Архитектурная отмывка:
казнить нельзя помиловать?
Растворы туши, мокрый натянутый подрамник и незабываемые воспоминания о бессонных ночах и великолепных (или не очень) фасадах...
Прошли вступительные экзамены, издали приказ о зачислении, и ты уже чертишь первые проекты. Архитектурное образование на 1 курсе МАРХИ начинается со знакомства с секретами отмывки. Отмывка: растворы туши, мокрый натянутый подрамник и незабываемые воспоминания о бессонных ночах и великолепных (или не очень) фасадах... Однако, пройдя этот этап в жизни, студенты чаще всего говорят о нем так: это было долго, неинтересно и бесполезно.
Но так ли это «бесполезно» на самом деле?
Безусловно, в сегодняшних реалиях архитектор почти не использует технику отмывки, чтобы поразить заказчика, да и на 2 курсе уже господствует компьютерная графика. Однако можно выделить некоторые навыки, которые человек получает во время выполнения отмывки: пространственное видение, владение воздушной перспективой, составление грамотной композиции, эффектная подача проекта.
Лев Кекушев, "Дача Лыжина" в Ивантеевке
Прежде всего отмывку можно использовать для аналитической работы, например, для восстановления целых зданий или их деталей по обмерам. Такой опыт наша группа получила во время летней практики. В качестве упражнения мы на основе чужих обмеров делали отмывку памятника модерна архитектора Льва Кекушева "Дача Лыжина". Он был утерян после пожара 2009 года. Это были практически полноценные исследования: посещение места постройки, сбор информации по видео, книгам и статьям, анализ обмеров. Где-то пришлось додумывать изгибы деталей, где-то обобщать их формы.
Отмывка была самым подходящим инструментом. Во-первых, эта техника современна эпохе, она демонстрирует метод мышления архитектора, является неким проводником для студента к переосмыслению идей и настроений прошлого. Во-вторых, ручная графика являлась на тот момент лучшим способом для обдумывания каждого своего шага, в то время как на компьютере было бы сложно проводить аналитическую работу, особенно когда ещё не владеешь им в достаточной мере.
Примечательно, что зачастую неприязнь студентов к отмывке кроется не столько в сложности техники как таковой, сколько в их собственном подходе к задаче.
Если брать неинтересные, заезженные объекты, то ничего нового, кроме как самого приема, вы не откроете, и этот опыт будет вам казаться бесполезным. Однако если попытаться провести с её помощью анализ объекта, восстановить уже утраченное здание или попробовать разработать базу для дальнейшей реконструкции, процесс отмывки обретет смысл. Сейчас очень многие памятники романтизма и модерна постепенно разрушаются, исчезают и, к сожалению, меркнут на фоне памятников конструктивизма, авангарда, органической архитектуры и др. Отмывка — это необычный способ попробовать восстановить, хоть и на бумаге, то достояние, которое, к сожалению, однажды может кануть в небытие.
Нынешнее состояние и отмывка "Дачи Лыжина"
Автор отмывки и фотографий: Егоркина Дарья
Но, вероятно, возникает вопрос, а почему нельзя это сделать на компьютере? Зачем тратить время на ручную графику, когда можно все сделать быстрее и аккуратнее в программе?
Доцент Пекинского института графической коммуникации Юань Пу
Проведем параллель между двумя ручными техниками — каллиграфией и отмывкой. Обе требуют искусного владения инструментами и хорошей моторики рук. Доцент Пекинского института графической коммуникации Юань Пу в статье «Каллиграфия и здоровье» рассказывает о влиянии каллиграфии на активность мозга. При письме положение пальцев, кисти, руки для правильного удерживания пера, а также движения для начертания символов тренируют мышцы рук, нервы и в целом благотворно влияют на весь организм — спину, ноги, пальцы. Каллиграфические упражнения похожи на гимнастику цигун, которая «изменяет телосложение, двигает суставы» (см. Юань Пу, "Каллиграфия и здоровье"). Также при письме восстанавливается дыхание. Ничем не напоминает состояние студента во время выполнения отмывки? Правильное положение руки при держании кисти, определенный нажим, напряженное состояние запястья в сочетании со спокойными и точными движениями.
Получается, выполнение задания в ручной технике не только развивает моторику рук, но и напрямую влияет на развитие работы полушарий мозга и воображения.
Кроме того, многие студенты, успешно выполнившие задания по отмывке, отмечают, что им гораздо легче оформлять и корректировать подачу проекта на компьютере. В частности, после получения знаний о многоплановости теней и полутонов студентам проще понимать принцип работы слоев в таких программах, как Photoshop, Illustrator, CorelDRAW. Становится понятно, по какому принципу сделать изображение более реалистичным вне зависимости от используемого инструмента.
На сегодняшний день вопрос нужности отмывки и глубокого изучения ручной графики в архитектурном образовании стоит весьма остро, так как наш мир становится всё более динамичным и требует выжимать максимум пользы от каждой минуты. Что есть отмывка: пережиток прошлого или незыблемая база для получения профессии архитектора? Пока сложно однозначно ответить на этот вопрос. Однако опыт, полученный нами на 1 курсе, склоняет нас поставить запятую так: "Казнить нельзя, помиловать".

Авторы статьи: Карпунина Дарья, Егоркина Дарья, студентки 2 курса МАРХИ

Дизайнер: Чуб Алина, студентка 1 курса МАРХИ
Made on
Tilda