ГОВОРИМ ОБ АРХИТЕКТУРЕ
Harbin Opera House
Здание оперного театра Harbin Opera House студии MAD Architects
Культурный центр площадью 79 тыс. кв. м построен на берегу реки Сунгари. Объект возвели на заболоченном острове, который связан с городом автомобильным мостом. Все элементы данного проекта имитируют природный ландшафт, в который он был вписан.

Итоговым результатом стал масштабный футуристический комплекс с оперным театром на 1,6 тысяч мест, малым концертным залом на 400 человек, дополнительными помещениями и круглым общественным пространством.

Центральным зданием стал оперный театр, спроектированный китайской студией MAD Architects. Реализация связана с победой в международном конкурсе на право проектирования культурного центра в Харбине. Благодаря выпукло-вогнутой конфигурации из белых алюминиевых панелей архитекторы называют объект синусоидой.

«Здание выглядит так, словно его создали ветер и вода. Комплекс уравновешивает непокорную дикость и холодный климат этого северного города. Наружная поверхность оперного театра повторяет синусоидную конфигурацию окружающего ландшафта»
- говорится в описании проекта на сайте MAD Architects


Оперный театр плавно поднимается над болотистым ландшафтом, словно естественная скульптура. Так воплощается идея взаимосвязи природы и искусства и символизируется сила духа, проявляющаяся в суровом климате северо-востока Китая.
Криволинейные поверхности фасада продолжают изгибаться внутри здания, объединяя внешний и внутренний облик. Крышей оперного театра стала стеклянная структура, которая имитирует снег и лед. Часть стен имеет криволинейную гладкую поверхность из местного маньчжурского ясеня и вливается в такой же изогнутый белый камень, что добавляет контраста и оживляет пространство.

Автор заметки: Колотушкина Екатерина, 2 курс
Дизайнер: Чуб Алина, 1 курс
Made on
Tilda