Вестник МАРХИ
Студенческое издательство
СМЕЛОСТЬ
Что вы знаете о макетировании? Какие технологии применяете в работе? Какие альтернативные возможности открыты перед вами при создании модели? Если для Вас макетирование становится пыткой, то Studio 911 готовы рассказать и показать, как сделать процесс и проще и приятнее. Просветительские планы и идеи макетных пространств ВМ обсудил с руководителем бюро Виктором Крыловым.
эксклюзив
н. юдина
СВОБОДА
ТВОРЧЕСТВО
«Пять лет назад мы начинали с нуля. Ситуация была нестабильна: несколько крупных заказов, потом наступило тяжёлое затишье. Вскоре снова от заказов не стало отбоя, а нас было всего двое и времени не хватало. Одним из самых успешных заказов была башня Венецианского биеннале, и мы думали, что такие заказы бывают раз в жизни. А потом вдруг возник макет ЗИЛа и ещё много других интереснейших проектов, над которыми мы работали вдохновенно. И до сих пор в работе творческий порыв для нас значит очень много».
Так можно вкратце описать непростой путь студии от маленькой конторы до успешного и востребованного бюро. И до сих пор Студия 911 не останавливается в развитии, ставя перед собой все более смелые задачи: от создания голограмм и дополненной реальности до «захвата мира». А сейчас основателей студии занимает множество более насущных вопросов.
Виктор Крылов: 7 лет назад, когда я оканчивал МАрхИ, мы практически ничего не знали о макетировании. Специальных дисциплин, посвящённых макету, не существовало; с возникающими вопросами мы обращались к старшим товарищам и знакомым. Всё это касалось лишь работы с бумагой и картоном и было на уровне: «как правильно сложить листик» и «каким клеем его склеить». Если вдруг приходилось что-то резать на струне, то до всего доходили на собственном горьком опыте.
На протяжении лет ничего в МАрхИ не менялось, и по-прежнему методики обучения макетированию как таковой нет. Это особенно заметно нам, потому что, организовав своё бюро, мы открыли удивительный и многообразный мир макета. Узнали, что есть огромный выбор материалов, технологий и инструментов, который совсем не ограничивается бумагой и картоном.

Стоит упомянуть 3d-печать, фрезеровку, лазерную резку, литьё. На стыках всех этих возможностей рождаются уникальные концептуальные модели. И это не говоря о том, что сейчас в сети можно без проблем найти референсы и крутые идеи на Pinterest или в Instagram. В бытность нашу студентами мы такой возможностью не обладали. Какие-то картинки можно было найти только в книжках – и то немногочисленных, состоящих только из фотографий без каких-либо пояснений. И вот, даже имея такой спектр общедоступной информации, студенты всё ещё не ориентируются ни в ассортименте материалов, ни в технологиях макетного производства. Поэтому перед собой мы ставим задачу просветительскую. Наше большое желание – помочь студентам, показать им все возможности современного макетирования и научить тому, что знаем и умеем сами. Кто, если не мы?
ВМ: Есть ли у студии какие-то начинания в этой области?
В.К. — В шоуруме на ARTPLAY мы проводим мастер-классы по работе с материалами, которые может посетить любой желающий. Достаточно следить за нашими новостями в соцсетях. Затем мы, возможно, даже составим расписание. Причём площадкой ARTPLAY мы совершенно не ограничены и открыты к сотрудничеству с любыми организациями. Такой же воркшоп можно провести, например, и в МАрхИ.
Сейчас мы работаем и над другим образовательным проектом – это книга о макетировании. Ну и ещё у студии есть канал на Youtube, где мы регулярно выкладываем фильмы о наших наиболее удачных макетах и технологии их изготовления.
ВМ: Провести воркшоп в МАРХИ - это отличная идея. Уверена, что нашим студентам это будет интересно!
В.К. — Это не только безумно интересно, но и жизненно необходимо! Ведь в МАрхИ, помимо методики обучения, до сих пор нет условий для создания качественных моделей и макетов. Любое уважающее себя архитектурное пространство должно иметь хоть крохотное место для работы с формой. За границей примеров огромное множество. В зарубежных ВУЗах, особенно в Германии и Голландии, макетирование подобно культу – студенты проходят специальные дисциплины и имеют пространство с достаточным количеством разнообразных и качественных станков под разные нужды. Даже у нас Британка и МАРШ обустроили помещения для работы с макетами. И у нас возникла идея – почему бы в МАрхИ не сделать пространство для студентов со станками, струнами и другими технологиями макетирования.
Фильмы о проектах и технологиях студии смотрите
на канале на YouTube каждое 1-е число месяца.
ВМ: Все студенты были бы рады иметь такое пространство! Не говоря о том, как возросло бы качество макетов. Неужели есть какие-то препятствия?
В.К. — В прошлом апреле мы встречались с представителями администрации. Была идея сделать макетную лабораторию, рядом с которой можно было бы заодно продавать материалы. Наше намерение, однако, упирается в вопросы нехватки помещений. Это известная проблема, и совершенно неясно, как сотрудничать с МАрхИ и сделать это легально и удобно для всех.

ВМ: Есть ли какой-то выход. Вы уже думали об этом?
В.К. — Мы столкнулись с такой же проблемой, когда встал вопрос расширения производства в бюро. Станков становилось все больше. Снимать дополнительные помещения было неудобно, так же, как и строить что-то поблизости. Решением стала модульная система из мобильных блоков. Удобным оказался обычный морской контейнер, в котором на лайнерах перевозят грузы. Каждый из контейнеров предназначен для одной функции.
Подобно тетрису, блоки собираются вместе в любую комбинацию. Также легко их можно в любой момент разобрать и, в случае необходимости, перевезти в другое пространство.
Мы решили расширяться поступательно. Сначала появился один контейнер с фрезеровочным станком, потом к нему добавился ещё один с лазером, потом покрасочная и т.д. Система теоретически имеет неограниченные возможности для развития. Сейчас наше производство состоит из 6 контейнеров. Они расположены на плане в виде буквы «П», как видно на схеме, а пространство между ними перекрыто крышей. Таким образом, без привлечения дополнительных площадей мы смогли организовать производство полного цикла.

Made on
Tilda