Выставка «Босх и Брейгель. Мистические образы и тайны».
Сокровенный мир образов двух самых загадочных художников Северного Возрождения – Иеронима Босха и Питера Брейгеля, предстал перед нами 26 июня в городском пространстве Хлебозавода. Это уникальное место, в котором организатору выставки, Александру Смирнову, удалось собрать самые известные репродукции работ великих мастеров. Наличие на выставке исключительно копий на холстах он объясняет тем, что оригиналы разбросаны по лучшим музеям мира и частным коллекциям, а в русских музеях отсутствуют.
Tilda Publishing
Следует отметить, что на выставке представлены не художественные аранжировки, а точные копии оригиналов в технике жикле: с сохранением мельчайших деталей – от фактуры мазка до кракелюров. Каждое полотно сопровождается подробным описанием сюжета, что позволяет гостям расшифровать загадочные символы, изображённые на картинах.
Творчество Питера Брейгеля и Иеронима Босха нередко сравнивают между собой, однако с последним мы, как правило, знакомы больше. Это связано, в том числе, и с тем, что Босх был сыном профессионального художника, в то время как Брейгель – выходец из деревни, и информации о нём сохранилось немного. Активный период творчества Питера Брейгеля составил 15 лет. За этот промежуток времени он успел создать массу культовых картин и настоящих шедевров, которые оказали влияние на мировую культуру. Удивительно, но его предшественник – Иероним Босх, был очень популярен в эпоху взлёта Питера Брейгеля, но в будущем на 400 лет оказался забытым вплоть до ХХ века.
Популярностью Иеронима Босха также можно оправдать схожесть стилей двух художников.
Брейгель Питер Старший. Калеки
Брейгель Питер Старший. Вавилонская башня
Иероним Босх. Страшный суд (триптих)
Когда Питер Брейгель Старший только переехал из деревни в Антверпен, столицу экономической жизни страны того времени, он познакомился со своим первым преподавателем – Питером Кук ван Альстом, который научил молодого художника копировать черты Босха. Этот художник был настолько популярен, что учитель даже выпускал ковры в стилистике Иеронима и сделал из этого неплохой бизнес. Перед смертью преподавателя Питера Брейгеля порекомендовали в ученики другому художнику, Яну Велленсу де Коку. Преподаватель взял себе псевдоним Иероним, чтобы лучше продавать свои картины. И там ему также ставили задачу копировать работы Босха. Иногда можно было даже встретить картину с подписью "Иероним Босх и Питер Брейгель".
Иероним Босх. Искушение св. Антония (фрагмент)
На выставке «Босх и Брейгель. Мистические образы и тайны» я просто не смогла пройти мимо картины Брейгеля «Фламандские пословицы», которая была написана в 1559 году. Её оригинал висит в Берлинской картинной галерее. Это одно из самых узнаваемых полотен художника. Всё изображённое на холсте – это иллюстрации тех или иных пословиц. Если с первого взгляда может показаться, что там представлен какой-то город, живущий своей жизнью, то, приглядевшись, мы замечаем очень странные вещи, потому что, по сути, в пословицах действительно происходит что-то необычное. Брейгель в данном произведении превзошел себя в их изображении. В этой картине специалисты их насчитали более 130, и зрители постоянно продолжают искать и находят новые. Пословицы и составляют всю композицию картины.