг тебя множество эскалаторов, которые вот-вот поедут. Ступеньки на лестницах не замоноличены и не имеют никаких косоуров, из-за этого при взгляде снизу начинает казаться, что гравитация здесь отсутствует вовсе.


«В 2015 году бюро Хадид создавало генплан застройки в Стамбуле, который отлично поясняет метод компьютерного вычисления. С помощью компьютерной симуляции бюро сделало анализ пешеходных маршрутов внутри проектируемого участка, в результате которого были вычислены кратчайшие пути для перемещения людей и транспорта. Объединив эти маршруты между собой, Zaha Hadid Architects получило удобную и функциональную инфраструктуру главных и второстепенных улиц.


Вообще, подобный подход придумал немецкий архитектор Фрай Пауль Отто. Он прямо в своих макетах натягивал шерстяные нити между улицами, через которые люди попадали в квартал, и опускал макет в воду. В воде нити начинали слипаться между собой, организуя главные и второстепенные улицы. Такой алгоритм получил интересное название "мокрые нити". Студия Захи Хадид произвела те же действия, но использовала для этого архитектурный софт». [Алексей Волков].




Здание облицовано алюминиево-композитным материалом, что создает необычный эффект - с разных углов и при разном освещении цвет здания может варьироваться от темных и холодных оттенков до теплых и светлых. Также, осматривая здание с разных углов, бывает сложно сосчитать сколько у него этажей . Порой кажется, их пять, а может шесть, но самом деле их 7.


Форма здания напоминает стопку учебников, небрежно выкинутую второпях на стол или гору коробок от видеоигр старшего брата. Но несмотря на такую "хаотичную" форму, создается впечатление четкого порядка в беспорядке, "брежной небрежности". «Довольно сдержанная вещь для Захи».


После завершения строительства, множество критиков начали упрекать проект за старомодность и неактуальность , что неудивительно, ведь проект задумывался в начале 2000-ых. Однако, учитывая, что в архитектуре России практически не создавалось подобных зданий, для Москвы и России в целом его появление, даже с потерей качества в условиях стройки и большой переработкой оригинального проекта, - это знаменательное событие, означающее, что, в принципе, страна готова к переменам, готова к новой, не виданной ранее, архитектуре.


За исключением частной резиденции в Барвихе, Dominion Tower единственный проект архитектора в России. К сожалению, Dominion Tower стал прощальным блеском потухшей звезды архитектор скончалась в 2016 , и офисное здание в Москве стало последним ее проектом, реализованным при жизни.


Здание имеет сложную историю создания: утвержденный в 2005 году проект был заморожен вследствие кризиса 2007 года. Компания заказчика не смогла продолжать финансово обеспечивать проект. Но надежда вернулась. Николай Лютомский удешевил проект и в 2012 возобновил стройку. Существовало еще два проекта Захи для Москвы, но они остались лишь на бумаге.


Made on
Tilda