Вестник МАРХИ
Студенческое издательство
Заказчик – ГК Основа
MVRDV LLC
Генпроектировщик – ООО «Проектное бюро «АПЕКС»
ЖК «Сделай всё, не покидая одного дома»
В последние годы в современном проектировании стал набирать популярность тренд, основной идеей которого является совмещение в одном здании множества функциональных ячеек. Такая концепция возникла в Европе в начале 20 века и приобрела название «дом-город». По идеальным представлениям такие дома призваны обеспечивать проживающих в них людей всем необходимым, начиная с супермаркета и заканчивая фитнес-залом. Сейчас дома-города появляются и в российских городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и т.д. ВМ решил разобраться в теме на примере ЖК «Silhouette» от бюро MVRDV.
В середине 2017 года ГК «Основа» провела закрытый архитектурный конкурс на создание концепции комплекса апартаментов на Садовом кольце. Перед архитекторами стояла задача создания необычного проекта, который будет напоминать силуэт Москвы, соответствовать тенденциям современного мира и создавать комфортный облик города.
В финале конкурса оценивались концепции российского архитектурного бюро Меганом, английского бюро Simpson и голландского MVRDV. Первое место заняло бюро MVRDV, предложив проект «Silhouette». Данный проект вызвал бурные обсуждения и был рассмотрен на Архсовете Москвы, на котором был рассмотрен одобрен в феврале 2018 года. Расположится здание на углу проспекта Академика Сахарова и Садово-Спасской улицы (Недалеко от Центросоюза Ле Корбюзье и Наркомзема Алексея Щусева). По данным официального сайта [red-7.ru] проекта, запущенного ГК «Основа», сейчас полным ходом идет работа, в которой задействовано российское проектное бюро АПЕКС.
И
Д
Е
Я
MVRDV - это мастерская, известная своими уникальными и высокотехнологичными проектами по всему миру. Она была основана в 1991 в Роттердаме и названа по первым буквам фамилий основателей бюро - Вини Маса (Winy Maas), Якоба ван Рейса (Jacob van Rijs) и Натали де Врис (Nathalie de Vries).
Сложный объем, созданный с помощью геометрических форм, является отсылкой к конструктивизму и зрительно поддерживает монументальное здание Минсельхоза, а цвет и закругленные формы связывают здания ещё больше. Также были предложены розовый, белый и бежевый варианты фасадов. Члены Архсовета большинством голосов решили оставить основной вариант отделки: тепло-красный кирпич двух видов — матовый на внешней части выступающих деталей фасада и глазурованный внутри углублений, чтобы создать игру света при различном освещении.
«Большинство поддержало красный цвет, который выглядит довольно вызывающе. Но если не делать вызывающе, получишь довольно средний объект»,— сказал Кузнецов.

Андрей Гнездилов, архитектор АБ «Остоженка»,— один из немногих, кто поддержал светлый цвет отделки. «Светлое решение фасадов лучше сработает на силуэт. После 12 дня на проспекте Сахарова бывает контражурный свет, и здание рискует превратиться в темную кучу кирпича», — пояснил архитектор.

Руководитель бюро «Меганом» Юрий Григорян также высказал пожелание, чтобы авторы проекта рассмотрели возможность «отклонить» угол здания от Садового кольца. «При определенном ракурсе может получиться так, что здание перекроет вид на высотку авторства архитектора Душкина. Мне, как москвичу, это важно. Но, в целом, мне нравится проект», — сказал Григорян.

Николай Ляшенко, руководитель архитектурного бюро «Цимайло, Ляшенко и Партнеры», подчеркнул, что для данной концепции очень важен авторский надзор и качество исполнения. «Необходимо сохранить изначальные материалы и надо, чтобы MVRDV вели свой проект до конца», — отметил он.
Официальный портал Мэра и Правительства Москвы
Сергей Кузнецов
Юрий Григорян
Николай Ляшенко
"Сверху мы строим фасад, где применён градиент. Он ещё больше подчеркивает углубление. Мне кажется, лучшим решением фасада было бы сделать здание ярко-красного цвета, так как рядом находится здание ярко-оранжевого цвета. Два здания будут подчеркивать друг друга, не создавая конфликта между собой. Конструктив нашего здания является очень простым и соответствует ритму нашего здания»,— отметил ван Рейс.
В комплексе будет около 300 апартаментов, большую часть комплекса займут элитные апартаменты. Первый этаж — зона подхода, подъезда, временной парковки. Также здание будет содержать в себе офисы, фитнес-центр, пространство для мероприятий, и супермаркет на цокольном этаже. На одном из нижних этажей предполагается бассейн и "небесная площадка". В стилобате люди смогут расслабиться и провести время с пользой для себя — там будут магазины, художественные галереи, ресторан, фитнес-центр и кафе.
По данным официального сайта объекта 3-15 этажи пойдут под квартиры: от студий 22,8 кв.м. до пятикомнатных и двухуровневых квартир. Самые крупные будут находиться по углам здания и из их окон будет открываться панорамный вид на Москву. Некоторые верхние уровни будут иметь выходы на террасы.
АКТУАЛЬНАЯ
ИНФОРМАЦИЯ
«Летом 2018 года было получено положительное заключение экспертизы, в настоящий момент идет разработка рабочей документации», — поделилась с ВМ Першина Софья, руководитель специальных проектов АПЕКС. — «Очень здорово, что на этом пустующем десятилетиями месте появится такой знаковый объект, прецедент большой мировой архитектуры. Для Москвы это очень важное здание, а для АПЕКСа уникальный опыт работы с Притцкеровскими лауреатами».


Реализация запланирована на 2022 год. Вот тогда и увидим, можно ли сделать всё, не выходя из одного здания, и как впишется в городскую среду здание совершенно нового стиля для России.
Made on
Tilda