московское метро 21 века

Станция метро "Говорово", Москва
Недавно я наткнулась на статью в Студенческом Вестнике МАРХИ "Почему мы не строим красивое метро?". Автор пишет, что в России проектирование станций метрополитена оставляет желать лучшего — у архитекторов совершенно нет вкуса. А вот за границей совсем другое дело! В качестве доказательства своих суждений автор приводит всего 2 станции: Минскую и Румянцево. Похвалу заслужила лишь реконструированная Филевская линия.
Да, в России есть примеры как красивых станций, так и спорных. Однако утверждать, что все станции современного метро поголовно неудачные, в корне не верно. В этой статье мне бы хотелось привести примеры хороших станций.
Туристы в Московском метрополитене
Московское метро является одним из самых величественных и крупных в мире. Отечественные станции кажутся дворцами по сравнению с обычной функциональной подземкой других стран. Кроме того, метро является одной из достопримечательностей столицы России — музеем под землей, по которому водят экскурсии.

Московский метрополитен — единственный в мире, не имеющий одинаковых по художественному оформлению станций. Эта традиция заложена с самого его основания в 1935 году. Внутреннее оформление станций зависит также от конкретного конструктивного проекта и глубины заложения. Кроме того, станции оформляются по-разному в том числе и для лучшей ориентации пассажиров в подземке. Узнавая из окон поезда знакомые очертания, люди сразу понимают, где находятся. Здесь можно встретить элементы ампира, ар-деко, готики, русские национальные мотивы и даже настоящие ископаемые окаменелости, обнаруженные в ходе строительства.
Станция Парк Победы, на которой можно увидеть ископаемые окаменелости
Метрополитен сильно изменился с момента пуска первой линии: другое техническое оснащение, другой стиль оформления. Сейчас проектируют в эклектике. Для многих горожан, привыкших к классике, это направление не известно. Поэтому некоторые считают, что архитектура метро пришла в упадок, ее критикуют.
Метро активно стало развиваться сравнительно недавно — в начале 2010-х: появилось 56 новых станций, открылось МЦК, было начато строительство БКЛ, которая станет самой длинной в мире (70 километров!). И прямо сейчас, пока вы читаете эту статью, где-то в подземке работает тоннелепроходческий щит. А вместе с ним и архитекторы, смежники и огромная бригада строителей. Историки-знатоки метро утверждают, что таких высоких темпов открытия новых станций не было со времен Сталина.
Строительство метро
Давайте рассмотрим несколько современных станций московского метрополитена: Савеловскую, Шелепиху и ЦСКА.
Станция Савёловская
Станция Шелепиха
В конце 2018 года пустили станцию Савеловская БКЛ, которая стала пересадочной на одноименную другой ветки. Строительство велось в сложнейших гидрогеологических условиях на глубине 65 метров (как 20-этажный дом).

Дизайн новой станции метро может показаться незавершенным: взору пассажиров открывается "скелет" станции — тюбинги, которые обычно прячут под отделочные плиты. На станции они накрыты лишь стеклом. Это является архитектурной особенностью и создает контраст с остальной отделкой: с серым, белым и черным мрамором и гранитом. Над каждой аркой написано название станции "Савеловская" на русском и впервые продублировано на английском языке. Такие архитектурные приемы привлекают внимание, поэтому станция стала чуть ли не музеем строительства метро.

Проект станции метро Савеловская БКЛ занял второе место на международном архитектурном фестивале «Зодчество-2020».

Станция Шелепиха, открытая тоже в 2018 году, сильно отличается от Савеловской своим ярким дизайном.
Шелепиха — пример типового проекта станции, который был использован на Хорошёвской, ЦСКА и Петровском парке. Но Шелепиха самая яркая из них. Доминирующими цветами в отделке станции являются белый, жёлтый и чёрный. Шестиметровые белые колонны неправильной формы создают иллюзию высоких потолков, сами потолки отделаны чёрными и жёлтыми пластинами.
Обратимся еще к одному проекту, который был недооценен автором вышеупомянутой статьи, станции ЦСКА. Отличающаяся необычным оформлением, она посвящена спорту.
Станция ЦСКА, Москва
Потолок над платформой украшен сюжетами из жизни спортклуба ЦСКА. По бокам расположены футболисты, хоккеисты и легкоатлеты. Ближе к середине над пассажирами проплывают разноцветные парусники и пролетают оранжево-синие парашютисты. Центральную часть посвятили достижениям борцов и баскетболистов.

Станция привлекает внимание не только пассажиров метро и болельщиков, но и туристов. За три года ЦСКА стала новой достопримечательностью.

Новые станции заметно отличаются от советских, но они не стали хуже, современные станции такие же красивые, просто изменился стиль.
Архитекторы стали смелее работать, в оформлении станций начали принимать участие художники. На смену классике пришла эклектика. Новые станции продолжают поддерживать наше метро как символ города.

А что происходит в зарубежном метро, которое так хвалят? Метро в Риме отличается низкими потолками и расписанными граффити поездами и стенами. В итальянской и американской подземке мрачно, а Лондонский метрополитен имеет множество тесных станций. Пассажирам некомфортно там находиться.
Так мы приходим к выводу, что московское метро не только одно из самых красивых, но и одно из самых удобных. Любая архитектура, будь то зарубежная или российская, будет подвергаться критике, и как у любого творчества, у станций будут свои поклонники и ненавистники.
Автор статьи: Фарстова Дарья, 4 курс МАРХИ
Дизайнер: Березина Мария, 3 курс МАРХИ
Ссылка на статью Скубик Елизаветы "Почему мы не строим красивое метро?": http://v-marhi.com/page10777785.html
Made on
Tilda