ВЫСТАВКИ
Выставка «Босх и Брейгель. Мистические образы и тайны».
Сокровенный мир образов двух самых загадочных художников Северного Возрождения – Иеронима Босха и Питера Брейгеля, предстал перед нами 26 июня в городском пространстве Хлебозавода. Это уникальное место, в котором организатору выставки, Александру Смирнову, удалось собрать самые известные репродукции работ великих мастеров. Наличие на выставке исключительно копий на холстах он объясняет тем, что оригиналы разбросаны по лучшим музеям мира и частным коллекциям, а в русских музеях отсутствуют.

Tilda Publishing
Следует отметить, что на выставке представлены не художественные аранжировки, а точные копии оригиналов в технике жикле: с сохранением мельчайших деталей – от фактуры мазка до кракелюров. Каждое полотно сопровождается подробным описанием сюжета, что позволяет гостям расшифровать загадочные символы, изображённые на картинах.
Творчество Питера Брейгеля и Иеронима Босха нередко сравнивают между собой, однако с последним мы, как правило, знакомы больше. Это связано, в том числе, и с тем, что Босх был сыном профессионального художника, в то время как Брейгель – выходец из деревни, и информации о нём сохранилось немного. Активный период творчества Питера Брейгеля составил 15 лет. За этот промежуток времени он успел создать массу культовых картин и настоящих шедевров, которые оказали влияние на мировую культуру. Удивительно, но его предшественник – Иероним Босх, был очень популярен в эпоху взлёта Питера Брейгеля, но в будущем на 400 лет оказался забытым вплоть до ХХ века.
Популярностью Иеронима Босха также можно оправдать схожесть стилей двух художников.
Когда Питер Брейгель Старший только переехал из деревни в Антверпен, столицу экономической жизни страны того времени, он познакомился со своим первым преподавателем – Питером Кук ван Альстом, который научил молодого художника копировать черты Босха. Этот художник был настолько популярен, что учитель даже выпускал ковры в стилистике Иеронима и сделал из этого неплохой бизнес. Перед смертью преподавателя Питера Брейгеля порекомендовали в ученики другому художнику, Яну Велленсу де Коку. Преподаватель взял себе псевдоним Иероним, чтобы лучше продавать свои картины. И там ему также ставили задачу копировать работы Босха. Иногда можно было даже встретить картину с подписью "Иероним Босх и Питер Брейгель".

Иероним Босх. Искушение св. Антония (фрагмент)
На выставке «Босх и Брейгель. Мистические образы и тайны» я просто не смогла пройти мимо картины Брейгеля «Фламандские пословицы», которая была написана в 1559 году. Её оригинал висит в Берлинской картинной галерее. Это одно из самых узнаваемых полотен художника. Всё изображённое на холсте – это иллюстрации тех или иных пословиц. Если с первого взгляда может показаться, что там представлен какой-то город, живущий своей жизнью, то, приглядевшись, мы замечаем очень странные вещи, потому что, по сути, в пословицах действительно происходит что-то необычное. Брейгель в данном произведении превзошел себя в их изображении. В этой картине специалисты их насчитали более 130, и зрители постоянно продолжают искать и находят новые. Пословицы и составляют всю композицию картины.
Фламандские пословицы
Автор текста: Федотова Дарья, 2 курс
Дизайн статьи: Демидова Наталья, 3 курс
Made on
Tilda