Архитектура из любви
Юлия Ёлгина
Вот из чего ее нужно делать! К празднику Святого Валентина, который, по легенде, тайно венчал молодых людей во времена тотального военного запрета на брак, мы подобрали архитектурные произведения, созданные влюбленными для самых дорогих людей в их жизни. Лучшие друзья девушек – это бриллианты недвижимость, вообще-то.
Тадж-Махал «Корона Дворцов»
Индия, г. Агра, 1632-1653гг
От: Шах-Джахан
Кому: Мумтаз-Махал

На самом деле Тадж-Махал – это мавзолей-мечеть из белого мрамора, под которым захоронена жена падишаха Шаха-Джахана. Остановило его от самоубийства только строительство Тадж-Махала ("Корона дворцов") в честь любимой жены. И хоть сейчас это первый must-see памятник Индии, изначальный замысел не был завершен – на противоположной стороне реки Джамны должен был симметрично отражаться мужской замок-близнец из чёрного мрамора, на который в 2018 году проходил конкурс с возможностью реализации.
Замок княгини Гагариной, Мыс Плака
Россия, г. Алушта, 1902-1907 гг
От: княгини Анастасии Давидовны Гагариной
Кому: князю Александру Ивановичу Гагарину

Тоже трагическая история любви князя А.И. Гагарина, героя русско-турецкой войны, и грузинской красавицы Тасо. Замок в честь погибшего мужа построен по общим несбывшимся мечтаниям о семейном гнезде. Чудом сохранившийся под бомбежками, замок сочетает в себе романский и древнегерманский стиль. Отныне поезжайте в Крым не только ради моря. И не беспокойтесь: кондиционеры есть даже в замках, присмотритесь:
Дом Лина ( ит. Casa Lina )
Италия, г. Терни, 1966 г
От: Марио Ридольфи
Кому: Аделина Ридольфи

Тенденцию на мавзолейные культы выместили более эмоционально-нейтральные постройки. Десятиконечный жилой дом, прозванный по инсайдерским причинам "Бриллиант для Лины" , был первым в «Марморской серии» 1970-х гг. Смысл этой серии в определенных математических расчетах очередного золотого сечения. Получается, "экспериментирует на твоем доме — значит любит"?
Замок Диспуч (исп. Palau Despuig)
Испания, г. Тортоса, cередина XVI в.
От: Кристофор Диспуч
Кому: Мариана Курто

Их жизнь похожа на приключенческий роман, символом которого стали розы. В детстве она спасла его, будущего политика и скандального писателя, от банды мальчишек, отхлестав их шипастым букетом роз. В качестве свадебного подарка Диспуч подарил ей трехэтажный замок в готическом стиле, выполненный по его собственному проекту в центре города на улице. С тех пор она называется "Carrer de la Rosa" (Улица Розы).
Парк Софиевка
Украина, г. Умань, 1796-1802 гг
Граф Станислав Феликс Потоцкий и София Константиновна Витт-Потоцкая

Граф Феликс Потоцкий, один из богатейших людей XVIII века, своей жене, гречанке Софии, подарил парк по мотивам ее родных мест. Статуи богов, критский лабиринт, фонтаны, гроты, водопады, остров Любви с розовым павильоном… и подземная река, ведущая к Аиду. София каталась по реке в лодке всегда в обратном направлении – от смерти к жизни. [applause]
Хижина для двоих «Cabanon»
Франция, Кап-Мартен, 1952 г.
От: Ле Корбюзье
Кому: Ивонна Гали

Буквально за 45 минут набросал на клочке бумаги проект своего «замка» на Ривьере для жены в день её рождения. И вошел во все учебники, самым наглядным способом реализовав свои же принципы функционализма на сокращенной площади.
«Замок Дам» Шенонсо (фр. Château de Chenonceau)
Франция, долина реки Луары, основан в 1411 г.
От: Генрих II
Кому: Диана де Пуатье, Екатерина Медичи

Знаменитый любовный треугольник прочно существовал много лет. Все трое так проросли друг в друга, что эта болезненная связь всегда отражалась в интерьере: даже в фамильном вензеле было три буквы. Обе женщины искренне любили Генриха, и каждая из них провела свои самые счастливые годы в подаренном королем замке Шенонсо, изменяя и дополняя его согласно личному вкусу. Запоминающийся арочный мост Дианы и роскошные зальные пространства для празднеств Екатерины – две визитные карточки этого шато.
Замок Пуболь (исп. Castillo de Púbol )
Испания, провинция Жирона, деревня Пуболь, основан в 1056 г.
От: Сальвадор Дали
Кому: Гала (Елена Ивановна Делувинова-Дьяконова)

Именитый сюрреалист всю жизнь обещал жене замок и под конец пути всё же выполнил обещание. Взял существующий замок и с помощью специалиста и друга Эмиля Пиньо занялся реконструкцией и отделкой: он укрепил несущие конструкции, но с уважением отнесся к глубокой трещине на фасаде, сберег ее как драгоценную историческую реликвию. Не хватило червяков в яблоках по Фрейду. Кстати, посещать поместье Дали мог только с письменного разрешения жены. Неудивительно, мало ли что еще учудит.
Дом НЛО
Пуэрто-Рико, Хуан-Диас, 2002 г.
От: Роберто Ривера
Кому: Первая любовь

Влюбленный подросток пообещал девочке построить дом-летающую-тарелку – точь-в-точь как они видели сегодня в кино! Но любви не суждено было сбыться, а вот планам целеустремленного юноши – да. Изучив историю искусств и дизайн, Роберто выбрал самое возвышенное место в родном городе, чтобы обидчица видела, от чего она отказалась. Но и планы мести также не сбылись: девушку он простил и, полностью увлекшись строительством, поселился там со своей обретенной семьей.
Замок Бори (венгр. Bory-vár)
Венгрия, г. Секешфехерваре, 1923-1960е
От: Енё Бори
Кому: Илона

А вот архитектор Енё Бори решил не мелочиться и выстроить типа-средневековый замок самостоятельно и с нуля. В итоге, в течение 40 лет Енё и Илона вместе трудились над созданием этого монументального символа своей любви. Вот только в законченном творении жить довелось уже одной безутешной Илоне – Енё покинул её, уйдя из жизни на 15 лет раньше супруги, изображения которой украшают почти каждую комнату и дворик.
Made on
Tilda