- Там есть система специализации как у нас в Мархи?
- Честно, не знаю. Как было для меня. Я приехал, в списке были программы, которые есть только на английском, соответственно, все эти программы я и выбрал. У меня был проект на английском, как у нас инженерное оборудование, урбанистика (как у нас градостроительство). Я выбрал эти предметы и проходил их, но не относился ни к какой кафедре или специализации.
Темы по предмету «Проектирование» с 1 по 5 курс преподаватель всегда дает каждый раз новую. Наш преподаватель в нашем потоке в нашем семестре задал «жилые дома для одной семьи», а в прошлом семестре, я спрашивал у ребят, Тема была «еда». Т.е. на тему еды надо было сделать архитектуру. Я не представляю как это, но тем не менее, и такое было. Поэтому я думаю, что у них нет специализации, только направление – архитектура, а дальше свободный полет.
Еще там была возможность выбрать курс на испытание материалов (к сожалению, он был на испанском, поэтому я не смог его взять), где студенты тестировали материалы на прочность, изгиб, на разные стадии, факторы… Они строили из тонкого кирпича, где-то 50-70 см, различные арки. Затем проверяли их на прочность. Внутри института стоит очень много кирпичных всех видов (
смеётся).
Что мне понравилось, - это крафтинг, где студенты кроме макета из гофры или дерева могут реально потрогать еще другие материалы: кроме гипса они работают с бетоном, с тем же кирпичом.
- Получается, лучше, чем у нас на архмате, потому что можно потрогать, самим опыты ставить? -
- Да. Вот почему там 5 предметов в семестр, потому что студенты намного качественнее и глобальнее их изучают, я не сказал бы, что на много, но лучше. Я поехал с двумя ребятами, и мы выбрали предмет инженерное оборудование. На этом предмете мы брали какой-то свой уже готовый проект и в нем полностью разрабатывали в течение всего семестра все: от проводки до кондиционирования. То есть все системы водоснабжения, подачу холодной воды, системы вентиляции приточной и вытяжной, электричество и мусорокамеры, вакуумные мусоросборные пункты и т.д. У нас инженерное оборудование - это просто черчение линиями без толщин. Там же мы делали это все, во-первых, с вычислением калькуляции каждого оборудования, во-вторых, мы выбирали трубы, диаметр смотрели, чтобы это все соответствовало нормам, и делали еще 3D аксонометрии, чтобы самим наглядно представлять и понимать, как это все идет. Потому что одно дело на разрезе нарисовать линии, а другое дело – понять, где ты это в стену вставишь и как зашьешь.
- Сейчас многие работодатели приветствуют ручную графику при приеме. . Насколько там ценится ручная работа?
- Там ценится ручная графика, и практически к каждому проекту с первого курса они делают макеты, причем очень неплохие. На уровне Григоряна, Цимайло&Ляшенко или других топовых архитекторов , преподающих в Мархи. Там действительно можно найти. достойные макеты.