Вестник МАРХИ
Студенческое издательство
Spanish: Universidad Politécnica de Madrid, UPM


РУБРИКА: УЧЕБА ПО ОБМЕНУ
КТО ТЫ
Татьяна Бадыгова


3D-принтеры, параметрическая архитектура, неограниченная (или ограниченная?) свобода творчества и теплое солнце Испании. ВМ взял интервью у Никиты Шумейко и выяснил все тонкости учебы по обмену и что дает студенту МАРХИ такой опыт.


И С П А Н И Я
И
С
П
А
Н
И
Я
- Самый главный вопрос: как удалось
попасть за границу?

- Моя знакомая ездила в Германию, кажется, в Мюнхен, и после этого посоветовала мне обратиться к В.Н.Бгашеву (*Зав.каф.Иностранных языков) и узнать, есть ли возможность поехать за границу. Я так и сделал. Возможность была - на тот момент были свободные места.

И С П А Н И Я
- Итак, где ты учился?

- В Мадридском Политехническом университете в Испании.

-Как давно ты вернулся?

-Это было почти два года назад, после весеннего семестра 2017 года.

- А почему выбор пал именно на Испанию?

- Я поехал туда, чтобы подтянуть свой английский, потому что на момент отъезда у меня был слабый уровень языка. К тому же я устал от холодного московского климата и хотел уехать в теплую страну ( смеётся). Все условия сложились так, что я выбрал Мадрид. Сейчас я свободно говорю, читаю, перевожу по-английски.


И
С
П
А
Н
И
Я
- В чем сходства и различия учебных программ у нас и за рубежом?

- Различий много, а сходств? Они, скорее, визуальные. Политехника – это объединение институтов; архитектурный факультет отдельный, так же как МАРХИ. Это отдельное здание, где учатся только архитекторы и дизайнеры.

Как я понял, весь первый курс у них полная прострация, они не привязаны к контексту, т.е. как и в Мархи. И они реально пытаются что-то изобретать, что-то летающее, что-то парящее, что-то зарывающееся глубоко в землю или ходящее, т.е. то, что в Мархи либо не приветствуется, либо пресекается, т.к. слишком новаторское, что ли. Они стараются именно расширить горизонты знаний и пониманий студентов, что архитектура - это не только прямые стены.

Различий много : от системы образования до оборудования, которое в этой школе используется. Во-первых, школа новая. Если Мархи – это историческое здание в сложившейся исторической застройке, то комплекс в Мадриде был построен в начале 20 века. И он оборудован по последнему слову техники: есть 3D принтеры, лазерные станки, есть комнаты, где можно все это использовать. Что мне понравилось, так это то, что в институте есть большие открытые пространства, где стоят столы с лампами, и можно сидеть там до закрытия (институт работает до 11 часов вечера). Там же есть компьютеры в свободном доступе.
Программа отличается в первую очередь тем, что там предметов не так много. Если с первого по четвертый курс в Мархи от 12 до 13 предметов изучается, то там не больше 5. Каждый студент выбирает их сам. Есть ещё факультативы которые можно менять в любой момент. А У нас в МАРХИ есть факультативы, но их посещение обязательно. У них система образования нацелена на то, чтобы студенты сами думали и сами принимали решения во всем.

Если говорить о проекте, то у них нет такого, как у нас, когда на первых трёх и даже иногда на 4 курсе преподаватель говорит: «вот здесь давай круглую форму сделай», - студент делает круглую форму и Потом приносит снова. Преподаватель видит, что ты еще какие-то полосочки сделал на фасаде: вроде как окна, а вроде как и элемент дизайна, и говорит: «ну давай тут вертикальные полосочки, а тут горизонтальные». Поменял и все, вроде проект готов. Студент чувствует,что он что-то сделал, что-то вроде значимое, но по сути он просто повторил слова преподавателя. Там абсолютно другой подход. В проектных группах обучается по 30-45 человек.

- А сколько всего групп?-

- Я, честно, не считал, но количество человек примерно такое же, как и у нас на курсе - 1200-1500 тыс., не больше. Именно архитекторов. Скорее всего, групп столько же, сколько и в Мархи.

На занятиях преподаватель не консультируется с каждым студентом в частности. Сидят преподаватели и студент, что меня поразило и первое время очень пугало, (я даже стеснялся выходить), студент перед всем классом, перед аудиторией рассказывает свой проект. Он не защищает его, просто рассказывает, и все участвуют в обсуждении. Кто-то добавляет, кто-то спрашивает, комментирует. Здесь происходит коммуникация, которая намного интереснее и важнее для студента, потому что он видит со стороны, кто что думает об этом сооружении. И так же преподаватель участвует в дискуссии в большей степени, нежели студенты. И это интересно, как минимум, это мотивирует, и ты стараешься больше, когда на тебя смотрит вся группа.

- И проекты, наверное, более проработанные получаются?

- А вот тут по-разному бывает. Конкретно в моем случае темой проекта был жилой дом, то, что я уже делал на 2 курсе в последнем семестре («Жилой индивидуальный дом на 1 семью»). Это был первый проект в первой половине семестра, а во второй половине этот же дом нужно было увеличить и расширить его функции. То есть добавить какие-то рекреационные зоны, общественные пространства и сделать что-то типа мини-гостиницы из этого дома. Или какой-то спортклуб, комплекс. В общем, что-то публичное.

Наш преподаватель хотел, чтобы мы на 2 недели объединились в группы и вместе создали проект. Это была как раз первая, поисковая стадия нашего дома. Т.е. в дальнейшем это исследование, которое мы провели вместе, мы использовали для своих индивидуальных целей.

По истечении 2 недель мне захотелось сделать что-то в духе Испании, что-то теплое, подходящее климату страны, без стен в 510 мм, без каких-либо утеплителей. В Испании большинство стен достаточно тонкие ( я жил в квартире, где дом имел толщину стены где-то 200 мм, то есть примерно в кирпич). Там теплый климат, и поэтому можно делать все что угодно: любую параметрику (я говорю о сложных, закрученных формах), потому что это позволяет климат. И решил себя попробовать в разных вариациях. В итоге вышел относительно параметрический но простой дом.




И
С
П
А
Н
И
Я
И
С
П
А
Н
И
Я
- Там есть система специализации как у нас в Мархи?

- Честно, не знаю. Как было для меня. Я приехал, в списке были программы, которые есть только на английском, соответственно, все эти программы я и выбрал. У меня был проект на английском, как у нас инженерное оборудование, урбанистика (как у нас градостроительство). Я выбрал эти предметы и проходил их, но не относился ни к какой кафедре или специализации.

Темы по предмету «Проектирование» с 1 по 5 курс преподаватель всегда дает каждый раз новую. Наш преподаватель в нашем потоке в нашем семестре задал «жилые дома для одной семьи», а в прошлом семестре, я спрашивал у ребят, Тема была «еда». Т.е. на тему еды надо было сделать архитектуру. Я не представляю как это, но тем не менее, и такое было. Поэтому я думаю, что у них нет специализации, только направление – архитектура, а дальше свободный полет.


Еще там была возможность выбрать курс на испытание материалов (к сожалению, он был на испанском, поэтому я не смог его взять), где студенты тестировали материалы на прочность, изгиб, на разные стадии, факторы… Они строили из тонкого кирпича, где-то 50-70 см, различные арки. Затем проверяли их на прочность. Внутри института стоит очень много кирпичных всех видов ( смеётся).

Что мне понравилось, - это крафтинг, где студенты кроме макета из гофры или дерева могут реально потрогать еще другие материалы: кроме гипса они работают с бетоном, с тем же кирпичом.

- Получается, лучше, чем у нас на архмате, потому что можно потрогать, самим опыты ставить? -

- Да. Вот почему там 5 предметов в семестр, потому что студенты намного качественнее и глобальнее их изучают, я не сказал бы, что на много, но лучше. Я поехал с двумя ребятами, и мы выбрали предмет инженерное оборудование. На этом предмете мы брали какой-то свой уже готовый проект и в нем полностью разрабатывали в течение всего семестра все: от проводки до кондиционирования. То есть все системы водоснабжения, подачу холодной воды, системы вентиляции приточной и вытяжной, электричество и мусорокамеры, вакуумные мусоросборные пункты и т.д. У нас инженерное оборудование - это просто черчение линиями без толщин. Там же мы делали это все, во-первых, с вычислением калькуляции каждого оборудования, во-вторых, мы выбирали трубы, диаметр смотрели, чтобы это все соответствовало нормам, и делали еще 3D аксонометрии, чтобы самим наглядно представлять и понимать, как это все идет. Потому что одно дело на разрезе нарисовать линии, а другое дело – понять, где ты это в стену вставишь и как зашьешь.

- Сейчас многие работодатели приветствуют ручную графику при приеме. . Насколько там ценится ручная работа?

- Там ценится ручная графика, и практически к каждому проекту с первого курса они делают макеты, причем очень неплохие. На уровне Григоряна, Цимайло&Ляшенко или других топовых архитекторов , преподающих в Мархи. Там действительно можно найти. достойные макеты.



- А какие самые распространенные компьютерные программы?

- В принципе, все те же самые, что и у нас. У каждого преподавателя по-разному. Вот ребята так же как и я работали в райно (ревит, автокад), архикада я там не встречал. Ещё фотошоп, иллюстратор, индизайн, скетчап.

.
- Т.е. как я понимаю, там условия для архитекторов лучше? Для работы, учебы. Даже конкретно в этой школе: с работой, с принтерами.

- Да, я думаю в институте там условия лучше. И они лучше в первую очередь за счет того, что сами студенты создают эти условия. Они постоянно находятся в институте, каждый день. Ты не встретишь такого, что в институте никого нет. Как у нас после 5 часов вечера, когда последние уходят из института, и максимум по человеку сидит в аудитории, просто потому что они не хотят дома это делать. Там же студенты также не хотят дома работать, но там интереснее этот процесс. Все друг друга видят, все общаются друг с другом, кто-то кому-то помогает. И именно вот эта обстановка создает рабочую атмосферу. Поэтому там пространства позволяют больше углубиться в архитектуру. Ну и конечно возможность использовать компьютеры, принтеры, лазеры.

И
С
П
А
Н
И
Я
- Можешь рассказать поподробнее о 3D принтерах и лазерах? Они в свободном доступе там?

- 3D принтеры на тот момент только запустились. То есть их давали студентам пробовать в экспериментальных целях. И через месяц, когда мы уехали, должны были стать доступными для общего пользования. Но мы не попробовали 3D принтеры и лазер тоже. Потомоу что у нас не было необходимости, не было задач делать макет во время студенческой работы, поэтому мы только пользовались печатью. Вот еще сходство с Мархи: там тоже нужно печатать проекты. Только не на большом планшете 1х2м а на А3, А4. И в этих форматах приносишь, крепишь на стену, когда презентуешь свой проект каждый урок и после этого в конце семестра, на последнюю сдачу, на 5-6 листах А3 печатаешь свой проект. И все. Это экономит тебе деньги и, наверное, это главный плюс.

- На каком курсе лучше ехать?

- Наверное, курсе на 4. На 5 я бы не советовал, потому что диплом. Единственный шанс – в первой половине года. Еще на 5 идет специализация, до 5 курса все проекты однотипные на всех кафедрах, на 5 курсе уже различаются. У меня пром кафедра, и я на 5 курсе делал мусоросжигательный завод, дата-центр по обработке информации и ангар. Кафедры жоза делали дома, театры и тд.


Я думаю, что лучшее время – это 4 курс, ну или вторая половина 3. Потому что студент осознаннее подходит к этому вопросу: зачем и почему он хочет поехать. На 4 курсе, мне кажется, меньше головной боли, потому что предметов нужно меньше сдавать, нежели на 3. Потому что когда мы приехали, нам все равно нужно было сдать все предметы. Это самый большой минус системы обмена мархи, потому что это не система эрасмус, как в Европе, а это система обмена, и она вообще не работает между институтами. Например, европейские студенты, уезжая по обмену эразмус, получают там кредиты по предметам, показывают их в своей школе, что они получили такие-то оценки и от них больше ничего не требуется. Мы же получили там кредиты, потому что они требовались в той школе, но сдали все предметы ( 11) которые есть на 4 курсе, потому что система не работает. Потому что если бы преподавателей уведомляли, что студенты получили там кредиты, не важно, по такой же программе или нет, тогда бы это работало. А так их никто не уведомляет и поэтому всем студентам приходится сдавать экзамены, зачеты. Что-то мы отправляли по интернету, большую часть мы сдали за две недели после возвращения с 1 по 14 сентября. Поэтому мы там тратили время еще и на то, чтобы сдать предметы мархи. Частично писали истарх, делали инженерку, урбанистику. При том что мы выбрали почти те же предметы, только 5 штук а не 14.


- И какие перспективы открываются после учебы за границей?

- Честно говоря, я не знаю. В Мархи учится парень из Италии, мы с ним хорошо общаемся. Он уехал из политеха, хотя в этом году по рейтингу институтов мира Политехнический Миланский институт занял 9 место, на 1 месте как всегда Массачусетский Технологический , затем ucl в Лондоне и тд. При этом парень решил уехать оттуда, потому что не видел перспектив. Похожая ситуация в Испании. Ну, там меньше архитектурных фирм, туда вроде как сложнее попасть, и ребята стараются путешествовать по миру, чтобы найти лучшее рабочее место. Конкретно если говорить об Испании. Если говорить о Европе в целом, в Копенгагене, в Нидерландах, там перспектив для студентов больше.

- А где бы ты хотел работать? За границей или в России?

- Ну, здесь я уже работал в кб "Стрелка" и еще в одной маленькой компании. Я хочу работать за границей, хотел бы в Сингапур поехать, потому что Сингапур сейчас быстро развивающийся город, космополитичный, и там хорошие перспективы. Плюс климат.


- А какие-то определенные цели, перспективы есть? Не обязательно долгосрочные. В плане учебы, работы.

- Цели и мечты? Ну конечно есть, как и у любого человека. Цель – закончить магистратуру за границей.

- В Испании или в другой стране?

- Нет, в Испанию я, скорее всего, больше никогда не вернусь, кроме как на пляжи Коста-брава и все, потому что я понял, что обучение в Испании не для меня, и в Европе в целом. Ну, кроме как Дельфа и Британии, Лондона.

- А почему так?

- По сути, школы различаются, подход различается, но в целом это все-таки похоже на Мархи. Просто оболочка немного другая. Конкретно школа Мадрида не даст мне таких знаний, как, например, школы, которые в топе мировых институтов, как школы США или несколько школ Европы. Политехника де Мадрид показался мне не таким перспективным, как топовые школы. Поэтому туда я не собираюсь возвращаться.

- Был ли полезен данный опыт?

- Да, был. Испания и в целом стажировка расширила горизонты.

- Какие советы можешь дать студентам?

- Не стесняться, быть космополитичным. Например, у меня есть 5 лучших друзей и когда я уезжал, спрашивал у них, хотели бы они поехать. Все ответили нет, ( не конкретно в Мадрид, а вообще за границу) или хотели бы, но отучившись полностью в магистратуре в Мархи, по большей части потому что они боялись. Хотя они знают языки, т.е. никакого барьера для них не было. Но их почему-то это пугает . Поэтому главное – не бояться и понимать, зачем ты туда едешь. Т.е. поставить себе цель. Если туризм и отдых, то реально отжечь и поехать тусить. Если учеба, то стараться как можно больше времени проводить в библиотеках. Потому что там, как и в Москве, очень хорошая литература. В этом институте была замечательная большая библиотека, где я засиживался целыми днями, когда у меня было свободное время. Там библиотека позволяет спокойно пользоваться литературой в свободном доступе и повышать свои способности, что, в свою очередь, отсутствует в Мархи.




Made on
Tilda