ГОВОРИМ ОБ АРХИТЕКТУРЕ
The Parchment Works House
Дом пергаментных работ
Греттон, Великобритания
2019 год
Автор: студия Will Gamble Architects
«Пергаментный завод» представляет из себя кухню, гостиную и столовую в открытой планировке викторианского дома. Проектом занималось бюро Will Gamble Architects для семейной пары, которая хотела видеть жилье просторным и имеющим открытую связь с улицей.
На месте строительства ранее располагался двухэтажный дом с пристроенным сараем для скота, и раскинувшиеся руины пергаментной фабрики, построенной приблизительно в 1600-х годах.

Сначала было задумано снести мешающие развалины. Заказчик рассматривал их как помеху, а не предмет для новых идей. Но вместо того, чтобы устранить бывшую фабрику, архитектурное бюро Will Gamble Architects предложило создать в руинах как бы «здание внутри здания», где новый объект встраивается в ограничивающие его старые стены из каменной кладки.
Несмотря на то, что руины были в плохом состоянии, они были важным историческим объектом, областью, где раньше производили пергаментную бумагу и, по слухам, делали бумагу для членов королевской семьи
— директор бюро Уилл Гэмбл
Расширение пергаментного завода имеет ступенчатую форму высотой в один этаж и занимает половину площади всех развалин. Задумано это было чтобы визуально продемонстрировать подчинение нового объема историческим руинам.
«Сначала мы думали над заполнением руин полностью, но почувствовали, что состояние стен не так важно, чем их естественный исторический вид», - объяснил Гэмбл, - «Поэтому мы заполнили половину всех руин, а часть оставили нетронутой»
Конструктивные балки бывшего загона для скота были продемонстрированы в интерьере. Архитекторы также вырубили 5-метровые дубовые балки, которые были найдены на месте руин и использовали их в качестве перемычек для дверей и окон. Материалы нового здания выбрали приближенными к старым. Внешняя отделка состоит из восстановленной кирпичной кладки и дуба.
На крыше располагается открытая терраса. Попасть в нее можно через главную спальню.

Части здания хорошо сбалансированы. А сохранение оригинальных материалов, структуры старого сарая для скота и пергаментной фабрики показывает очевидное уважение к истории.
Мы постарались максимально сохранить характер руин и загона для скота, оставив большую часть того, что там уже было обнаружено.
— студия Will Gamble Architects
Автор заметки: Колотушкина Екатерина, 2 курс МАРХИ
Дизайнер: Чуб Алина, 1 курс МАРХИ
Made on
Tilda