Екатерина Колотушкина
The truth is sexualfree*
*Интерпретированная на архитектурный лад фраза из песни Lemon группы NERD
В догонку за уже сложившимися выводами о мелочности стереотипов в архитектуре (аплодисменты), — пара фактов об Элизабет Диллер (DS +R), которые однозначно должны поднять кому-то самооценку.
Живым примером успешной и устойчивой реализации в проектной среде является американская архитектор Элизабет Диллер, которая уже отмечена в списке "100 самых влиятельных людей мира" по версии журнала TIME, а также стала обладательницей премии Джейн Дрю, которой награждают "за укрепление авторитета женщин в профессии".
По словам Диллер, она очень тронута тем, что имеет честь встать в один ряд с женщинами, которые удостаивались премии раньше. «В архитектуре всегда доминировали мужчины. Я благодарна женскому движению», — сказала Диллер изданию Dezeen.

Элизабет начала карьеру как концептуальный художник вместе с Риком Скорфидио, который является на сегодняшний день ее мужем. Основанная ими студия в 1981 году Diller Scofidio + Renfro (DS+R) производит огромное количество проектов, охватывающие различные ответвления архитектуры и не только — городской дизайн, мультимедиа, цифровое искусство.
Не обошла студия DS+R и Россию, так как именно DS+R сделали парк "Зарядье". Проект основан на принципе природного урбанизма — гибридного ландшафта, в котором природное и рукотворное сосуществуют для создания нового типа общественного пространства. Не в бровь, а в центр Москвы; нам повезло. По задумке парк разделен на четыре части типичных ландшафтных зон России: тундры, степи, леса и болот. Но даже не зная великих концепций, прогулки в таком месте можно вводить в образовательную программу.
Стоит отметить, что в большинстве своих проектов Элизабет часто пытается показать, как природу гармонично и уместно можно связать с архитектурой. К примеру, можно обратить внимание на проект студии DS+R парка "Хай-Лайн" на Манхеттене, разбитого прямо на заброшенной эстакаде старых железнодорожных путей. Их высота составляет примерно 10 метров. Целью проекта было сохранение флоры и фауны, сложившихся на эстакаде за 20 лет отпуска. Кроме того, рельсы были оставлены на прежнем месте, чтобы напоминать об истории этого сооружения. Хай-Лайн - это кусочек "дикой" природы среди стеклянных небоскребов.

Еще одним из выдающихся стал проект музея современного искусства "The Broad" в Лос-Анджелесе. Впечатляющий внешний вид музея обязан 2500 светопропускающим ромбическим железобетонным блокам, армированным стекловолокном. Эта конструкция является средством солнцезащиты и теплоизоляции, прикол?
«Широкий спектр ее работ – от парка "High Line" в Нью-Йорке и музея современного искусства "The Broad" в Лос-Анджелесе — смелый, свежий, инновационный и часто междисциплинарный подход Диллер является источником вдохновения архитектурной профессии», — главный редактор AJ Эмили Бут.

На данный момент Элизабет Диллер абсолютно оправданно носит статус одной из самых влиятельных дизайнеров и архитекторов культурных пространств, а студия DS+R была удостоена награды "Новатор года в области архитектуры 2017 года" по версии журнала "Wall Street Journal". Многие считают, что Элизабет может невозможное и признают провидцем и мыслителем в архитектуре.
Made on
Tilda