арт-кластер ТАВРИДА
Даже в трудное время Таврида не даст загрустить.
Радуйтесь! Регистрация на форум 2020 открыта!
"Для многих новый сайт арт-кластера «Таврида» станет местом нашего первого знакомства, поэтому переходите по ссылке https://tavrida.art и становитесь частью нашего комьюнити."
Вспомним как это было в 2019 году.
Вестник МАРХИ расскажет, как прошла Таврида 2019 для студентов нашего вуза.
Феодосий Скисов, 5 курс МАРХИ, участник Тавриды 2019, победитель грантового конкурса от РосМолодежи.
ВМ: В какой смене ты участвовал?

ФС: На Тавриде я был на второй смене, там мы разрабатывали объекты для Арт-парка. Я был у кураторов из бюро Megabudka. Всего было 10 команд, и нам обещали, что построят все объекты из каждого воркшопа. Все по-разному подходили к заданию. Мы начинали с поиска места, идеи и от начала до конца сделали объект — Башню — и предложили дополнительный проект «Многогорку». Их построили к фестивалю.

ВМ: Ты сам участвовал в реализации?

ФС: Да. Это интересный момент: после того, как я съездил на Тавриду и поработал с Megabudka - они взяли меня на стажировку. Я работал у них, в том числе и над проектами для Тавриды, доведя их до реализации.

ВМ: Почему ты советуешь всем остальным участвовать в ней?

ФС: Потому что это концентрация возможностей, там очень много всего. Можно получить деньги на свою идею, познакомиться с крутыми экспертами. Там с ними очень горизонтальное общение: можно подходить и просто болтать, задавать свои вопросы и вот, к примеру, я напросился на стажировку. Много интересных людей из разных уголков России, с которыми ты не встретишься в своем городе, а на Тавриде их уже собрали и можно легко общаться и налаживать интересные связи.

ВМ: Твой проект для гранта связан с воркшопами МАРХИ+. Откуда они пошли? Как развивались?
ФС: Воркшопы МАРХИ+ — это наши первые воркшопы с Петербургом МАРХИ+СпбГАСУ, и Казанью МАРХИ+КГАСУ+СпбГАСУ. Когда я шел получать грант, это было именно продолжение общей истории. История началась, когда представители Студенческих советов МАРХИ и СпбГАСУ решили придумать совместное мероприятие, и получился первый воркшоп в Петербурге и ответный в Москве весной 2018 года.
ВМ: Откуда взялось название «Радиус»?
ФС: Название «Радиус» мы выбрали, когда готовились к студенческому архитектурному форуму и вышли на другой уровень, взаимодействие не только между конкретными вузами, а с архитектурным студенчеством в целом. Главное в названии — это то, что все точки окружности находятся на одинаковом расстоянии от центра — равенство, горизонтальное образование, стремление к знаниям и развитию как к центру, это то, что объединяет участников, кураторов и организаторов.
Анастасия Успенская, помощник по внеучебной работе МАРХИ.
ВМ: Какая твоя специфика работы в МАРХИ?
Ася: Я занимаюсь внеучебной работой со студентами и курирую некоторые большие проекты. Например архитектурные смены на Тавриде и архитектурные программы на всемирном молодежном фестивале в Сочи.


If a building becomes architecture, then it is art
ВМ: Мы слышали ,что ты выиграла грант на Тавридафест. Расскажи про свой проект?
Ася: В 2019 году на фестиваль ТАВРИДА я первый раз поехала как участник. До этого я ездила как куратор и эксперт. Я поехала на фестиваль специально, чтобы попытаться получить грант для проведения студенческого архитектурного форума (САФ), который мы организуем с командой http://wasa.community/ (Всемирная ассоциация студентов архитекторов). Форум прошел с 9 по 13 октября в Нижнем Новгороде параллельно со смотром конкурса дипломных работ. Смотр - это ежегодное очень крупное мероприятие, когда все вузы собираются и отсматривают дипломные работы: сразу виден уровень разных школ, видны тенденции выбранных тем. Но там никогда не было студенческого блока, где студенты могли бы пообщаться друг с другом, посмотреть выставку, послушать лекции, и мы решили в этом году попробовать изменить ситуацию. Первый раз мы привезли туда студентов со всей страны и именно для этого мы выиграли грант. У нас большое количество вузов. Вначале в списке было 75 архшкол, позже число выросло до 96.
ВМ: Откуда появились остальные?
Ася: Люди писали нам, что у нас не хватает того или иного института. Чтобы привезти всех, нам в любом случае не хватило никакого гранта. Поэтому мы просили вузы, чтобы они сами везли своих участников и многие вузы согласились. На форуме мы провели большую презентацию вузов друг другу. Все делали делать студенты. Мы хотели, чтобы студенты видели, как их много, какие они разные, какие у них разные темы. Вторая важная наша задача: мы хотели собрать большую карту, «Календарь активностей». Какие студенческие активности есть в нашей стране? И по итогам САФ весь материал мы привезли на зодчество, там у нас была своя площадка. WASA была ее модератором, чтобы всех представить.


Александра Вязовая, 5 курс МАРХИ, участник Тавриды 2019, победитель грантового конкурса от РосМолодежи.
ВМ: Какой твой проект выиграл грант?
АВ: Мой проект - ARCHVAGON - это межвузовский архитектурный фестиваль-экспедиция. Участники отправятся на поезде по Транссибирской Магистрали от Москвы до Владивостока. На протяжении всего пути, студенты создадут 12 архитектурных проектов для малых городов России. Будет проведено исследование по восстановлению и работе с разрушающимися памятниками архитектуры. Формат фестиваля – "студент - студенту.
Команда ARCHVAGON
ВМ: Как будет происходить поездка и работа над проектами?
АВ: Из Москвы выезжает команда молодых архитекторов — наша организаторская команда, видеографы и фотографы. Мы едем на вагоне, который сами оформляем вместе со студентами МАРХИ и других вузов, по магистрали. На ней несколько основных остановок — в том числе малые города и города с арх вузами. На каждой точке нас встречает команда следующего города. Вместе мы едем дальше и формируем проект в дороге. Приезжая, презентуем проект следующей команде. Так они цепляются друг за друга, и мы прокладываем архитектурный путь по России.
ВМ: Тяжело ли было делать и защищать проект на Тавриде?

АВ: Приехали на Тавриду с идеей, а документацию делали на месте. Было сложно, потому что в узкие временные рамки пришлось консультироваться со всеми членами жюри. Идея всем понравилась, все пытались помочь преобразовать ее в реальность. Все преподаватели МАРХИ, которые там были, говорили, что они в молодости тоже об этом мечтали, один даже назвал нас архитектурной «скорой помощью».

ВМ: Почему ты советуешь ребятам поехать на Тавриду?

АВ: Я советую поехать на Тавриду тем, кто хочет своими силами продвинуться в профессии, потому что у нас очень большая конкуренция. Не всегда, сидя в институте, ты до конца понимаешь, насколько большой архитектурный мир, а приезжая туда, ты знакомишься с огромным количеством людей из разных городов. Появляются какие-то связи, новые знакомства, которые приводят потом к новой работе. У меня, благодаря Тавриде, появилось несколько уже настоящих реализованных проектов и команда с разных уголков страны. Потом, после Тавриды появляется много идей, вдохновения на новые проекты, все готовы там творить и создавать что-то интересное.



Ария Белокрылова, 3 курс МАРХИ, участник 6-ой смены Тавриды 2019
ВМ: Как попасть на Тавриду?

АБ: Я лично видела пост, рекламирующий Тавриду. Там был еще отборочный тур, творческое задание, которое нужно было сделать заранее, чтобы пройти.

ВМ: Вы только учились и работали?

АБ: Нам устраивали много воркшопов, лекций и мероприятий. Помимо этого, Таврида располагается на кампусе, около моря, поэтому там классное благоустройство, даже пляж, хоть и небольшой, но есть! Постоянно были игры, вечером дискотеки, костер. Волонтеры очень постарались вложить в эти несколько дней много всего, чтобы мы перепробовали все что только можно, заполняя каждый час нашего времени.

ВМ: Что ты вынесла с Тавриды?

АБ: Я поняла то, что на самом деле делают архитекторы в бюро и те, кто занимают не самую высокую должность, особенно на начальном этапе разработки проекта. Я поняла на личном опыте как это происходит, чего ожидать. Ну, и в общем узнала интересных людей из сферы, также познакомилась с ребятами из разных вузов, городов России. Я максимально довольна поездкой.
Лена Перминова, 3 курс МАРХИ, участник 6-ой смены Тавриды 2019.
ВМ: Почему же ты все-таки решила ехать на Тавриду и чего ты от нее ждала?

ЛП: Было очень много фотографий в Инстаграме с хорошими отзывами в комментариях, радостные лица ребят, которые были участниками Тавриды 3-ей смены. Я подумала, что тоже хочу стать участником, быть одним из тех, кто посетил Тавриду, прекрасный Судак, Крым. Я хотела получить опыт, много новых знакомств.

ВМ: И твои ожидания оправдались?

ЛП: Да, даже больше! Было очень много ребят, была атмосфера, такая дружная, лагерная. На Тавриде можно было побывать в атмосфере «детской», но с профессиональным архитектурным уклоном. Мы там очень активно провели время, расписание миксовалось между спортом, лекциями и воркшопами. Я была участником 6-ой смены и видела, как наши ребята из МАРХИ защитились и получили грант. Они большие молодцы!

ВМ: А ты сама бы хотела в будущем представить какой-нибудь свой проект и поставить на грант?

ЛП: Безусловно, хотела бы, я думаю, это, опять же, будет для меня большим опытом, и если я захочу организовать свой первый старт-ап, я уверена, что Таврида поможет мне в этом.
Автор статьи: Данилова Татьяна, МАРХИ 3 курс.
Made on
Tilda