Весточка с крайнего севера
Путевые заметки из города Норильска

"История о большой мечте, которая наконец стала историей из жизни" -
Колотушкина Екатерина, студентка 3 курса МАРХИ.

День 1
Дорога: Москва. 19 февраля. Аэропорт Домодедово. 23:15. -14°C.
Время полета 4 часа. (Разница во времени с Норильском — 4 часа).
Стоимость льготного билета: 3000 рублей. (Билет куплен по специальной акции + купоны. Обычный билет в один конец обойдется примерно в 20000 рублей.)
Сидя в самолете, задаюсь вопросом: а можно ли, находясь в небе, наблюдать северное сияние, или это возможно только с земли? На третьем часу полета вижу его из окна иллюминатора, и вопрос окончательно отпадает. Никогда не забуду свой первый выход на улицу из аэропорта Норильска — неожиданное безветрие, но режущий северный холод, который быстро пробегает по всему телу и не оставляет от желания поспать ни крупицы. Даже мельчайшие волоски на лице мгновенно покрываются инеем. Единственное, что хочется сделать — это быстрее найти автобус до города.

Северное сияние из иллюминатора самолета
Жилье: Улица Завенягина, 2.
Обычная квартира в жилом доме. Найдена на Booking.com.
Стоимость: 4000 рублей за 3 ночи
Дома долго не задерживаюсь и уверенно направляюсь на первую прогулку по городу. Кажется, что ходишь в молоке — повсюду все белое, город в глубоком тумане. Иду и замечаю, что совсем рядом начинает появляться что-то огромное и темное, охватывает легкий страх. Позже стало понятно, что всего в нескольким метрах стоит целый двенадцатиэтажный дом, еще недавно незаметный в густом тумане.
Главная достопримечательность — это снег. Он везде. Настолько много, что от детских площадок видны только верхушки, а окна жилых домов на треть засыпаны. Некоторые отдельно стоящие ларьки "проиграли битву" с морозом и стоят полностью заваленные снегом со всех сторон. Огромное количество машин почти невозможно рассмотреть под сугробами.
День 2
С удивлением понимаю, что когда вновь идешь по пройденным местам, все выглядит совсем по-другому. Туман ослаб.
Набережная Урванцева, -38°C.
Вижу бескрайние снега, северное размытое солнце и слышу непрекращающийся треск, лязг с заводов где-то вдали, никогда не останавливающих свою работу. Больше ничего. Туман оказался сильнее.
А ведь где-то тут спрятано озеро, а за ним горы с "выросшими" на них химическими заводами. Но все это невозможно рассмотреть сквозь туман, хотя я упорно пытаюсь. Жилые дома, стоящие рядом, находятся будто на обрыве. А дальше только пустота. Белое пространство. Не понимаю свои впечатления — восторг, волнение или испуг?
Ленинский проспект, -40°C.
Несомненно, самая ухоженная улица, так как является главной и пронизывает изнутри весь город. Иду и понимаю, что это так сильно похоже на архитектуру Москвы или Санкт-Петербурга.
Необычно, что все здания в Норильске стоят на сваях, поднятые над землей из-за вечной мерзлоты под ними. Но этого нельзя увидеть, ведь классические фасады прекрасно всё скрывают.
Венчает проспект главное здание компании "Норникель". Именно этой компании принадлежат многочисленные заводы, сделавшие Норильск одним из самых экологически загрязненных городов России. Но так ли это в действительности? От себя могу сказать, что попеременно ощущается то запах хлора, то металла, а в горле с непривычки постоянно першит и тянет на кашель.
День 3
Талнах (ранее был самостоятельным городом, а сейчас входит в состав Норильска как один из его районов), -36°C.
Стоимость билета на автобус до Талнаха: 44 рубля.
Еду в Талнах, потому что именно оттуда проще всего попасть к горам. Но, увы, вижу их только в пути из окна автобуса, а по приезду все поглощает туман.
Не отчаиваюсь и решаю пойти хотя бы на смотровую площадку. Сложно понять, в какой стороне она вообще находится, поэтому просто иду прямо.
Впереди вдруг начинает вырисовываться какое-то высокое темное пятно. Очертания становятся все четче, и я вижу, что это огромный холм, на котором, оказывается, стоят высотные дома. Видимо, это и есть смотровая площадка.
Стою на снежном обрыве рядом с зеленоватым панельным домом и вижу невероятную картину. Передо мной открывается уже знакомая белая пустота, размытое пятно солнца и еле проступающие сквозь туман высотные здания. Ощущение свободы и простора в снежном плену — удивительный контраст.
Стоимость билета на маршрутку до Норильска: 50 рублей.
Город. Вечер. -38°C.
Брожу среди группки заброшенных домов, которую "съела" мерзлота, и, не опуская головы, вглядываюсь в зеленоватое свечение в небе, которое то меркнет, то становится ярче. Северное сияние вижу второй раз в своей жизни, но уже с земли. Прохожие косятся на меня и не понимают восторга, а я, кажется, самый счастливый человек на свете.
Дорога домой
23 февраля. Алыкель. Аэропорт Норильск. Утро. -40°C.
Стоимость льготного билета: 3000 рублей.
Важно понимать, что Норильск — это не достопримечательности и спокойный отдых, Норильск — это про жизнь. Это та самая поездка, после которой понимаешь, что возвращаешься другим человеком, потому что видел и чувствовал то, чего прежде в повседневности нигде не находил. Несколькими страницами текста не передать эти ощущения. Туда нужно ехать. Мне кажется, очень важно самостоятельно увидеть эту другую жизнь нашей страны.
До сих пор вспоминаю увиденную мной картину во время одной из прогулок — мальчик в легкой курточке идет домой из школы, вдруг останавливается, садится на землю и начинает играть сам с собой в снежки. Вокруг не видно ничего, кроме мальчика, сугроба и летящих в гущу тумана снежков.

"Многие люди не понимали, зачем же мне ехать туда в самое холодное время года. А я рада, что выбрала именно февраль, ведь только так можно было увидеть настоящее лицо этого города"

Если действительно соберетесь поехать зимой в Норильск, то вот вам подсказки от меня:

  • Ваш телефон проработает от силы 5 минут на таком морозе и выключится, так что особо на него не надейтесь.

  • Без термобелья, лыжной маски, шарфа, нескольких свитеров и нескольких пар варежек лучше вообще не пытаться выходить на прогулки.

  • Брать попить что-то с собой бесполезно — мгновенно превратится в лед.

  • Нос обязательно должен быть закрыт, иначе за несколько минут легко получить обморожение (особенно с непривычки).

  • Большая часть подъездов в домах открыта для того, чтобы можно было погреться.

  • Будьте готовы к тому, что в любой момент может начаться "Черная пурга" - ураган, при котором скорость ветра достигает 40 метров в секунду, невозможно передвигаться, видимость практически нулевая, улетает и ломается все вокруг. В этот период отменяются все рейсы и запрещается выходить из дома.

  • Все дороги за городом обрываются, поэтому все передвижения за его пределами возможны только на самолете.


Автор статьи и фотографий: Колотушкина Екатерина, студентка 3 курса МАРХИ
Дизайнер: Малышкин Илья, 1 курс МАРХИ
Made on
Tilda