Идея для номера появилась в связи с тем, что последние лет 30 по воле случая в МАРХИ поступает много девочек. С первого дня они начинают мериться количеством мальчиков в группе и еще черт-те чем. Учеба проходит с мыслями о конкуренции между собой за будущие рабочие места. Многие накручиваются, что преподаватели, а особенно преподавательницы, любят мальчиков больше и ставят им оценки выше. Еще и Заха Хадид с ее Притцкеровской премией в 2004 году. Драматичные заголовки про первую женщину в истории этой премии окончательно запутали наше поколение, толкнули к мысли о независимости женщин, которую надо защищать, иначе начнется архитектурный шовинизм. Много случайных вещей совпало, и атмосфера сомнения стала витать в стенах института.


Выпуск должен был быть о месте женщины в архитектуре, но в процессе его создания мы осознали мелочность и смехотворность этой затеи. Все опрошенные нами (это, конечно же, только женщины) с трудом понимали, что мы от них хотим, задавая вопросы про сексизм в архитектурных институтах, на работе, на должностях рядом с мужчинами... А мы так хотели напихать в выпуск феминитивов! Главная архитекторка - хорошо звучит же? На самом же деле все респонденты вообще не поняли, почему мы не придумали вопросы поинтереснее. В итоге номер отклонился от намеченного пути к теме, которую мы бы назвали "самостоятельность и самобытность в архитектуре, и как научиться этой самостоятельности". Каждая статья этого номера раскрывает архитектора как предпринимателя, как энтузиаста, как маму, как ученика и как учителя.


Новая траектория этого номера — дать направление студентам, по которому нужно идти и строить архитектурную карьеру, отбросив разные псевдотернистые пути. Архитектура сама по себе и есть тернистый путь, так зачем делать крюки из-за всяких предрассудков? Надеемся, что после прочтения этого выпуска у студентов в стенах МАРХИ крюков станет в разы меньше.
Made on
Tilda