Вестник МАРХИ
Студенческое издательство
Архитектурный воркшоп МАРХИ
В конце апреля в МАРХИ состоялся межвузовский архитектурный Воркшоп, в котором приняли участие студенты нашего вуза и Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (СПБГАСУ). За месяц до этого, студенты МАРХИ уже ездили в Санкт-Петербург на аналогичное мероприятие и потому серьезно подготовились к встрече гостей.

Куратор Элина Халитова создала со своей командой метафорический двор. «Это был собирательный образ всех дворов в любой стране и в любом отрезке времени», - рассказала Элина. Во время Воркшопа в группе велось серьезное обсуждение роли дворового пространства в архитектуре, о плюсах и минусах публичности дворов, а также о границах личного пространства.
Группе, которую курировал Макс Политов,
усилить абсурдность и подчеркнуть, что место, где стоит скульптура уже давно стерпит что-то еще более резкое», - прокомментировал Макс. Студенты решили задачу с помощью гипсовых моделей и фото коллажей: на месте работ Церетели, студенты изобразили 3-D модели своих скульптур, созданных во время Воркшопа.
Другой группе нужно было организовать пространство Белого зала нашего института с помощью обычных коробок. «Изначально предполагалось, что мы будем собирать сооружение, фотографировать его и разбирать. Но, собрав первый объем, мы решили отступить от этого плана. Сами того не ожидая, в итоге мы сделали целую выставку, и самое интересное, что она получилась интерактивной», - рассказывает куратор группы Гаяна Патваканян. Одну из инсталляций команда назвала «Ракурс». Вблизи казалось, что это нависшая груда коробок. Однако, если сделать шаг в сторону, то можно было увидеть, что это арка, собранная из коробок разного объема. «Этот визуальный трюк призван пролить свет на то, что, зачастую, мы "накручиваем" сами себя. И задачи, которые нам нужно выполнить - решаемы и малы», - добавила Гаяна.
Воркшоп длился с 10 утра до 6 вечера, все это время команды трудились над различными заданиями, а после должны были защитить свои проекты. На презентацию пришли не только студенты МАРХИ, но и преподаватели. По окончании мероприятия все проекты выставили у главного входа в институте, а ребятам устроили настоящую вечеринку в честь завершения Воркшопа.
Студенты МАРХИ выражают благодарность студентам СПБГСУ и очень ждут новых встреч!
Автор статьи Виолетта Цыбина 3 курс МАрхИ
В первый день организаторы Воркшопа показали ребятам новый парк «Зарядье», Большой театр, Кремль, а также провели экскурсию в архитектурном бюро АПЕКС. Свободного времени у гостей было мало, но помимо основных экскурсий, ребята успели посетить Пушкинский музей, институт «Стрелка», музей «Гараж», «Москва-Сити», смотровую площадку ЦДМ и другие значимые места. Сам Воркшоп состоялся уже на следующий день, 28 апреля.
Архитектурный Воркшоп МАРХИ – это не просто обучающее мероприятие-мастерская, но еще и возможность проявить свой творческий потенциал и научиться работать в команде. В отличие от других архитектурных курсов, на Воркшопе нет преподавателей, студенты приобретают новые навыки благодаря обмену опытом и совместному обсуждению проектов.
В составе семи образовавшихся команд были как питерские, так и московские студенты. Кураторами Воркшопа стали студенты 4 курса МАРХИ из творческого объединения «Van der work», которые уже не раз проводили подобные мероприятия. Они подготовили для участников Воркшопа актуальные темы, связанные с архитектурой, например – «Поиск формы через чувства и эмоции» «Свобода слова. Свобода мыслей», «Переосмысление понятия дом. Создание индивидуальной жилой среды в заданном модуле» и другие.
Из Санкт-Петербурга на Воркшоп МАРХИ приехали 19 человек. «Ребята просто кинули вещи в общежитии и сразу ринулись осматривать Москву. Не все остались на завтрак, жажда приключений явно взяла вверх», - рассказала один из организаторов Дарья Гончарова, которая встречала ребят на вокзале.
предложили переосмыслить локации скульптур Зураба Церетели. По заданию, нужно было рассмотреть конкретные места, где установлены работы знаменитого скульптора и заменить монументы Церетели на свои. «Главное было
Made on
Tilda