ГОВОРИМ ОБ АРХИТЕКТУРЕ
La Muralla Roja
«Красная стена» каталонского архитектора Рикардо Бофилла
Проект был реализован в 1973 году в испанском Кальпе. Архитектор вдохновлялся арабской архитектурой, в частности - глиняными крепостями Алжира и Марокко. Над концепцией работа велась на протяжении 10 лет.

Ключевым звеном являются яркие цвета. Они покрывают как наружные, так и внутренние фасады строения, и с одной стороны разительно контрастирующие с природой, а с другой – подчеркивающие ее первозданную чистоту.
Части здания словно выступают из скал. Они спроектированы в форме греческого креста и могут группироваться друг с другом бесконечное число раз, а на каждом пересечении будет выступать башня.
Грамотно зонировать пространство было довольно сложно в данном проекте. Решением стало в точки пересечения объемов-крестов поместить кухни и ванные. В итоге, Бофилл спроектировал 50 квартир трех типов: студия площадью 60 кв. м, двухкомнатная квартира площадью 80 кв. м. и трехкомнатная квартира - 120 кв. м.


Пространственная организация подчиняется эстетике конструктивизма. Комплекс отличается большим количеством внутренних дворов, и все они взаимосвязаны, что дает возможность легко пройти от одного дома к другому. На террасах расположены общественные бассейны и сауны.

Интересно, что цвет каждого архитектурного элемента определяет его функцию. Внешний фасад окрашен в оттенки красного для придания контраста, а многочисленные лестницы – в оттенки синего. По задумке архитектора, в зависимости от погоды цвет будет либо сливаться с небом, либо оттенять его.
Любопытным моментом является то, что в комплексе отсутствую окна с видом на море, хотя здание находится у самой береговой линии. Входило ли это в задумку автора или является его просчетом – неизвестно.
Автор заметки: Колотушкина Е.А., 2 курс
Made on
Tilda