Города, признанные историческими
В историческом городе объекты наследия не сохраняют как одиночные шкатулки в музее. Консервации подвергается большая территория, часто весь город. Остаются единый уклад жизни и традиционные промыслы. На этой территории памятники существуют в комплексе и составляют целые улицы с исторической планировкой. «Ретроразвитие» предполагает восстановление среды и каркаса, приобретенных в процессе становления города.
К теме возрождения и развития таких городов сегодня привлекается большое внимание. К 17 февраля 2018 года, по словам главы министерства Михаила Меня (http://www.minstroyrf.ru/), Минстрой подготовил порядок проведения конкурса на проекты благоустройства малых и исторических поселений. В Самаре в октябре 2017 года проходил международный форум и воркшоп, посвященный сохранению наследия. Участники проводили анализ памятников деревянной архитектуры центральной части города и возможного придания им новой функции. Потому что самый верный способ сохранить подобное наследие – это трансформировать его под современные нужды, дать ему другое назначение. Многие из памятников выжили в прошлом веке именно благодаря тому, что внутри них располагалась новая для них функция.
Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО: исторический центр Ярославля и Санкт-Петербурга
Белокаменные памятники Владимира и Суздаля
Кандидаты на включение в список: исторический центр Иркутска и Великий Псков
Такая ситуация характерна для малых поселений и для исторических центров больших и крупных городов. Эти комплексы входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО и предлагаются правительством в качестве кандидатов на занесение в него. Исторический центр города Ярославль, белокаменные памятники Владимира и Суздаля уже присутствуют в перечне выдающихся архитектурных ансамблей. Гороховец и исторический центр Иркутска отобраны для продвижения в список всемирного наследия.