Нет заклинания, которое превращает сырой и непроработанный текст в хорошую статью. Все это заслуга редакторов "Студенческого Вестника МАРХИ". Они помогают грамотно донести мысли писателя до читателя.
В работе редакторов существует иерархия. Каждый отвечает за определенный этап, и вклад всех участников важен.
Внутри команды есть и опытные редакторы, и начинающие. Вторые сперва работают под началом у первых, затем приступают к самостоятельной работе в группах. Старшие редакторы могут работать и самостоятельно, но над большими статьями трудятся несколько человек. В одиночку сложно быть объективным, а это очень важно при проверке чужого текста.
Старших редакторов трое: Татьяна Данилова, Юлия Дмитриева и Владислава Лаптева. Они же и отвечают за работу всей команды редакторов: следят за соблюдением графика работы остальных ребят, дисциплиной и, конечно, за наличием смысла в тексте.
Татьяна Данилова
Владислава Лаптева
Юлия Дмитриева
Я один из трёх старших редакторов в команде Вестника. Моя задача — редактирование содержания, структуры текста, а также обучение младших редакторов.
Юлия Дмитриева
Работа начинается с проверки текста на смысл. Это скрупулезный и долгий процесс, поэтому большая часть команды работает именно над этим. Их цель — сделать из сырого материала понятный текст. За это в команде отвечают Зольтманн Мария, Тришина Ольга и Швоева Анастасия, а так же Полукарова Лилия и Березина Мария. У каждой из них свой взгляд на работу:
Лилия Полукарова
Мария Зольтманн
Мария Березина
Ольга Тришина
Анастасия Швоева
Редактура — штука не простая, при каждом последующем прочтении могут всплывать новые вопросы и трудности, о которых не задумываешься сразу.
Ольга Тришина
Нужно четко выделять по смыслу начало, середину и конец. Как оказалось, это не так просто.
Анастасия Швоева
Отвечаю за общий смысл текста и немного грамматику.
Мария Зольтманн
Редактирование помогает лучше распределять время: я стараюсь закончить все дела до вечера, когда мы устраиваем общие обсуждения. Это дополнительный стимул. Что касается трудностей: тяжело давать советы авторам, зная, что всякий твой комментарий субъективен.
Лилия Полукарова
Младший редактор
Хозяйка журнала — Диана Гаспарян — помогает команде редакторов в сложных вопросах. У нее много опыта, и она с легкостью решает проблемы.

Редакторы просматривают текст несколько раз: сначала по отдельности, потом все вместе. Они обычно стараются вносить правки совместно с автором, чтобы не потерять главное — идею писателя.

Последний раз перед публикацией статью просматривает Лаптева Влада: «Я отвечаю за работу редакторов и за окончательную проверку текста на грамотность. Второе могу осуществлять даже на ходу, поэтому с этим обычно проблем не бывает. На крупные статьи уходит не больше получаса. Периодически нужна ещё и смысловая проверка - это занимает около часа. Но в целом, когда ты наедине с самой собой, редактирование протекает быстро».
Научится редактировать можно, главное желание и усилие. «Я почувствовала удовольствие от того, что из может и перспективной, но порой нечитабельной писанины мы делаем вкусные красивые пироженки», — Мария Зольтманн. У каждого свой путь успеха, и члены нашей команды дали небольшие советы начинающим редакторам.
Совет: никогда не сомневаться в своих навыках. Нужно постоянно совершенствоваться, прислушиваться к своим коллегам. В первую очередь смотрите на смысл текста, иначе вся проделанная вами работа может быть в пустую.
Ольга Тришина
Читать больше книг, конечно. Для человека, работающего с текстами, начитанность — это как для архитектора и дизайнера насмотренность.
Владислава Лаптева
Помнить о том, что публицистический текст не художественный, здесь нужно уметь грамотно, лаконично и чётко выражать свою мысль, не пускаясь в пространные рассуждения. Их неинтересно читать.
Мария Березина
Не бойтесь сказать об ошибке, которую видите только вы. Лучше сказать, чем не сказать. Никто вас ругать и наказывать не будет.
Анастасия Швоева
Made on
Tilda