Жан Дюбюффе и его коллекция картин аутсайдеров.
«Для меня безумие – суперздравомыслие. Нормальным является больной психозом. Нормальный означает нехватку воображения, нехватку творческого потенциала»

© Жан Дюбюффе
Жан родился в семье виноторговца. Отец всегда хотел, чтобы его начинания в виноделии продолжал сын, поэтому с ранних лет расписывал мальчику его будущее. Однако у Жана были немного другие планы: он всегда мечтал быть художником. Как только юноше исполнилось 17 лет, он отправился в Париж, чтобы учиться живописи в Академии Жюлиана. Но спустя всего лишь полгода Жан бросил учёбу. Затем Дюбюффе полностью разочаровался в своих картинах. Оставив мечту стать художником в прошлом, он уехал на родину, женился и получил в наследство дело отца.

Жан Дюбюффе – французский художник и скульптор, прославившийся своей коллекцией.
Только спустя 8 лет Жан Дюбюффе вернулся в искусство. Его ранние картины были весьма необычны. На них были изображены люди, находившиеся в тесном пространстве, например, работа "Уроки ботаники".
Несмотря на несколько предпринятых попыток обратить на себя внимание аудитории, первая полноценная выставка Дюбюффе была организована лишь в 1944 году. Он столкнулся с обильной критикой в свой адрес. О нём высказывались как об «очистителе мусорного ящика». Одобрительных откликов на фоне такого порицания практически не было.

Спустя время, когда Жан уже получил признание в Америке, он стал посещать Алжир, который на тот момент был французской колонией. Художника вдохновила кочевая жизнь народов тех мест. Непостоянство стало началом идеи «несовершенного искусства».
Жан Дюбюффе «Low hours»
Дюбюффе начал коллекционировать произведения, созданные художниками-любителями, которые работали вне существовавших тогда привычных эстетических форм. Люди с психическими расстройствами, дети, заключённые тюрем – все эти категории людей жили вне привычных социальных рамок, они видели мир по-своему.

Своеобразным было и их искусство.
Само же выражение «непрофессиональное искусство» возникло под воздействием книги Ханса Принцхорна «Художественное творчество душевнобольных». Произведение не было восторженно принято научным сообществом психиатров, однако произвело настоящий фурор в художественных кругах.
Жан Дюбюффе «Grand Maitre of the Outsider»
Sandra Silberzweig «Pig Goddess Smoling»
Именно так, благодаря настойчивости Жана Дюбюффе, его интересам и желанию создать искусство, доступное каждому человеку, появился жанр Art brut (грубое искусство).
Почтальон Шеваль. Дворец в стиле арт брют.
Немногие знают, но направление Art Brut существует и в архитектуре. В отличие от картин, строения должны отвечать требованиям безопасности, поэтому до нас дошли единичные примеры таких зданий. Однако они поражают своим великолепием. Самый яркий представитель любителей архитектуры аутсайдеров – Почтальон Шеваль. Француз возвёл для себя дворец в стиле Art Brut, а концепция постройки появилась благодаря обычному камню, который Шеваль увидел по дороге. Архитектор хотел быть похороненным в этом дворце, однако по религиозной традиции хоронить усопших вне кладбища не допускалось. Тогда он построил впечатляющую усыпальницу на территории одного из кладбищ, чтобы жить и умереть вместе со своим любимым жанром.
Жан Дюбюффе был убеждён, что творчество людей с особым восприятием реальности ближе к искусству и поэзии, чем работы профессионалов, которые обучились всем секретам такого ремесла. В этом и заключается смысл Art Brut.
Авторы статьи: Швоева Анастасия, 2 курс МАРХИ, и Ермолаев Артём, 2 курс РАНХиГС.

Дизайнер: Березина Мария, 3 курс МАРХИ
Made on
Tilda