Издательство "Вестник МАРХИ"
"НОВАЯ

СТАРЫХ СТЕН"
"НОВАЯ
ЖИЗНЬ
"НОВАЯ
ЖИЗНЬ
СТАРЫХ СТЕН"
Татьяна Бадыгова
22 февраля ВМ побывал на воркшопе «Новая жизнь старых стен» в архбюро IND architects, где узнал, как создать новое, не разрушив старое; как важно уметь работать в команде и как свежие идеи студентов-архитекторов важны профессионалам.
Мы, архитекторы, привыкли мыслить наперёд, придумывать что-то новое и ранее не существовавшее. И как известно, чтобы создать новое, нужно разрушить старое. Но задумывались ли мы о том, что «старому» можно дать новую жизнь? В умелых руках профессионала старое, никому не нужное здание может превратиться в совершенно новый объект, который проживёт ещё много лет.
Комплекс ARTPlay всегда ассоциировался у меня с негласным культурным центром столицы. Ведь в комплекс постоянно стекается молодежь за очередной порцией вдохновения. Поэтому совсем не удивительно, что бюро IND architects разместилось именно здесь.
В этом году бюро исполняется 10 лет. Относительно молодое бюро уже успело добиться значительных успехов. В их послужном списке числятся заказы как от крупных российских, так и от зарубежных фирм. IND-architects успешно зарекомендовали себя в сфере дизайна интерьера (интерьер офиса «Альфа Лаборатории» в Москве). Они также активно берутся за серьезные архитектурные проекты (шоу-рум жилого комплекса IKON, апартаменты на Большевике).

В небольшом светлом помещении нас встретил сам Амир Идиатулин— основатель, руководитель студии и ее ведущий архитектор. Приятный и легкий в общении, он с радостью открыл нам двери своего офиса. Пока мы ждали остальных участников экскурсии, Амир познакомился с теми, кто уже пришел. Вместе с нами на воркшоп пришли студенты из ГУЗа, МИИГАиКа, МГСУ и архитектурного колледжа. Почти все участники воркшопа— студенты третьего и пятого курсов. Я, неопытный первокурсник, чувствовала себя неловко, но это ощущение вскоре прошло: атмосфера царила вполне дружелюбная.
Главный офис IND Architects, квартал "Артплей"
Один из последних проектов бюро – реновация водонапорной башни в Щербинке. Организатором конкурса и заказчиком является международный фонд искусств имени С.Д. Эрьзи.
В здании предстоит создать центр культурной жизни Erzia, который будет приспособлен для людей всех возрастов и интересов. Бюро IND architects подавало заявку на участие в конкурсе и по итогам вошло в шорт-лист. За 1,5 месяца они разработали концепцию функционального зонирования, конструктивное и инженерное решение.
Международный Фонд искусств имени С.Д. Эрьзи является некоммерческой общественной культурной организацией, созданной с целью поиска, исследования, сохранения и популяризации универсального культурного наследства Степана Дмитриевича Нефедова-Эрьзи - выдающегося скульптора ХХ столетия.

На воркшопе нам предложили самостоятельно "переосмыслить" объект - водонапорную башню в Щербинке, то есть придумать концепцию реновации. «Наш воркшоп интересен тем, что в конце мы сможем сравнить мысли молодых студентов-архитекторов и наши собственные и узнать, что было общего, а что шло вразрез» - говорит Амир.
Людей собралось на удивление много – около 30 человек, тогда как в бюро насчитывается всего 25 сотрудников (по данным с сайта arch:speech). Нас разделили на три команды и распределили по разным помещениям во главе с кураторами, которые объяснили задачу. На столе перед нами лежали чертежи и фотографии объекта. Поначалу в помещении воцарилось неловкое молчание, но вскоре начали раздаваться первые робкие предложения.
«Чтобы вжиться в роль объекта, архитектор должен как можно глубже погрузиться в его контекст. Ведь в будущем объект становится важным не только с эстетической стороны. Если правильно переосмыслить его внутреннюю функцию, объект может повлиять на окружающую ситуацию и даже изменить функции всего окружения».
Амир Идиатулин
Генеральный директор IND Architects
Время у нас было ограничено – всего полтора часа на создание концепции и ее презентацию. Обязательное условие – объект должен был быть приспособлен для маломобильных групп населения. Мы решили превратить старую башню в мультимедийный центр. Хоть идея и родилась достаточно быстро, большую часть времени мы потратили на то, чтобы разобраться с конструкциями.

В процессе обсуждения поступало много предложений: интерактивные выставки с фото-и видео экспонатами, показ короткометражных тематических фильмов на потолке, световые инсталляции, выставки молодых современных художников. Поначалу трудно было выбрать что-то одно. Сложность состояла в том, что внутреннее пространство башни весьма ограничено, что делало конструктивные дополнения нецелесообразными. Лифт, который был обязательным условием, тоже занимал довольно много места. Поэтому мы решили сделать его своеобразным «центром» башни. Он бы поднимал группы посетителей вверх, в процессе они бы изучали экспонаты, а наверху им бы показывали короткометражные фильмы. Не обошлось и без наружней винтовой лестницы, а также небольшой (в силу ограниченного размера участка) стеклянной пристройки, в которой располагались гардероб, кафе, туалеты и пр.

Наша башня, которая получила название «Маяк». Верхний ярус башни в темное время суток подсвечивается, чем привлекает местное население. Мы были довольны результатами работы: как-никак свое, сами придумали.
Последние минуты подготовки перед защитой. Нас собрали в большом зале с проектором, на который выводили все наши идеи. Мы первые. После всех презентаций оказалось, что в целом, все три концепции имели много общего: каждая команда попыталась сделать башню местом, которое смогло бы хоть немного разбавить унылый жилой район, при этом не лишая этот архитектурный «памятник» самодостаточности. Просто каждый пытался достичь этого разными способами.

В процессе работы понимаешь, что не так уж и важно, в каком ВУЗе ты учишься, потому что результат зависит лишь от твоей фантазии.
В конце Амир представил нам их собственную концепцию. На всю работу у них было около полутора месяцев, сроки весьма сжатые даже по нынешним меркам. Самое интересное, что их концепция имела кое-что общее и с нашими идеями, что еще раз доказывает, как мы, студенты-архитекторы, можем мыслить в одном направлении даже с профессионалами. В итоге, участники воркшопа поставили перед собой те же задачи, что и бюро:



  • Сделать башню максимально функциональной, но при этом оставить максимум свободного пространства
  • Использовать объект как культурно-досуговую площадку
  • Сохранить оригинальную идентичность объект

И не зря - проект выиграл конкурс на концепцию реновации.
Ознакомиться с проектом можно на официальной странице
В завершение, хотелось бы поблагодарить ТОЧКУ РОСТА за проведение данного мероприятия. Надеемся, что впереди нас ждет еще больше интересных экскурсий и познавательных воркшопов, продуктивных знакомств и приятных впечатлений!
Made on
Tilda