Будущее уже здесь?
Современная заполярная архитектура
Как выглядит по-настоящему современная архитектура Заполярья?
В Заполярье всё сложно - и строить проблемно, и выживать тяжело.

Но есть и хорошие новости.

Это образцы замечательной архитектуры, созданные не просто безопасными и комфортными, а идеально встроенными в среду. Главное их достоинство - соответствие суровым требованиям Арктики и Антарктики на высшем уровне. Они оперируют всем многообразием специальных архитектурных приёмов, в отличие от рядовых заполярных зданий.

Сто́ящими для рассмотрения образцами являются научные здания. Заполярье остается одним из активно изучаемых регионов, потому процент научных станций и центров здесь велик. Интересно и то, что по своей типологии научные здания находятся на стыке общественных и промышленных, они далеки от типичного завода с кран-балкой и цехами, но и исключительно общественными центрами не являются.

Princess Elisabeth (Бельгия)
Архитектор: Philippe Samyn

Год открытия: 2009 год

Место: Побережье Королевы Мод, Антарктика

Что же в ней особенного?

Прежде всего её образ - это буквально космический корабль в Антарктике. Не старая хибара, не деревянный ящик, не утилитарный контейнер. А прекрасный, сверкающий, лаконичный корабль-здание, явно не здешний, но идеально вписанный в белое безмолвие.
Станция отличается целым рядом специальных архитектурных приёмов
Прежде всего она zero emission. Это значит, что здание не производит эксплуатационных выбросов. Его расположение на горном хребте, открытом постоянным ветрам, не случайно, а рассчитано так, чтобы комплекс ветрогенераторов вырабатывал электроэнергию для всех нужд станции. Солнечные панели - только дополнительный источник энергии.
Здание, расположенное на гранитном обнажении, поддерживает система опор. Одноэтажное, многогранное в плане пространство, занимает 800м2 общей площади, вмещает жилые, общественные, технические и научные помещения. Несущий каркас выполнен из легкой древесины, а приданный ограждающим конструкциям аэродинамический профиль значительно снижает ветровые нагрузки. Сооружение облицовано стальными листами. В состав станции также входят вспомогательные помещения, гаражи и склады. Она проводит научные исследования круглогодично и может принимать одновременно до 20 человек
Пожалуй, более элегантного сооружения в Антарктике не найти. Это не будущее, это уже настоящее заполярной архитектуры, должное стать образцом для новых проектов.
Svalbard Science Centre
Архитектурное бюро: JVA

Год открытия: 2005 год

Место: Лонгйир, Шпицберген, Норвегия


На архипелаге Шпицберген, в небольшом городке Лонгйир расположено странное ломаное здание, облицованное медью. Эта сложная, не сразу понятная форма - главная особенность научного центра. Авторы проекта, вооружившись программами для трёхмерного моделирования, рассчитали форму оболочки так, что она наилучшим образом нивелирует силу ветров и препятствует скоплению снега. Также этому способствуют множество скосов и наклонных стен. Другие специальные приёмы тоже на месте: свайное основание и опоры под зданием, легкие деревянные конструкции и комфортные интерьеры с яркими цветовыми акцентами.
Научный центр вмещает три этажа общей площадью 8500 м2 - это самое большое здание на всем архипелаге.
В его состав входят общественные, рабочие и лабораторные помещения. Примечательно устройство внутреннего пространства: благодаря большой площади и сравнительно мягким климатическим условиям архитекторы смогли включить в проект многосветные пространства, открытые лестницы и рекреационные зоны. Важно отметить, что типология здания - научно-исследовательский центр. От станций его отличает назначение: помимо научных изысканий здесь проводят обучающие мероприятия.
Во многом это арктический брат станции Princess Elisabeth: так же облицованный металлом, сложный и многофункциональный, будто космический корабль. Отличный пример заполярной архитектуры, отвечающей всем современным требованиям.
Greenland Institute of Natural Resources
Архитектурное бюро: KHR architects

Год открытия: 1994 год

Место: Нуук, Гренландия, Дания


Гренландия тоже может удивить: на острове, где в самом крупном городе проживает только 18 тысяч человек, есть большой научно-исследовательский институт. Он не ютится в одноэтажных деревянных домиках, не расползается на разрозненные кабины в окружении громоздких научных приборов. Нет, он возвышается над однообразной приземистой застройкой Нуука, разительно отличаясь от неё.
Наклонные, будто следующие за движением ветра, брутальные формы словно вырастают прямо из горных пород, окружающих их. Строгая внешняя отделка разными по оттенкам панелями дополнена простым ленточным остеклением.
Несколько удивительно простых решений создают цельный образ, идеально вписанный в природный контекст.
Состоит институт из трёх корпусов, высотой от 2 до 4 этажей. Общая площадь главного здания - 3000м2, вспомогательных - 850 м2 и 1500м2. Включает научные (среди которых есть даже морозильная камера), учебные, жилые и широкий ряд общественных помещений. Интерьеры продолжают идею аскетизма экстерьера: бетонные, необработанные стены, выложенные монохромной плиткой полы, стеклянные ограждения и стальные лестницы. Акценты - редкие всполохи дрожащих линий люминесцентных лент и изогнутые металлические вставки на стенах.
Как и у научного центра, типология научно-исследовательского института предполагает существенно расширенную общественную составляющую: высока доля рекреационных, учебных и выставочных помещений.

Можно без преувеличения сказать, что другого такого здания не найти. Архитекторам удалось блестяще решить две действительно сложные задачи современными приёмами: создать безопасную среду и сохранить эстетику всего проекта.
Автор статьи: Савинова Валерия, аспирантка 2 курса МАРХИ, член Экспертного совета «Проектного офиса развития Арктики (ПОРА)»

Дизайнер: Чуб Алина, 1 курс МАРХИ
Made on
Tilda