Вестник МАРХИ
Студенческое издательство
Наследие прошлого, настоящего и будущего
Строительный бум оставил много примеров, которые через некоторое время будут рассказывать об истории, городах и экономике сегодняшнего дня. Технический прогресс оставит свои памятники, которые будут иметь мало общего с наследием прошлых веков. Памятниками будут считаться целые города и не только те, которым уже сотни лет, но даже те, которые еще не существуют.
Мария Кузнецова
Первый образ при упоминании слов русское наследие, памятник архитектуры – это чаще всего русская усадьба, «родовое гнездо» графов или дворян. Но на самом деле, это понятие гораздо шире и в пространстве, и во времени.

Наследие охватывает города целиком. Каждый из них в разной степени сочетает в себе культуру как прошлого, так и настоящего. Но история городов складывалась разными путями. Поэтому есть такие, которые почти полностью являются историческим наследием, а есть те, которые выглядят как одеяло из заплаток разного времени.

В современном мире можно выделить три типа городов: исторический, смешанный и новый. В первом преобладают размеренный уклад жизни и однородная среда. Город-киборг или смешанный включает в себя здания разных эпох и стилей. А становление новых только начинается.

Города исторические (Гороховец), города настоящего (Казань) и будущего (Иннополис)
Города, признанные историческими
В историческом городе объекты наследия не сохраняют как одиночные шкатулки в музее. Консервации подвергается большая территория, часто весь город. Остаются единый уклад жизни и традиционные промыслы. На этой территории памятники существуют в комплексе и составляют целые улицы с исторической планировкой. «Ретроразвитие» предполагает восстановление среды и каркаса, приобретенных в процессе становления города.



К теме возрождения и развития таких городов сегодня привлекается большое внимание. К 17 февраля 2018 года, по словам главы министерства Михаила Меня (http://www.minstroyrf.ru/), Минстрой подготовил порядок проведения конкурса на проекты благоустройства малых и исторических поселений. В Самаре в октябре 2017 года проходил международный форум и воркшоп, посвященный сохранению наследия. Участники проводили анализ памятников деревянной архитектуры центральной части города и возможного придания им новой функции. Потому что самый верный способ сохранить подобное наследие – это трансформировать его под современные нужды, дать ему другое назначение. Многие из памятников выжили в прошлом веке именно благодаря тому, что внутри них располагалась новая для них функция.

Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО: исторический центр Ярославля и Санкт-Петербурга
Белокаменные памятники Владимира и Суздаля
Кандидаты на включение в список: исторический центр Иркутска и Великий Псков
Такая ситуация характерна для малых поселений и для исторических центров больших и крупных городов. Эти комплексы входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО и предлагаются правительством в качестве кандидатов на занесение в него. Исторический центр города Ярославль, белокаменные памятники Владимира и Суздаля уже присутствуют в перечне выдающихся архитектурных ансамблей. Гороховец и исторический центр Иркутска отобраны для продвижения в список всемирного наследия.
Города-киборги
Выявление памятников, которым уже не одна сотня лет, не вызывает таких трудностей, как в случае с современной архитектурой. Как в истории события недавнего прошлого подвергаются бόльшей критике, мнения о них порой противоречивы, они еще свежо переживаются обществом, так и с современной архитектурой и городами – они еще не могут похвастаться таким же авторитетом, как исторический центр, но через время и они станут памятником своего времени.


Города-киборги переживают постоянные изменения, в них много строят и много сносят. Яркий пример - экономические центры страны (Москва), региона или республики (Казань или Йошкар-Ола). Они являются «полигоном» для испытаний новых архитектурных идей, а иногда местом для самореализации градоначальников. Архитектура там - еще не объект наследия в полной мере. Она представляет интерес как олицетворение своего времени.


Смешанные города: Москва
Москва - один из городов-киборгов. В советское время в городе проводилась реконструкция по Генеральному плану 1935 года. Перестройка Москвы включала расширение улиц и пробивку новых магистралей. В результате прокладки Нового Арбата с карты города исчезли Собачья площадка, Собачий и Кречетниковский переулки. Мы воспринимаем эту магистраль и окружающие ее здания как должное, как будто так всегда и было, а старшее поколение называет её «вставной челюстью» города. Не все из нас знают, что этот проспект прорубали через паутину старомосковских переулков с исторической застройкой, зато все считают сегодняшнюю улицу неотъемлемой частью Москвы. А не значит ли это, что Новый Арбат готов стать памятником?


Одно и то же место: Собачья площадка (фото 1914 г.) и улица Новый Арбат (2016 г.)
Екатеринбург
Владивосток, Йошкар-Ола
Ткань города-киборга, его застройка, сменяется быстрее, чем каркас. Еще в начале XX века на месте парка "Зарядье" находился исторический район Москвы. После сноса старых строений последовало строительство сталинского небоскреба. Здание не было завершено, на его фундаменте возвели гостиницу "Россия". Новые градоначальники снесли ее и создали парковую зону. Каждый из этих объектов отражает определенный этап развития Москвы, но памятником XXI века станет именно парк "Зарядье". В феврале он выиграл международный конкурс портала ArchDaily и стал новым символом города.


Зарядье: исторический район, гостиница "Россия", пустырь под стенами Кремля, парк "Зарядье"
Казань тоже город-киборг. Сохранение исторических построек в «третьей столице России» чередуется с возведением зданий в эклектичном духе. Нашумевшие Дворец земледельцев, театр кукол «Экият» и центр семьи «Казан» уже сейчас относят к списку современных архитектурных достопримечательностей. Мнения о них весьма противоречивы, местные жители прозвали центр семьи «пловницей». Но эти объекты стали «памятниками» времени экономического расцвета Казани после застоя 90-х годов. К таким изменениям в архитектуре можно относиться по-разному, но город развивается именно в таком виде.
Казань: Дворец земледельцев, театр кукол «Экият» и центр семьи «Казан»
Экономические центры регионов имеют большие шансы стать местами масштабных преобразований в части наследия. Столица республики Марий Эл – Йошкар-Ола с его новым центром – чем не город-киборг? Построенное в 2000-е годы «историческое ядро» получилось похожим на парк аттракционов, где в одном месте смешалась архитектура с разных уголков Земли.
Застройка набережной Брюгге копирует архитектуру исторического центра бельгийского города. Благовещенская башня на площади Республики похожа на Спасскую башню Московского Кремля. Здания на площади Оболенского-Ноготкова отсылают к венецианской архитектуре.
Профессиональное архитектурное сообщество в ужасе, но этот потешный городок, который посреди глухой российской провинции выглядит невероятно, уже сейчас считается популярной достопримечательностью и местом отдыха горожан и туристов. Не пройдет и сотни лет, как это станет памятником.


Центральная часть Йошкар-Олы: набережная Брюгге, площадь Республики, площадь Оболенского-Ноготкова
Города будущего
Города информационных технологий только начинают строиться и обживаться. Наукограды Иннополис и Сколково появились в 2010-х годах. Они не ограничены рамками культурного наследия или градостроительных теорий прошлого.

Основной упор города будущего делают на развитие новых технологий. Благодаря им понятие "памятник" перенесется из материальной категории в виртуальную реальность. В создании культуры будущего будет принимать участие искусственный интеллект.



Невозможно предугадать, какие памятники появятся в эпоху четвертой промышленной революции, но они будут иметь мало общего с наследием прошлых веков. Время больших данных и виртуальной реальности оставит свои памятники, они будут участвовать в формировании города будущего, которое, хочется надеяться, будет всё-таки светлым.
Города - это сложные структуры, которые отличаются друг от друга не только по географическому расположению. Каждый город развивался и будет развиваться по-своему. В их наследии находят отражение определенные исторические события, культурные и экономические движения. Наш век также оставит отпечаток в виде памятников архитектуры. По ним историки в будущем будут прослеживать развитие нашего общества.


Made on
Tilda