ВМ: Какими материалами ты предпочитаешь работать?
АС: В основном я работаю гуашью на бумаге, натянутой на подрамник. Но иногда беру холсты, когда рисую для себя. Люблю, когда в работе есть какая-либо фактура - ее обычно добиваюсь либо мастихином, либо губкой. У меня есть работы, полностью сделанные мастихином. Мастихин - это металлическая лопаточка. Как шпатель, только в художественной среде. Еще, как например на практике, где надо было нарисовать много зелени, я промакивала невысохшую на листе краску сухой губкой - получалась классная пупырчатая фактура. Живопись - это тот предмет, где можно использовать все, что оставляет цвет и придает фактуру. Я использую иногда даже зубочистки, чтобы соскрести слой краски, еще у меня есть маленький строительный валик, им бывает забавно что-либо сделать. Классно разбрызгивать краску: она ложится как снежинки, многие так в детском саду делают. Иногда я скотч использую, чтобы ровные линии получались, если в работе нужна жесткость. На самом деле, у меня целый арсенал странных вещей, которые я таскаю на живопись. Акварелью не работаю, но пробовала акрил - мне понравилось им писать. Там есть свои заморочки, и на мой взгляд он подходит в основном для декоративной работы, так как быстрые этюды на природе им особо не напишешь.
ВМ: Что живопись значит для тебя? Помогает ли она тебе на творческом пути в архитектуре?
АС: Она позволяет мне отвлечься и отдохнуть, так как не отнимает много сил и энергии. Приятно после долгих пар за компьютером взять краски и кисти и работать руками. На все остальные кафедра живописи непохожа - это отдельный мир. Живопись успокаивает. И еще: в каждом задании есть возможность вложить частичку себя, сделать его по-своему. И это здорово, когда не механически выполняешь задание, а проникаешься им. Можно экспериментировать с чем угодно и как угодно. Это огромное поле для воображения.
И вряд ли мне было бы сложнее постигать архитектуру, если бы мне не нравилась живопись. Она учит работать с цветом, а это полезно в архитектурной практике. Приемы в живописи помогают мне на начальном этапе проекта, когда переношу идеи на бумагу посредством цвета.
ВМ: Почему студентам стоит посещать дополнительный курс по живописи?
АС: Я не призываю всех бежать на живопись. Она не каждому по душе: не всем охота возиться с краскам, мыть кисточки и таскать бумагу. Как предмет по выбору он вряд ли научит новым приемам на 3-м курсе. Мы приходим уже с базой и на 3-м курсе мы углубляемся, понимаем, что живопись - это не просто пейзаж и натюрморт, проникаешься идеей синтеза искусств. На живописи не очень много людей, и там нужно работать достаточно интенсивно: халтурить вряд ли получится. Преподаватель, Виталий Барышников, не любит халявщиков и тех, кто несерьезно относится к его предмету. Если вы в себе не чувствуете сильной тяги к живописи, то, наверное, стоит 10 раз подумать, хотите ли вы пойти на этот спецкурс. А если вам не лень таскать подрамник еще один раз в неделю, то вы получите много позитивных эмоций.