Почему мы не строим красивое метро?

Станция метро "Маяковская", Москва
Можно сразу сказать, что у нас бестолковые архитекторы и соответствующее правительство: жадное и с плохим вкусом. И все же мне хочется взглянуть на проблему под другим углом, для чего нужно прибегнуть к паре сравнений.
Обратим свой взгляд на Запад. Все уже видели подборки картинок в социальных сетях с фотографиями «Самых красивых станций метро мира». В рейтинге лучших ежегодно оказывается метро Стокгольма, обладающее своеобразной привлекательностью. Изначально станции вырублены в скальной породе и представляют собой гроты. Лучшее, что можно было придумать для оформления - это не нарушать единый объем и фактуру гротов, а расписать их, подобно нашим предкам, примитивными узорами, яркими пятнами, а в завершение превратить еще и в музей современного искусства. Да, многие молодые художники прославились благодаря тому, что их работы оказались выставленными на станциях метро!
Станция Kungsträdgården, Стокгольм
Станция Rådhuset, Стокгольм
Станция T-Centralen, Стокгольм
Станция Drassanes, Барселона
Другой пример — абсолютно футуристическая станция Drassanes в Барселоне. Создает ощущение, будто ты очутился в фильме «2001: космическая одиссея». Если верить источникам, реконструкция старой станции не потребовала огромных капиталовложений, при этом был продуман дизайн и улучшен функционал.
Станция Westfriedhof, Мюнхен
Еще один вариант неплохого дизайна — Мюнхен. Но здесь выигрывает лишь цвет и его сочетания. Что, как ни цвет, влияет на человека? Чистый оранжевый или кобальт зрительно не искажает пространство, если вас, конечно, не раздражает оранжевый или кобальт.
Посмотрим на сравнительно новые и отреставрированные станции в Москве. Нравятся ли они обывателю? Почему станции «Минская» или «Румянцево» выглядят еще хуже, чем первый рендер двоечника-первокурсника? Минималистичный стиль, который используется во многих странах для оформления станций, вызывает странное ощущение, будто нас обманули. И цвета яркие и металл сверкает, черный керамогранит и цветные панели, но только вот зачем во всю ширь толстенных плоских колонн вешают плохие фотографические изображения паровозных колес?
Станция Битцевский парк, Москва
Есть и удачные примеры реконструкций, и хорошие современные станции. Пример — переродившаяся Филевская линия, ранее находившаяся в упадке. Однако неудачных вариантов гораздо больше.
Все во внешнем архитектурном облике метро потеряло свою самобытность, эстетику, элегантность. По старым станциям видно, какие настроения были в обществе, какие события его потрясали, какие художественные течения возникали. Теперь все это великолепие заменил безликий холодный минимализм. И если возникают попытки привязать дизайн к дорогим народу вещам, то ты им не веришь. Станция «ЦСКА» — да, попытка играть с соцреализмом. На платформе стоят скульптуры, потолок украшают странные картины. Только не веришь в эту мишуру. Спорт сейчас означает совсем не то, что раньше - мы не видим в нем ту красоту.
Станция ЦСКА, Москва
На мой взгляд корень проблемы заключается в простой вещи — мы решили разрушить старые традиции и создать что-то свое, что-то новое. Только все рождается из предшествующего. И пока мы не перестанем строить новое посредством отбрасывания и очернения старого, пока не перестанем передразнивать прежнее, никак не связываясь с нынешней реальностью, не будет у нас красивого метро.
Автор статьи: Скубик Елизавета, 3 курс МАРХИ
Редактор: Данилова Татьяна, 3 курс МАРХИ
Made on
Tilda